Previous Entry Share Next Entry
О новом мэре: обоюдные шаги навстречу
Breviarissimus
breviarissimus

Отвычные от благожелательного внимания властей Нижнего Новгорода, градозащитники не ждали от воцарения нового главы Нэнска ничего хорошего: "Ещё одного чиновника привалило сверху ... и голодный, знать". Каково же было их удивление, когда Владимир Александрович Панов и словом, и (случай в наших волжских палестинах архидивный) делом показал, что сохранение исторического лица НН он воспринимает как дело важное и ставит оное в первую пятёрку по очерёдности. Тому свидетельством может служить ряд встреч с представителями градозащитного сообщества, прошедших в мэрии на прошлой неделе, а также события вчерашние. Ситуация с центром города вступает в критическую фазу - мундияль подкрадывается на мягких лапах, время катастрофически утекает, а загаженные Ильинка с Малой Ямской, да Большой Печерской продолжают зиять проплешинами полуобвалившихся домов - объектов культурного наследия, давно нуждающихся в серьезной, научно обоснованной реставрации, безмолвных жутких памятников преступной политике прежней городской и областной власти, власти алчных девелоперов, съехавших от жадности с катушек манкуртов, без роду и племени.

Естественно, для обычного начальнического разумения всякий ремонт "гнилушек" есть напрасная трата времени и средств. "Бульдозером их, по брёвнышку, и стоянку автомобильную поверх". Максимум потенциальной заботы - завесить фасад полотняным баннером с изображением вида этого же здания в XIX веке, а то и вовсе какого-нибудь адского Забиваку намалюют поверх, для пущего ужаса.  Список домов которые планируется снести в Нижегородском, Канавинском и Ленинском районах благодаря прямому распоряжению Владимира Александровича оказался в руках градозащитной общественности, с просьбою разобраться в статусе потенциальных "покойников" и отсеять жемчужины из сора (на объективность сервильного Управления госохраны культурного наследия Нижоблы, у Панова надёжи, чувствуется, вовсе нет). Ответный шаг активистов не заставил себя ждать.


"В течение нескольких дней историки Анна Давыдова и Станислав Дмитриевский, а также юрист Марина Чуфарина объезжали эти адреса, подготавливая свое заключение. По итогам объезда 26 января замглавы администрации Анатолий Молев провел совещание, в котором помимо экспертов-градозащитников и работников мэрии приняла участие руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Надежда Преподобная. По мнению экспертов, не допустим снос таких ценных объектов историко-градостроительной среды, как дома №№ 13 А, 23 и 25 А на Большой Перекрестной; №№85, 87 на Большой Печерской; №№5 А, 8 А, 10 А на Больших Оврагах; №97 А, А1 на Ильинской и другие. Дом №40 на Короленко, который планировалось снести, по мнению экспертов, имеет все признаки памятника, и уже подано заявление в управление госохраны о присвоении ему промежуточного статуса выявленного объекта культурного наследия. Также, считают эксперты, признаки ОКН имеют дома №28/18 на Малой Ямской и №19/29 на Нижегородской. Уже включены в список объектов, имеющих признаки ОКН, дома №№1, 3 на Славянской, №45 А на Студеной."


Предварительные итоги работы экспертов по проверке списка показали следующий результат: из 102 приговорённых к уничтожению зданий, 55 вполне возможно снести, ввиду отсутствия у них историко-культурной ценности, либо же запредельного износа конструкций. Рекомендуется к сохранению - 43 дома, а вот с оставшимися 4-мя пунктами вышел конфуз ...  дома №№ 5А, 9А и 11А по ул.Трудовой, а также дом № 57А по ул.Малой Ямской оказались уже разрушены, а городская администрация о сём и не подозревала - по документам они приходили как существующие. Пришлось внести ясность. Теперь впереди следующий раунд совещательного процесса в мэрии.

P.S. Также следует обратить внимание на тот факт, что несколько своеобразный интерес к исторической застройке Нижнего внезапно проявило ФСБ. Дело в том, что в связи с проведением в городе матчей ЧМ-2018 по ногомячу, всякий полуразрушенный или заброшенный объект весьма нервно воспринимается бойцами невидимого фронта, прежде всего в качестве "гнезда криминалитета", "логова террористов" и т.п. Поэтому изначально органы госбезопасности были настроены решительно, в стиле блаженныя памяти Ксаверия Пафнутьевича Шанцева, то бишь "зачистить сарайки в ноль". После ряда консультаций в высоких кабинетах, однако, стало ясным, что компромиссное решение возможно, и оно обязано будет учитывать как безопасность понаедущих летом гостей нашего города, так и требования закона 73-ФЗ "Об охране культурного наследия".


?

Log in

No account? Create an account