Previous Entry Share Next Entry
О предчувствии грядущего отарка
Breviarissimus
breviarissimus

Перечитывая отечественную фантастику: Север Гансовский, "День гнева". Один из немногих примеров философского хоррора в нашей фантастической литературе: краткая и удивительно завершённая вещь. О людях и как бы людях написана, переведена практически сразу же после выхода (1964 г.) на многие языки, будучи при этом многократно выволочена критикой. Нетипично резкая для нашей тогдашней прокламированной "гуманистики", недвусмысленно пророческая, да ещё и с двойным дном. Очеловечивание медведей, насильственное выведение квазичеловеков из неразумных скотов, закончившееся столь плачевно, кое-каким "ответственным товарищам" вполне могло показаться крамолой на Программу КПСС, ver.3. Ага, ту самую, только что принятую на XXII съезде 1961 года: "Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа." Отарки в произведении Гансовского предельно трудолюбивы, сознательны и свободны в выражении своих брутальных желаний. Поесть человечинки, дифференциальных уравнений порешать ... И что-то мне подсказывает, что ползучая отаркизация общества мнится многим архитекторам грядущего мирового порядка (ТМ) одним из реальных путей решения проблемы перенаселённости Земли. "Пусть кушают".

***

Председатель комиссии.
Вы читаете на нескольких языках, знакомы с высшей математикой и можете выполнять кое-какие работы. Считаете ли вы, что это делает вас Человеком?
Отарк.
Да, конечно. А разве люди знают что-нибудь еще?

... На второй день отарки под окном несколько раз заговаривали с ним. Он не отвечал. Один отарк сказал:
  - Эй, выходи, журналист! Мы тебе ничего не сделаем.
А другой, рядом, засмеялся.
  ... На третий день у журналиста начался бред. Ему представилось, что он вернулся в редакцию своей газеты и диктует стенографистке статью.
  Статья называлась "Что же такое человек?".
  Он громко диктовал.
  - В наш век удивительного развития науки может показаться, что она в самом деле всесильна. Но попробуем представить себе что создан искусственный мозг, вдвое превосходящий человеческий и работоспособный. Будет ли существо, наделенное таким мозгом, с полным правом считаться Человеком? Что действительно делает нас тем, что мы есть? Способность считать, анализировать, делать логические выкладки или нечто такое, что воспитано обществом, имеет связь с отношением одного лица к другому и с отношением индивидуума к коллективу? ...


  • 1
- Эй, выходи, журналист! Мы тебе ничего не сделаем.
Пророчество какой-то физиологической точности...

В детстве, когда читал этот рассказ, многих тонкостей и "сокрытого в терновнике" не замечал. Жуткая вещь, намного более мрачная, чем собственные первые впечатления. "Амброзбирсовская". На острую злободневность людоедского "журналист, не бойся" тоже обратил внимание.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account