Previous Entry Share Next Entry
О блужданиях по глобусу Триполья
Breviarissimus
breviarissimus

По страницам старых газет, в данном случае - раннесоветских. Занимательная география на страницах "Вечерней Москвы" от 27 июля 1932 г. Фабула такова:  из села Триполье, что располагается на Украине под Киевом (ныне более известно по названию археологической культуры, впервые открытой здесь в 1897 г.), в Москву было отправлено около 20 тонн маковых головок для использования в фармацевтической промышленности. По ввозу в столицу, сопровождающие груз начали оформлять документы по сдаче товара на фабрику, после чего началось представление в бюрократическом шапито идиотов.


"Приняв Триполье за Триполи "экспертиза комитета по стандартизации" признала украинские маковые головки... импортным грузом и весьма грозный акт экспертизы закончила так: "Необходимо выяснить, кто именно является виновником затрат валюты на ненужный импортный товар, приобретённый в Триполи. Экспертиза может рекомендовать отправить товар заграницу для перепродажи, так как для СССР маковые головки не нужны... Со своей стороны, "Веч. Москва", сообщает ... что из порта Триполи, "экспортируются исключительно: шелк, апельсины и губки."


То есть шибко ответственные и бдительные товарищи из контрольных органов проявили недюжинную эрудицию. Спутать Триполье с Триполи возможно лишь при условии, если держать в уме карту южного Средиземноморья и помнить, что действительно - есть такой порт в итальянской колониальной Ливии (Киренаике). Впрочем, сомнительно чтобы головотяпство горе-экспертов вышло им боком, благо безграмотность советских управленческих кадров 20-ых гг. была массовой. Зато пострадала "Вечерняя Москва", получишая за эту ехидную публикацию втык по идеологической причине от печатного органа ЦК ВЛКСМ ,"Комсомольской правды". В заметке "Надо знать меру" (вышедшей в номере от 29.07.1932 г.) "Комсомолка" сурово порицала коллег за кощунство. Оказывается, в этом самом Триполье, на Днепре, в июне 1919 года бандой батьки Зелёного (Даниила Терпило) был истреблён отряд киевских комсомольцев. Впоследствии, на месте гибели юных энтузиастов с Подола (С) был поставлен памятник, а само событие получие в советской историографии официальное название "Трипольская трагедия". "Есть вещи, - назидательно поучал автор "Вечерку", - иронизировать над которыми никому не позволено. И есть остроты, которые ничуть не отличаются от хулиганства". С памятью канонизированных героев боротьбы за власть Советов шутить в СССР считалось недопустимым, а топоним "Триполье" уже закрепился в новой агиографии ... посему, полагаю, корреспондент "Вечерней Москвы" всё же огрёб выговор по комсомольской или партлинии, на худой конец, за беспартийностью, - от профсоюза. Советскому человеку дозволено не слыхать отродясь про "триполи" или ещё какой сиам, но пантеон мучеников Гражданской от зубов был отскакивать должен.

P.S. Подробности трипольских событий 1919 г. в материале покойного О.Бузины: "...в красном Киеве возникла идея Зеленого усмирить. Так как лишних частей не было, отряд сформировали из подольских комсомольцев. По происхождению они в основном были евреями."


?

Log in

No account? Create an account