Previous Entry Share Next Entry
О незадачливом кипоносителе
Breviarissimus
breviarissimus

Новости с полей просвещения и толерантности.
Поггомы не за гогами.


"Профессор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова отказался принять экзамен у студента, который был в кипе. Учащийся уже пожаловался в ректорат.

Как сообщает сайт "Сова", профессор Вячеслав Бабурин, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, предложил молодому человеку снять головной убор или покинуть аудиторию. Студенту Льву Бороде пришлось искать другого преподавателя, готового принять у него экзамен. К счастью, через секретариат ему удалось найти более толерантного экзаменатора. Студент подал жалобу на Бабурина в ректорат. По словам Бороды, ранее он уже сталкивался с проявлением религиозной нетерпимости в стенах вуза. Когда он попросил освободить его от занятий физкультуры в Йом-Кипур - день искупления грехов, когда иудеи держат строгий пост, - другой преподаватель посоветовал ему "покреститься". Между тем декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов объяснил недопуск студента в кипе к экзамену требованиями устава вуза. "Претензий к профессору Бабурину нет, у него было полное правило поступить так, как он поступил. Я поговорил с ним, и он указал мне на правила внутреннего распорядка Московского государственного университета, подписанные ректором Виктором Антоновичем Садовничим в 2008 году", - рассказал Добролюбов агентству "Москва".

- В этих правилах написано, что в помещениях университета запрещается находиться в верхней одежде и головных уборах. "Я посмотрел на сайтах многих других вузов - все то же самое абсолютно", - подчеркнул декан."


Чрезмерно благочестивому студенту надобно было объяснить профессору что на голове у него вовсе не кипа, а традиционная сванская шапочка-ермолка. Мол, азм еси и не иудей вовсе, а сводоблюбивый сван. Возможно, такой ход позволил бы смирить черносотенный пыл Вячеслава Леонидовича, благо кавказские народы в РФ эпохи газостабильности значатся в первых рядах выгодополучателей и носителей скреп.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С другой стороны

кипу можно носить совсем маленькую
http://itunesis.ru/gallery/evreyskaya-shapka-kipa-59318-large.jpg

Re: С другой стороны

Типа, лысина мёрзнет? ;-)

Re: С другой стороны

И с третьей стороны, вместе с тем ношение ермолки является только обычаем, но никак не законом: нигде в Торе или Талмуде евреям не предписывается обязательно покрывать голову. Ортодоксальные евреи носят кипу всегда, консерваторы — только в синагоге и во время еды. Реформистский иудаизм считает ношение кипы вообще необязательным
Нерелигиозные евреи надевают кипу при посещении синагоги, во время траура по умершим и на бар-мицве (праздновании совершеннолетия). Неевреи тоже имеют право надеть ермолку, если хотят; в знак уважения к еврейским традициям они нередко так и делают
При этом в некоторых случаях, когда понятно, что это совершенно необходимо, еврею безусловно разрешено снимать головной убор. (Мишна Брура 2:11, Шаарэй Тшува 2:2). Как сказал мне один старый ребе: когда ты стрижешься, ты ведь кипу снимаешь? О!

Re: С другой стороны

Из разряда купания на Крещение в январской проруби: в канонах отсутствует, но народ сигает, по фольклорному верованию.

Re: С другой стороны

Следовательно, конфликт с профессором ничто иное, как провокация. Потому что религиозные требования НЕ ТРЕБУЮТ обязательного ношения кипы, не в синагоге. Интересно, а когда этот Леви спать ложиться, он кипу снимает или нет?

Re: С другой стороны

Ежели гвоздём, как "кепка Лужкова"(ТМ) не прибита к голове, то, полагаю, снимает :-)

Бабурин - известный антисемит, нафиг его провоцировать? Из него это дерьмо прёт само.
А что, у профессора уши отвянут, если он человека в кипе выслушает?

На принцип, видать, пошёл. Вслед за студентом.

Тут некоторые товарищи, да и сам профессор, отмечают, что от студента просто требовали соблюдать правила внутреннего распорядка МГУ, пункт 59(а) - непребывание в стенах МГУ в головном уборе.
Оно верно. Но возникает встречный вопрос: а где в правилах, либо в уставе МГУ или иных нормативных документах экзаменатору дается право отказаться принимать экзамен у студента, допущенного к оному?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account