Previous Entry Share Next Entry
О консервации дома Смирнова
Breviarissimus
breviarissimus

Градозащитники Нижнего Новгорода, уставши ждать помощи от городских и областных властей, 20 ноября 2017 г. самостоятельно начали работы по консервации "дома Смирнова" (ул.Славянская, д.3, район церкви Трёх Святителей). Деньги собираются краудфандингом, или по-русски говоря - с миру по нитке.


Из обращения гражданских активистов, подписанного Ириной Агафоновой : "Угроза уничтожения нависла над заповедным районом церкви Трех Святителей, одним из последних участков исторического города, еще сохранивших цельные фрагменты деревянной застройки середины XIX – начала XX веков. Эти улицы пока остаются такими, какими видели их жившие и бывавшие здесь в разные годы писатели Владимир Короленко, Максим Горький и Леонид Андреев, певцы и музыканты Федор Шаляпин и Николай Фигнер, революционеры и политики Вера Фигнер и Александр Керенский, архитекторы Павел Домбровский и Владимир Лемке, ученый и просветитель протоиерей Петр Альбицкий, многие другие, оставившие свой след в истории нашего города и нашей страны."



Несколько домов этого квартала были ранее расселены по муниципальной программе. Оставшись без надзора и жильцов, они подверглись разграблению со стороны мародеров и нашествию бомжей. "Особенно пострадал дом № 3 по ул. Славянской, связанный с именем известного нижегородского краеведа и писателя Дмитрия Смирнова (на его книгах о жизни и быте XVII - начала XХ веков выросло ни одно поколение нижегородцев). Этот дом, находящийся рядом с Трехсвятительским храмом – одна из визитных карточек Нижнего; открытки с его изображением продаются во всех почтовых отделениях города. Вандалы частично разобрали металлическую кровлю этого объекта, и если ее не восстановить (хотя бы в виде рубероидного покрытия), деревянное здание в ближайшие месяцы станет жертвой плесневого грибка."

Для предотвращения дальнейшего разграбления необходимо проделать хотя бы первичную консервацию: закрыть все оконные и дверные проемы. Администрация Нижегородского района расписалась в неспособности осуществить такие в принципе несложные работы. Придётся самим.







(все фото - "Коза Пресс")

Как сообщает С.Дмитриевский, "к настоящему времени для народной консервации дома Седова (№3) на Славянской собрано 41 тыс. 700 руб. Этой суммы хватило, чтобы закупить и доставить на объект строительные материалы. Предстоит заблокировать 17 оконных и 4 дверных проемов, чтобы предотвратить проникновение внутрь, и начать подготовку к самой сложной и дорогостоящей операции - укреплению обрешетки и восстановлению кровли. На это потребуется, по приблизительным подсчетам, еще более 100 тыс. руб. Точная смета будет представлена в ближайшее время."

Реквизиты для желающих помочь см.здесь.

UPD: Репортаж с места событий от Е.Даль. Общение с бомжом, занявшим пустующую жилплощадь.





Начало работ.



Станислав Дмитриевский, прямая речь:
"– Я не исключаю, что там леса придется ставить или лестницу, чтобы пришивать рубероид к краю. Сегодня, завтра заколотят двери, что касается кровли, то это будет зависеть от сбора средств. Нужно закупать либо рубероид, либо профнастил. Сейчас собрано порядка трети средств, что пока позволило нанять машину, закупить пиломатериалы и начать работы."


?

Log in

No account? Create an account