Previous Entry Share Next Entry
О судьбе сквера на пл.Горького
Breviarissimus
breviarissimus

Правящие Нижним Новгородом триумвиры (экс-ресторатор oleg_kondrashov, успешный девелопер О.Сорокин и неизменный генерал-губернатор shantsevvp) не привыкли почивать на лаврах. Зорко озирая подотчетные им тучные нивы областного центра, вникая в повседневные нужды горожан, начальствующие субъекты то и дело огорошивают обывателей очередным титаническим проектом, один масштабнее другого. То борскую пойму Волги собираются застроить исполинскими небоскрёбами, то стадион футбольный по соседству с собором А.Невского взгромоздить, то едальню в Александровском саду измыслят - ни дня без новаций. Пекутся и покровительствуют без сна и отдыха. Коснеющие же в утомительном благополучии нижегородцы не успевают бить поклоны и славить партию и правительство мудрых любимых руководителей.

Однако же, не удовлетворяясь достигнутыми результатами, отцы города решили усугубить и без того непомерное благополучие нижегородцев. В один прекрасный августовский день, мещане, оказавшиеся по своим затрапезным делам на площади имени Максима Горького, были крайне удивлены, увидев странного вида машину, деловито бурившую скважину в тутошнем скверике. "Золото ищут ... или нефть, истинно говорим ...", - шушушкались прохожие, почесывая в затылках, - "метростроевцы до скважинной жидкости докопались, не иначе, теперь заживем как люди, эхма". Слухи побежали с быстротою тараканов, народишко возбудился и поворотился в сторону мэрии за разъяснениями. Однако, келейно правительствующие лица скромно промолчали, непрестанно продолжая что-то высчитывать на калькуляторах. Благонамеренные обыватели, тем не менее, продолжили поиск информации и добурились докопались-таки ... Оказывается, загадочно улыбающиеся власти уже отдали площадь Горького на растерзание некоему московскому инвестору, который должен осчастливить нас подземным торговым центром. Три яруса под землю, парковка на over 9000 авто, бутики с галантерейным барахлишком и безусловный каюк скверу - ТЦ собираются строить открытым способом. Так и пишут товарищи: "Арендаторы: • модные магазины одежды и обуви • косметика и парфюмерия • кафе". (полностью с презентацией ТЦ "Модная площадь" можно ознакомиться здесь). Безусловно, лишь дополнительных 27 357 кв.м. торговых площадей с парфюмом и шмотками недоставало горемыкам-горьковчанам для полного и совершенного счастья. Вот всё у нас было, всего уже хватало - и площадок детских, и дорог идеальных, и здравоохранения вдосталь, хучь залечись до смерти. Лишь брендового китайского тряпья, да псевдошанели прикупить было негде, что учиняло в опчестве печаль великую и неизбывную. Внешний же вид площади, которая легким мановением длани застройщика превратится в "благоустроенную кровлю объекта"(sic!) будет живо напоминать помесь "зоны посещения" из "Пикника на обочине" с хаотично набросанными пирамидками a'la предбанник Лувра в г.Париже. Эклектичненько и с претензией на оригинальность стеклянного улья, возведенного укурившимися пчелами: великий пролетарский писатель получит весьма экзотическое обрамление у подножия. Максимально горькая, извините, открывается перспектива: "Я вчера под Горьким такие туфли отхватила ..."

Обалдев слегка от привалившей порции благоустройства, гражданское опчество расселось в кружок, по старому нелепому обычаю, и стало мучительно размышлять: "А ну как и вправду копать начнут?" Поскольку пришлые московские застройщики не намерены цацкаться со сквером, давно уж полюбившемся нижегородцам как место отдыха (в центре города не так уж и много осталось зеленых насаждений), то мы рискуем потерять ни много, ни мало, а более 1000 деревьев (подробная схема сквера с обозначениями каждого растения доступна по этой ссылке), получив взамен причудливое многоярусное бомбоубежище, напичканное москательными лавками и кафешками. Попытки власти обосновать данное строительство обременением, наложенным на застройщика, которое заключается в строительстве системы подземных переходов под площадью ("нищие мы, сироты муниципальные, нет в бюджете денег на переходы"), вызывают недоумение: а пытался ли кто-нибудь в мэрии и департаменте транспорта просчитать последствия увеличения числа граждан, посещающих пл.Горького, если и без "фэшн сквера", прости Господи, средний трафик в будние дни здесь составляет 58500 автомобилей и 82000 пешеходов (см. уже упомянутую выше презентацию ТЦ)? Стоит ли овчинка выделки, гг.управители, если вновь открытые подземные пути сообщения будут забиты увеличившимся в разы потоком нижегородцев, жаждущих приобщиться к подземному универмагу?

