Previous Entry Share Next Entry
О развитии ситуации вокруг площади им.Горького
Breviarissimus
breviarissimus

Затеянная инвестсоветом Нижегородской области суета вокруг дивана проекта строительства торгового центра под площадью им. Горького, мало-помалу выходит на федеральный уровень освещения в СМИ, чему немало способствовало давеча состоявшееся заседание комиссии городской думы Нижнего Новгорода по экологии. Вот и товарищи из "Коммерсанта" отписались как могли, в своем обычном, взвешенном стиле.

открыть материал ...
Драма Горького
// Нижегородские депутаты начали обсуждать реконструкцию центральной площади
Планы властей по реконструкции одной из центральных площадей Нижнего Новгорода — площади Горького — столкнулись с первым депутатским сопротивлением. Комиссия по экологии гордумы предлагает главе администрации изменить в генплане города статус земель сквера, закрепив их в зоне рекреации. Тем самым депутаты пытаются «сыграть на опережение» и предотвратить возможное строительство под площадью системы пешеходных переходов и торгового центра — такой проект разрабатывает структура московского девелопера «Дон-строй». Эксперты полагают, что вряд ли позиция депутатов помешает строительству: региональные власти на протяжении последних 10 лет обсуждают перспективы площади Горького и найдут способы отстоять проект крупного инвестора.
открыть материал…

В общем и целом, гг.федеральные перья постарались быть объективны, насколько редакционное задание и внутренняя политика издания позволяет. Однако, было бы удивительно, что журналисты, получающие жалование в газете с таким говорящим названием, бросились бы опрометью защищать многострадальный сквер - "коммерсантам" положено медийно обслуживать коммерцию, кто бы сомневался. Характерны красочные пассажи из интервью с г-ном Гореликом, знатным риелтером губернского масштаба: "О возможности создания подземных торговых комплексов и парковок на ключевых площадях Нижнего разговоры ведутся уже лет десять, но именно сейчас, когда появляется реальный проект, депутаты решили прислушаться к гласу народа и защитить клочок земли в центре города. Я допускаю, что таким образом они рассчитывают получить политические очки и обеспечить себе в будущем лояльность избирателей". Кто о чём, а вшивый о расчёске, гласит русская народная мудрость. Конспирологически мыслящий Б.Горелик, умудренный долгими годами коловращения на обочине большой местечковой политики, в первую очередь пронизает мыслью сокровенное депутатского корпуса, обвиняя оный в конъюнктурщине.

То есть, коли политик ("Внезапно!") откликается на матерные всхлипы электората, затраханного невеселой реальностью нижегороцкого градостроения, то сей народный избранник есть популист, идущий на поводу неразумного быдла. Разумеется, и такой вариант случается, но в нашем случае (casus Gorkovi) именно массовый протест горожан вынудил депутатов прочистить уши. Немудрено, что сам профессиональный эксперт и консультант газет "Коммерсант" и "Ведомости" по вопросам недвижимости и инвестиций, в политику не суется: там нужно хоть как-то мордкой торговать, политесы разводить, опчественное мнение учитывать ... Правда, с дальнейшим творческим развитием путинизма как формы политического устройства РФии, подобные персонажи становятся всё более востребованы. Сдается мне, что такие "успешные риелтеры", мнящие маркетинговую целесобразность эстетически высоким чувством - и есть наше угрюмое электоральное будущее. "Если парк, то почему пивом не торгуют?"


  • 1
А Борю-то ты за что?:) Человек редкостной вменяемости для наших Палестин.

"Человек редкостной вменяемости для наших Палестин."

Разве же я оспариваю этот факт? Объективно мыслящий негоциант эпохи диккенсовского капитализма с нечеловеческим лицом. Но по законам газетного жанра, его "объективность" втиснута в статью таким образом, что формирует у читателя (аудитория "коммерса" тебе и так ясна, не в распивочных на столах лежит) впечатление, что активность горожан по защите своей среды обитания то ли спровоцирована/инспирирована извне, или, как минимум, является всего лишь помехой, отвлекающей депутатов от более важных дел.


Не-не, ты и с характеристикой неправ. По объёмам гуманитарных знаний Борис вполне в состоянии составить нам с тобой компанию. И Нижний он любит, будь в том уверен. Что же до сути высказывания - то мало какой крупный предприниматель удержится от соблазна дать пинка местному депутатскому корпусу, буде они сами обозначат для этого некий повод. Там свои резоны;)

Уговорил. Но "коммерсовцы" весьма удачно использовали его, субъективную, в таком случае, точку зрения.

А ты искренне полагаешь, что депутатами в данном случае движет исключительно любовь к родным пенатам?

Пару таких знаю. У них точно нет комм. интереса.

Пары достаточно лишь для обуви; применительно к Гордуме вряд ли она сделает погоду, при всём моём уважении к этим честным и принципиальным людям.

Ты не на том аспекте проблемы ставишь акцент. Мессир Горелик, сам по себе, может изрекать хоть цитаты из Пятикнижия, хоть Обаму партию и правительство славить - речь немного не о другом. Ползучая легитимизация процесса "утряски" строительства позорнейшего ТЦ "под Максимычем" происходит, не в последнюю очередь, и по вине таких объективистов. Разумеется, основная вина тут лежит на журналистах, грамотно расставивших смысловые ударения в статье, но и товарищ риелетер мог бы думать - "что" и "где" он выдает в эфир. Это в случае, если бы ему не похрен было на судьбу площади... Ну а поскольку ему, как и большинству "успешных нижегороццев" сугубо насрать на среду обитания аборигенов (в силу, хотя бы, в разы большей горизонтальной мобильности, обусловленной материальным достатком), то дальнейшая логика процесса уже соответствует твоим выкладкам, точь-в-точь.



Edited at 2012-09-20 08:18 am (UTC)

Я - "успешный нижегородец"?;)

Никогда не замечал в тебе тенденции "насрать на аборигенов" :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account