Previous Entry Share Next Entry
О рядовых буднях градостроительства в НН
Breviarissimus
breviarissimus

По всей видимости, праведный зуд благоустройства центра города, по прежнему снедающий слуг народных из областной и городских администраций, принесёт нам ещё много сюрпризов. "Свербит, моченьки никакой нет." В частности, в минувшую субботу, 21 июля, изумлённые нижегородцы стали свидетелями того, как развесёлый экскаватор начал снос довольно-таки примечательного исторического здания по ул.М.Горького, д.107/33, что на пересечении с ул.Студёной.

Памятник позднего классицизма, т.н "Дом Чеботарёва", архитекторы Н.Б.Фельдт и Н.А.Фрелих, 1859-60 гг. постройки (возможно и ранее, судя по фиксационным планам). Здание весьма примечательно своим уникальным объемно-планировочным решением с тремя фасадами, центральный выделен мезонином. С 1999 по 2011 годы дом подлежал государственной охране, находясь в статусе вновь выявленного объекта культурного наследия. В самом здании размещался офис издательства "Деком", более известной в Н.Новгороде как собственники сети книжных магазинов "Дирижабль". И сидели бы спокойно книгоиздатцы, весьма активно заботившиеся о сохранении доставшегося им здания, доныне в сём славном особнячке, коли бы не нужда государственная... 

Ещё постановлением правительства  заслуженных инопланетян Нижегородской области от 08 февраля 2012 №78 крепенькому домику, издавна украшавшему собою один из центральных перекрёстков Нижнего, было отказано в статусе памятника архитектуры. Поговаривают, что государственная экспертиза, послужившая основанием для внезапного принятия такого отрицательного решения, проводилась с существенными нарушениями законодательства, поскольку ее проводили неаттестованные специалисты. Впрочем, таки мелочи нынче мало кого волнуют: к 4 ноября станция метро "Горьковская" открывается, а вместе с нею и улицу Горького придется-таки открыть для движения на отрезке до пл.Свободы (хотя, признаться, многие горожане уже и позабыть успели, что когда-то здесь была проезжая часть, а не вековечный синий забор). Мэрские чины вовсю демонстрируют красивые картинки реновированной магистрали, и взывают к магии больших чисел - "Благоустройство улицы Горького начнется 5 августа: всего будут работать 7 тысяч человек..." Какие памятники-шмамятники? Семь тыщ таджиков трудящихся коммунального фронта задействовано, а ты мне развалюхой тычете! В день народного единства то ли сам главный барин приедет ленточку резать, то ли ещё какой московский барчук рангом поменее заявится на лепоту глядеть, марш бравурный, первый метропоезд, донесения наверх, "к дате знаменательной успели", в лучших традициях. Так что памятник был обречён, по сути, ибо как выговаривал возмущенным пайщикам облечённый гаражно-кооперативной властью ветеринар Сидорин из рязановского "Гаража", "...Товарищи, это же магистраль, она прямая!".

Неравнодушные к собственной истории нижегородцы из сообщества "Спасград" забили тревогу, и в пятницу 21-го дня анонсировали пикет у здания, но не тут-то было. Высокие руководящие товарищи озаботились скорейшим сносом "гнилушки"(С), молниеносно водрузили вкруг особняка знакомую до одури ультарамариновую загородку, а с утреца субботы, благословив горбоносого экскаваторщика, приступили к чаемому сносу. Пыль столбом, муза истории Клио чихает и плачет, прохожие украдкой фотографируют/снимают варварский процесс, да бдят по периметру ангелы-хранители в полицейских чинах. Государево дело в разгаре. Желающие могут полюбоваться на впечатляющий видеоряд здесь. Незаконность происходящего была столь вопиющей, что органы прокуратуры, после ряда обращений, всё-таки приостановили бурный разрушительный порыв - в процессе сноса наступила пауза. Надолго ли?

