Previous Entry Share Next Entry
Об экономически обусловленных аберрациях восприятия реальности
Breviarissimus
breviarissimus

С тех пор как в Нижнем Новгороде было создано сетевое сообщество "СпасГрад", занимающееся проблемами сохранения памятников истории культуры и архитектуры, в головах ответственных товарищей наблюдается усиленное брожение умов. "Вы чьих будете?" - задают озабоченные хозяева чиновных кабинетов и их клиентелла свой главный вопрос. Робкие отмазки зачинателей движения о каких-то там жалких "гражданских чувствах", "активной позиции" и прочих маркерах, отличающих гражданина от обывателя, вызывают легкий понимающий смех: "Ты дурочку-то не включай, не дети малые ... за просто так сейчас и рак на горе не свистит". Конспирологически настроенные интересанты харчевни "Под Чкаловым" и лабаза "Под Горьким" искренне не понимают, как можно "суетиться за идею"?

Натруженные головы с солидными, отшлифованными властью залысинами покрываются мелкими бисернками пота: "Какая-такая дерипаска против нас играет?". Дяди глубоко в возрасте, не по одной яхте-вертолету непосильным трудом наколотили, власть реальная в руках, "мы правила знаем"; они начинают теряться, сталкиваясь с непонятными им инициативами по-настоящему бескорыстных горожан. В их системе координат, (сработанной не Декартом, а, скорее, семейством Ротшильдов), где властный ресурс возрастает экспоненциально состоянию банковского счёта, случаи такого идеализма проходят по разряду кунсткамеры. "Придурки, так же не бывает". И, что самое парадоксальное, местечковые елитарии отчасти правы: третье десятилетие пошло, как дорогих рассеянов приучают к рыночному образу мышления, предполагающему ничтожность всего, что не касается товарно-денежных отношений. Тихая любовь к отеческим гробам своему Городу, не предполагающая грязного спонсирования и насильственной медийной раскрутки, есть, по нынешним блядским временам, антигосударственное мыслепреступление. "На устои покушаются, даром радеют!" Немыслимое, противоестественное нежелание рассматривать старый Нижний как потенциальную стройплощадку, удобно разбитую на квадратики сфер влияния, вполне оправдано служит поводом к беспокойству уездных столоначальников.

Вновь и вновь перебираются пасьянсы, так и сяк тасуются карты на необъятных канцелярских столах в сокровенной тиши кабинетов. Давно простыл колониальный, крепко заваренный чай, налитый в обязательное блюдце, бродят под сердцем нехорошие мыслишки. Лыбятся препохабнейше бубновые вальты с московской пропиской, хмуро и насупленно взирают исподлобья банковские короли вкупе с и вовсе уж заоблачными политическими тузами: то дом казеный пророчат, то дороженьку дальнюю инвесторам кличут. Рядком разложит, мягко перебирая опытными пальцами, тройки да семёрки завшивленные - кто кроет их, а кто стоит подле шушары той? "Любит-не любит, активисты, скверы, ... десятка трефовая, и к чему она?" Вздохнет украдкой белодомовская Марфа Лукерьевна, поглядит в окошечко светлицы свой кремлёвской, да и смахнет колоду лживую в стол, дальним ящиком.

- Глашка! Глаааашк-а-а! Ну где тебя черти носят?!
- Здесь я, вашество, чего изволите?
- Ох, Глафира, ... трефи кругом, да разговор незамедлительный выпадает. Пущай за Захаром пошлют немедля. Пятак извозчику и пулей в редакцию... нешто я архитектуров не уважаю? И книгу конторскую потолще, потолще положи ему захватить. Чаю, длиннёхонька беседа будет, к вечерней бы управиться. Ну, ступай живее, дурёха ...


  • 1
http://www.proza.ru/2009/12/01/704 со второй главы про Нижний

Какая прелесть, спасибо! С натуры писалось :-) Петрович как живой!

он же павлиныч

Собирательный образ?

в принципе, это шаржированная документалистика, потому образ плавно перетек из одного в другое. Придуман только главный герой, остальные имеют прототипов.

Опус неплох, но длинноват. Нетленный образ чиновника с вспотевшей лысиной мог бы быть пообъемнее, с полутонами. Под кат бы половину. Концовка эжффектна. А то что на прозе ру - что-то не дочитала, в другой раз.

Спасибо за оценку, мэм :-) ЖЖ-Клиент "Semagic", из-под которого пишутся посты в этом журнале, как-то плохо дружит с катами. Коряво вставляет. Посему пользуюсь ими редко. Относительно же потеющего аппаратчика, вечно ждущего неприятностей от любой инициативы снизу... это явление типическое, гоголевское ещё, щедринское. Всё уже написано в "Истории одного города".


  • 1
?

Log in

No account? Create an account