Previous Entry Share Next Entry
О сохранении исторических памятников: руководство по борьбе за живучесть
Breviarissimus
breviarissimus

Человек устроен так, что ему нужны инструкции. Нет алгоритма отточенного, на подкорке зашитого - и жевать забудет как. Не говоря уже о действиях более осмысленных и требующих шевеления извилинами, таких как защита наследия предков от уничтожения разнообразными вредителями. Сонный нижегороцкий социум покуда таких инстинктов не имеет, в массе своей. Посему вывешиваю подробную напоминалку на предмет "Первая помощь уничтожаемому памятнику культуры" (оригинал здесь).

Инструкция при обнаружении пьяного погромщика с экскаватором неправомерных действий на объекте культурного наследия или другом объекте исторической среды.

 1) Если вы обнаружили объект, на котором висит табличка, что он – объект культурного наследия (ОКН) или у Вас есть предположение, что это так, и этот объект находится в саморазрушающемся состоянии, или произошло и происходит изменение его облика, как то: надстройка мансардой, снос балкона, крепление оборудования на фасаде и т.п., то делаете следующее:
- звоните в «СпасГрад» +7-909-288-01-74;
- фотографируете общим видом и в деталях, информационную табличку и отсылаете с комментариями на сайт «СпасГрада» по электронной почте info@spasgrad.ru
- пишете письмо в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области на имя руководителя В.Ю.Хохлова заявление о нарушении, с приложением фотографий (603109, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.51). За консультацией по написанию запросов можно обратиться в «СпасГрад»;
 - по получении ответа его скан или фото присылается на электронную почту «СпасГрада». Если памятник уничтожается – звоните 112 в полицию и объясняете ситуацию.

2) Если вы обнаружили ведущиеся работы по сносу или частичному разрушению объекта, который является ОКН, то делаете следующее в качестве представителя общественного движения «СпасГрад»:
- все фотографируете, обязательно информационный щит, ограждение площадки (если его нет, то это нарушение);
- подходите к рабочим и просите показать документы, разрешающие работы на ОКН. В комплекте должны быть:
-"Ордер АТИ (Административно-технических инспекций Нижнего Новгорода) на производство работ по… - указаны именно те работы, которыми они занимаются, т.е. грубо говоря, снос, а не вывоз мусора, это должен быть оригинал, не ксерокопия.
- "Согласование Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области,  где указан именно этот адрес, а не смежное строение, и тоже в оригинале, не ксерокопия.
- Представленные документы сфотографируйте.

Вариант а) Если документы в порядке и их удалось сфотографировать, как можно быстрее пишите сообщение на сайт «СпасГрада» или звоните;
Вариант б) Если документы не в порядке или их не предоставили, то продолжаете:
 - звоните в «СпасГрад» и в полицию - 112;
 - звоните в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 437-30-97;
 - если работы не прекращены, вызываете полицию по телефону 02 или 112 в связи с нарушением Федерального закона N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Полиция должна будет остановить работы и вам придется поехать с ними, чтобы написать заявление о случившемся. Обязательно сфотографируйте свое заявление и возьмите бумажку о том, что оно принято.
-пишете сообщение на «СпасГрад», прикрепляете фотографии.
-объект необходимо контролировать 1-2 раза в день, и при продолжении работ останавливать их, как описано выше. При повторяющемся нарушении важно организовать постоянные дежурства по этому адресу.


?

Log in

No account? Create an account