Previous Entry Share Next Entry
О традициях трамвайного хамства
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжаем знакомиться с провинциальной жизнью Нижнего Новгорода, перечитываем потихоньку дореволюционную губернскую прессу. 110 лет тому назад,  "Нижегородские ведомости" № 17, от 24 апреля 1902 года, раздел "Хроника".


 
Человеку современных взглядов, закалённому битвами в маршрутных такси и сражениями с тружениками коммунального хозяйства, тут многое странно и непонятно: с чего бы это "с дамой едва не сделалось дурно"? Кондуктор предложил отдать свои (!) три копейки, дабы заплатить за проезд потенциальной безбилетницы, а с нею такая фрустрация приключилась, что всех святых выноси. "Волнение" какое-то, бледность напала ... экие у нас организьмы чувствительные. "Категорически и грубо" - это когда пинком под задницу через полуоткрытую вагонную дверь, навстречу рельсам и встречному движению. "Изнеженные непрерывной лестью квартальных"(С) нижегородские мещане не догадывались покуда, что маячащие на горизонте большие перемены не выправят кондукторские нравы, но, скорее, обеспечат всеобщее окондукторивание нации. Поспешите, господа, поспешите. Можете жаловаться в "управление электрической дороги", негодовать и требовать сатисфакции через газету. 1902 год. "Приличное общество" не стало пока фиктивной фигурой речи и подсвечники с бросаемыми в лицо перчатками ещё в ходу...

Слава Богу, ХХ век,  научил русского обывателя адекватной реакции на хамство, чему свидетельством подзабытые в 2000-ых строки М.М.Жванецкого:  "... Бледнеть некому-с. Хрупкая скрипачка в автобусе оборачивается и врезает между ртом и глазом матросу-сантехнику так, что тот на глазах корежится, жухнет, пускает жуткий синий дым и сваливается в сугроб." Общественный прогресс неостановим, так победимЪ!


?

Log in

No account? Create an account