Кроме того, складывается впечатление, что мэрские тандемцы унд Валерий свет Павлинович даже не подозревают о статистических данных, делающих их затею бессмысленной, причем именно по причинам вполне себе рыночным. Вдумаемся в цифры: "... норматив обеспеченности торговыми площадями по городу составляет 280 кв. м на 1 тыс. человек, а в Нижнем Новгороде на 1 тыс. жителей города приходится 714,8 кв. м торговых площадей (в 2008 году — 680,7 кв. м). По районам города обеспеченность торговыми площадями выглядит следующим образом: Нижегородский район — 625,8%, Приокский — 239,0%, Канавинский — 382,5%, Московский — 186,0%, Советский — 256,4%, Сормовский — 145,7%, Ленинский — 255,4%, Автозаводский — 138,1%. ... По непродовольственным товарам обеспеченность торговыми площадями по городу составляет 278,1%. В Нижегородском районе обеспеченность почти в 8 раз превышает норматив, в Канавинском — в 4 раза, в других районах, кроме Сормовского и Автозаводского, этот показатель в 3 раза превышает норматив." Безусловно, если задасться исключительно целями внеградообустройственного характера ("попилить" на разрешениях, угробить строящийся ТЦ конкурента на площади Лядова), то можно, конечно, продолжать насаждать торгашные коробчонки по всем углам. Упирающаяся прямехонько в "Модную площадь" улица Б.Покровская как раз и является наглядным примером такой градостроительной политики, будучи напичкана торговыми точками подобно больному застарелым фурункулёзом. Но если Покровка издревле проходит по штатному расписанию улиц как заслуженная "потрошительница кошельков" гостей нашего града, то на пл. Горького мещанство привыкло покойно отдыхать на местных лавочках, под сенью многодесятилетних деревьев, кои были насажены тут трижды проклятыми большевиками, не осознававшими базарную ценность сей площадки. Складывается впечатление, что региональные князьки слишком буквально поняли призыв к отрицанию всего советского опыта и решили вернуть пл.Горького к состоянию "площади Новобазарной", каковой она была до революции 1917 года: непрезентабельное торжище с гогочущими гусями, молочными палатками и разудалыми пьяными плясками клошарного контингента. Такую Россию мы тоже потеряли, и слава Богу.

Поскольку социально ориентированные коммуняки, сдуру разбившие на быв.базаре благоустроенный парк и высадившие там редкие породы растительности, сгинули с политической арены, нынешние хозяева жызни успешно реализуют свои собственные представления о прекрасном. Результаты данных потуг видны невооружённым глазом и с каждым "судьбоносным" решением Инвестсовета области мороз по коже идёт всё отчетливее: "Эти сами не остановятся, покуда не водрузят кабак на последнем квадратном метре..." Чуждые эстетических сантиментов лавочники, вознесенные смутными временами на вершину властной пирамиды, выучили пару-тройку казеных речекряков, нацепили пиджачки подороже и пыжатся, изображая элитариев. Щеки раздуваются, лицо багровеет от непосильной натуги: "Мы гордимся роиссей, вперёд нанопутём, чемпионат мира, на метре поедем!...", но в душе, где-то глубоко-глубоко под мужской сорочкой made in КНР, новоявленный властитель носит у сердца не идеалы политика, но свой обычный внутренний калькулятор. И никогда не кончается механическое щелканье клавиш, прорывается сквозь поток словесной ахинеи, вещаемой для внешнего употребления, на потребу телевизора и прочей информобслуги: "тик-так, дебет-кредит, лимон туда - арбуз-сюда, щёлк-щёлк". Что ему природа, что значит какая-то деревяшка против неподдельных зелёных денег? Тьфу, ноль, нонсенс. Не понимает. "Вертикаль власти" в преддверии собственного мягкого места - понимает хорошо, отчетливо, когда из Москвы барски отвесят пендаля; долю в собственности чужой - понимает и принимает, яхту понимает, лексусы всякие понимает отчетливо до ломоты в пальцах, "... это ли не прекрасно, дорогие мои идиотики, наивные защитнички города?"

Приговор парку уже фактически вынесен. Остались немногие формальности. Дабы лицезреть воочию историю решений инвестиционного совета Нижегородской области по данному вопросу, загляните сюда, дамы и господа. Фамилии ответственных, сухой канцелярский язык, сроки установлены, "за всё уплочено". Образцовые свидетельства жизнедеятельности варваров. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что решения пресловутого Инвестсовета не имеют никакой законодательной силы, это чисто рекомендательный орган. Тем не менее, писульки упомянутого органа с невнятной компетенцией являются у нас в губернии чем-то вроде законодательных актов и принимаются к выполнению неукоснительно. А вот реестр озелёненных территорий Нижнего, разумеется, не святое писание - резали и будут резать впредь, потому как гражданское общество у нас тихо сидит под лавкой. Запуганные и доведённые мозгопрочищательными шпицрутенами до полузабытья человеки не помышляют о высоком, впившись в телевизор и посасывая целительный пивас. И лишь когда шустрые таджики спилят последний тополь у них перед домом, когда вместо детской площадки их двор заполнит туша невесть как выросшего магазина, когда его 5 соток в Лапшихе безвозмездно отберут под "муниципальные нужды" - тогда средневзвешенный нижегородец исцеляется от летаргии и начинает бегать с криками, словно укушенный мухой це-це. Но до той, крайней, поры, любитель диванного отдыха не чешется: "Гори ваш парк огнём, кустиков пожалели, может пробок поменее будет на Горького, специалистам виднее ...". Тем сложнее задача тех немногих энтузиастов (в том числе из сообщества "Спасград"), что пытаются пробудить горьковский человейник(С) на борьбу за свой родной Lebensraum, ведь им приходится кидаться под бульдозеры за себя и за того парня.

P.S. Для желающих помочь: описание проблемы со строительством торгового центра на месте парка (г.Нижний Новгород, площадь им.М.Горького) и голосование по данному вопросу в информационной системе "Демократор.ру".


  • 1
(Deleted comment)

Спасибо за Ваш отклик. Г-на Кондрашова можно, разумеется, спросить о перспективах парка на пл.Горького, но поскольку высокая чиновничья должность предполагает наличие у своего обладателя умение разговаривать часами "ни о чём", то, боюсь, ответ будет предельно неконкретен и расплывчат: "Работа ведется, сроки установлены, проблема решается, развитие наш приоритет, саду цвесть!" Работа у них такая :-)


"усугубить и без того непомерное благополучие нижегородцев", "привалившая порция благоустройства" (с)

мощно! )))))

поржал. реально отдохнул.
по теме - спасибо!!!

Отличный пост!!! Спасибо!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account