Previous Entry Share Next Entry
Об убиении А.Р.Захарьевой-Юрьевой
Breviarissimus
breviarissimus

Тов.putnik1 пишет о причинах странного и фатального для будущей судьбы Московского государства "преображении" молодого Ивана IV Васильевича в грозного царя. Имеется в виду расхожая антитеза: был мальчик-с-пальчик, талантливый паренек, "любим ото всех", а обернулся демоном во плоти, психопатом и маньяком. 

"... Сказать, что для Ивана это удар, значит, не сказать ничего. Что там была любовь, не отрицает никто из историков, но молодая царица, помимо прочего, была еще и совершенно уникальным человеком. Мало того, что, провожая жену, царь «от великого стенания» почти не мог идти и его вели под руки, так еще и Москва, которая слезам не верит, свою государыню, судя по всему, любила: посадский люд, как сообщает летописец, пришел на похороны (диво дивное!) «не для милостыни» и в таком числе, что что «от множества народу в улицах едва могли тело ея отнести в монастырь». А поскольку смерть молодой, здоровой женщины была решительно никак не объяснима, сразу после похорон началось следствие. И выяснились любопытные вещи. Следов отравления, правда, не нашли, зато стало известно, что царицу постоянно мучили какими-то интригами. Какими, опять-таки неясно, но, по логике, причастны были все те же «старомосковские», которым она очень мешала. Не сама по себе даже, но тем, что братья ее, Даниила и Никита, сформировали свой, отдельный клан, внося разброд в устоявшийся баланс сил в Думе. «Худородных» ненавидели, но копать под «шурьев», особенно, с учетом отношений царственной пары, не решались.

В общем, есть ощущение, что было там что-то такое, очень непонятное. Даже не совсем ощущение. Я не знаю, как расшифровывать основной вывод следствия, согласно которому косвенными виновниками кончины царицы назван Сильвестр «сотоварищи», чьими «словами непотребными» Анастасия была «околдована». И что это были за «слова», тоже не знаю. Но факт есть факт: по итогам расследования Дума постановила вызывать Сильвестра и Алексея Адашева в Москву, на суд, и митрополит Макарий это решение поддержал. Однако «тиран и деспот» по-прежнему ведет себя вовсе не в соответствии с представлениями режиссера Лунгина. Сильвестра всего лишь («Не в этой жизни с ним буду судиться») переводят из престижного монастыря на Соловки (сын по-прежнему при дворе и делает карьеру). Алексей Адашев снят с должности «товарища» воеводы и взят под стражу, - но не в поруб, а судя по всему, под домашний арест, - там же, в Юрьеве, где, спустя пару месяцев вдруг (молодой, полный сил бугай) отдает концы.

И в этой смерти, как и в смерти царицы, есть что-то странное. Во всяком случае, исходя из того, что Иван, получив известие, срочно послал в Юрьев одного из самых доверенных дворян, повелев «все разыскать по полной совести». Увы. Выводы следствия нам, к сожалению, неизвестны. Но исключать напрочь, пожалуй, можно только самоубийство. Для православного – великий грех, пагуба души, а в те времена к этому относились серьезно. А так что ж, мог и, простыв, «померев горячкою», мог и упиться до смерти от тоски, а мог, думается мне, отбросить коньки и от яда. Потому что очень похоже, много было на Москве народу, не хотевшего, чтобы Алексей Федорович, будучи рано или поздно доставлен в столицу, заговорил."

Автор поста справедливо замечает, что карамзинская версия о латентном помешательстве царя после смерти жены имеет много изъянов и никак не может рассматриваться как хоть сколь-нибудь правдоподобная. Однако же, нельзя не признать, что мало было в бунташной и кровавой русской истории ключевых убийств, выполненных столь изящно. Смерть Анастасии Романовны, пользовавшейся почти безграничным влиянием на царя, была первой серьёзной колдобиной на пути наших Рюриковичей, после которой наезженный, казалось бы, династический шлях превратился в мрачную тропинку, которая и завела Русь в лихолетье Смуты.

P.S. По сообщению "Российской газеты", исследование останков царицы Анастасии Романовны, проведенное в 2000 году по инициативе Т.Д.Пановой, заведующей археологическим отделом Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" выявило повышенное содержание ртути, мышьяка и бария. Особенно ртути. "Ученые убеждены, что организм молодой женщины не мог накопить такое количество ртути даже при ежедневном пользовании косметикой и мазями. Ведь при остром отравлении ртутью организм старается вывести яд через почки, кишечник и с потом. Кости просто не успевают "собрать" его. Волосы же пропитываются ядовитым потом и удерживают смертоносный металл долго ..." Судя по всему, "венецианский яд", имеющий в основе рецептуру г-жи Лукреции Борджиа с успехом применялся и на русских аристократах.


?

Log in

No account? Create an account