Previous Entry Share Next Entry
О шести десятках отечественных ОС
Breviarissimus
breviarissimus

Минобороны выбирает отечественного производителя. Причём делает это с крайне серьёзными физиономиями, хмуря брови под фуражкой.


"В Министерстве обороны России решили отказаться от использования операционной системы Windows и перейти на отечественную Astra Linux. Об этом РБК рассказал директор по развитию компании "РусБИТех", разработавшей новую систему, Дмитрий Донской. "Минобороны приняло решение, что Linux является именно той системой, на которую можно положиться. В реестре Минкомсвязи сейчас около 60 отечественных операционных систем, выбор пал на Linux", - сказал Донской. По его словам, Astra Linux серийно поставляется и применяется в ВС РФ с 2010 года, но сейчас на нее решено перейти полностью."


Ежели разработчики в погонах действительно нашли кучу уязвимостей в свободно растпространяемом "Дебиане" и перекрыли их (перепиленной копией Debian и является "Астра") - честь им и хвала. На "хабре" давно уже обсудили сей продукт. Но, как водится в Московии, упор делается на "сертифицированность", обновления платные, продление лицензии - тоже, разумеется, за деньги ... То есть товарищи взяли застрявший в начале нулевых гг. дистрибутив, слегка его подрихтовав в триколорных оттенках, после чего продают оный госконторам - бюджеты осваивают. Да, в детище Билла Гейтся дырок для удобства АНБ и ЦРУ проверчено немало по умолчанию, но и заявлять о "60" (!!!!!!!) "отечественных операционных системах" значит выставлять себя на посмешище перед любым мало-мальски представляющим ситуацию в IT-мире пользователем, молчу уже про специалистов. Рапорты в Кремль можно, конечно, подавать в столь бравурной тональности, но для широковещающих СМИ релизы можно и поскромнее в выраженьицах ваять. Люди уже смеяться устали, только головами качают, да краснеют от стыдобы за вранье очередное от бюджетопилителей.


?

Log in

No account? Create an account