P.S. Нижегороцкие другороссы, ндгшники и примкнувший к ним г-н Дмитриевский в своём обыденном репертуаре. Команда, состоящая из экс-нацболов, обаятельных вечных сидельцев и энтузиастов нарочито безмозглой оголтелой боротьбы с путинизмом, такоже решила взяться за сохранение ист. ценностей Нижнего Новгорода. Пиар и всякие паблисити не только помидорами и майонезом добываются, кто бы сомневался. Опасаюсь, что как обычно, эффект от их недюжинных стараний в ходьбе по граблям будет напоминать попытку смахнуть комара крышкой канализационого люка: и раритетам историческим всеобщая хана наступит, и уездные Ксаверии Пафнутьевичи в исступление придут, настропаляемые приснопамятным центром "Э". С такими сочувствующими и врагов не надобно.


UPD. По оперативной информации только что, в 15 часов 23 июля 2012 г., разрушение дома вышло на финальную стадию. Он ушёл в историю, а мы остались здесь: дабы помнить об утерянном и пытаться сохранить ещё имеющееся наследие предков.


  • 1
Грустно... ((( "Деком" образцово содержал это здание, была я там...
А Дмитриевский, да уж, вчера как раз у него читала и думала, что такие любое дело дискредитируют одной своей причастностью, хоть на словах, хоть на деле...
А на Студеной что еще сносить хотят? Там одна женщина из ННГАСУ живет, она тогда свой дом (жилой, деревянный) отстояла, вроде он и сейчас на месте... Возможно, сейчас уже не сумеет...

1) Ситуация тем грустнее, что желающих рукоплескать сносу ист.зданий в разы более тех, кто скорбит по уничтоженному народному достоянию. Можно понять мотивы застройщиков и мэрии, можно осознать весьма нехитрую логику мышления губернатора и его окружения, коим глубоко неинтересно всё, что не деньги ... но горше всего уразуметь, что и большинству горожан абсолютно индифферентно происходящее. Шаурмячных побольше, парковок для автоповозок и не мешайте смотреть ТНТ. Желудочно удовлетворённое общество, создания которого так настоятельно требовали все постсоветские местоблюстители, от Горби до ВладимВладимича, нарисовалось во плоти.

2) Конкретно по ул.Студёной нужно уточнять.



Edited at 2012-07-23 01:14 pm (UTC)

К сожалению, друг мой, не только губеру и его окружению "неинтересно всё, что не деньги". Старушке Клио давно пора удавиться за ненадобностью ныне здравствующим.

Более распространён вариант: пойти в услужение к Мамоне.

P.S. Ты бы видел какая пирдуха творится на НН.РУ по сему поводу - ссылки давать не буду, тем много, выбирай любую. Сдаётся мне, в офисе у Скуднякова и присных поставили бассейн с живой сёмгой.

Edited at 2012-07-23 01:43 pm (UTC)

Ну, или так.
А нн.ру - это, друг мой, срез общества, глас народа, так сказать. Так что вектор обозначен: было бы что жрать и где утолить потребности в зрелищах. Какие тут, нахуй, дома Чеботарёвых?!

Со вчерашнего вечера там творится (касательно обсуждаемой тематики) АдЪ и Израиль в чистом виде. Сорвались с цепи. Беснование конкретное. Причем значительно меньшая часть науськивает, а основная масса горожанов совершенно искренне (подчёркиваю!) недоумевает: "Чего с этим старьём церемониться?". Модераторов "народного негодования" мы с тобою наперечёт уж знаем, тут вопросов нет никаких, "за всё уплочено". Но вот умонастроения в целом и общем меня, признаться, гнетут нешуточно. Возникает вопрос - может это аз грешный живёт в иной реальности? Из какой "кальки" веера Шаданакара занесло меня сюда ?... Ну и трепыхания "правозаШитников" вносят свою пакостную лепту. Товарищи имеют свойство почти мидасово: превращать в дерьмо всё, чего ни коснутся. Редкостный талантище.


Маленькая, малозначащая поправка: по словам кандидата исторических наук Анны Давыдовой, статуса памятника дом лишен 8 февраля, но не 2012, а 2011 года. А бывшие собственники рассказали сегодня, что о егом сносе им сообщили три года назад. Один из них (мужчина 65 лет), узнав о готовящемся варварстве, скоропостижно умер (инсульт). Его фамилия Марков.

Спасибо за уточнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account