Previous Entry Share Next Entry
О мирмекофобии
Breviarissimus
breviarissimus

Кривоколенным путём докатились до меня слухи, что некоторые граждане, подвизающиеся на становящейся популярной теме спасения памятников архитектуры Нижнего Новгорода, были фрустрированы термином "мураши": данная метафора была использована автором этих строк в тексте "3 Нижних", написанном специально для проекта "Спасград". Гневаются товарищи, печалуются о недопустимом лексиконе по собственному адресу. Мы, понимаишь, полностью в конституционном поле работаем, святую обязанность исполняем по защите наследия предков, статья 44.3, на первый-второй рассчитайсь, дело архисурьёзное, а он нас с инсектами погаными сравнивает, метафорюга хренов. Каким образом мне, многогрешному, нужно было дополнительно дать понять, что уподобление энтузиастов нижегороцкой старины сим трудолюбивым насекомым есть метафора в высшей степени благожелательная и, более того, хвалебная - не уточняется. Всматриваться в контекст публикации товарищам было или некогда (по причине чрезвычайной и вполне несомненной занятости), или же рожей не вышел риторика подобного уровня чересчур низка штилем для почтенных деятелей местного культуртреггерства. Всяко быват.

Говоря откровенно, подобный идиотический мизандерстэндинг выходит за пределы моего понимания. Однако же, восполняя пробелы, по чистой случайности возникшие в эрудиции отдельных представителей горьковской гранд-культуры, позволю себе, раз уж такая оказия стряслась, внести чуток ясности: "Раннехристианский текст "Физиолог" "Physiologus" упоминает изречение Соломона "Ступай к муравью, лентяй" и делает муравья, как и пчелу, символом трудолюбия, усердия и старания."Дедушку Лафонтена И.А.Крылова, опять же, почитать можно, про ветреную Стрекозу и её усердного визави ... Исключительно положительный герой.

Надеюсь, что теперь разгневанные арт-менеджеры перестанут требовать дальнейших сатисфакций уязвленному самолюбию. По заветам тов.Ф.Чистякова, "Человек и кошка порошок тот примут // И печаль отступит, и тоска пройдёт!"


  • 1
Песню раннего "Аквариума" "Мой муравей" также советую привести. Для пущей кларификации:))

Полагаешь, "про обескровленную башню" в тему будет? ;-) Эту вещь я, признаться, вообще позабыл у БГ.
P.S. Не иначе, Гуницкий руку приложил к тексту.


Он, он, родимый!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account