Previous Entry Share Next Entry
О процедурном вопросе
Breviarissimus
breviarissimus

Тов.evocator начинает подозреваться в попытке подрыва обороноспособности страны моего душевного равновесия. Давеча Димитрий дал мне наводку на исследование Алексея Георгиевича Теплякова, известного сибирского историка, специализирующегося на тематике советских карательных органов и политических репрессий в Сибири: "ПРОЦЕДУРА: исполнение смертных приговоров в 1920-1930-х годах". Настоятельно рекомендуется к ознакомлению (можно и в качестве "методички") всем апологетам возрождения НКВД и живительных методик работы с населением "железного наркома" Н.И.Ежова.  

"Расследовавший убийство Павлика Морозова помощник уполномоченного Тавдинского райаппарата ОГПУ по Уралу Спиридон Карташов в 1982 г., будучи персональным пенсионером, дал интервью писателю и исследователю Юрию Дружникову. Этот чекист, не достигший каких-то заметных постов и уволенный из «органов» как эпилептик, вспоминал: "У меня была ненависть, но убивать я сперва не умел, учился. В гражданскую войну я служил в ЧОНе. Мы ловили в лесах дезертиров из Красной армии и расстреливали на месте. Раз поймали двух белых офицеров, и после расстрела мне велели топтать их на лошади, чтобы проверить, мертвы ли они. Один был живой, и я его прикончил. ...Мною лично застрелено тридцать семь человек, большое число отправил в лагеря. Я умею убивать людей так, что выстрела не слышно. (...) Секрет такой: я заставляю открыть рот и стреляю [туда] вплотную. Меня только тёплой кровью обдаёт, как одеколоном, а звука не слышно. Я умею это делать - убивать. Если бы не припадки, я бы так рано на пенсию не ушёл".

И ещё самую малость.

"После уничтожения 10 апреля 1922 г. остатков повстанческой армии подъесаула А.П.Кайгородова отрубленная голова мятежника, много месяцев державшего в страхе коммунистов Горного Алтая, была послана начальником карательного отряда И.И.Долгих в Барнаул в ящике со льдом. Начальник 21-й дивизии Г.И.Овчинников принес голову Кайгородова в большой кастрюле со спиртом прямо на заседание Алтайского губисполкома, после чего трофей отправили в Новониколаевск - на любование вышестоящему начальству". 

Кургинятам на заметку, ценнейший исторический опыт. Знать прошлое и реинкарнировать его навечно проклятые призраки - две большие разницы, господа.


  • 1
Приветствую, друг мой.
Чем теплее место, чем комфортнее жизнь, чем меньше поводов пощекотать нервы, тем жёстче и ужаснее выглядят события Гражданской войны. Однако, по сути этой ...эээ... "методички", хочу заметить предвзятый подход к освещению вопроса её автора, это раз. А во-вторых - я сильно сомневаюсь, что в случае победы Добровольческой армии, ВСЮР и прочих бойцов "за единую и неделимую", отношение к врагу было бы лучше, как пример - воспоминания участника событий - Михаила Николаевича Горбова, изложенные им в книге "Война", в то время бывшего двадцатилетним юношей.
"...Записал меня в армию ротмистр Масленников. Дал документ:
"Горбов Михаил.
С такого-то числа зачислен в ряды Южной Армии в чине вольноопределяющегося. Сбор на станции Кантемировка"...
Только мы вышли, как к нам подошел офицер. Высоко в небе летел аэроплан. Офицер этот, со знакомой нам уже нашивкой на руке, приступил к делу прямо:
-Все в армию? Нет ли специалистов?
Я вышел на шаг вперед, с твердым намерением попасть в самый тот авиационный отряд, аэроплан которого парил над нами.
Расспросив меня, какое я имею отношение к авиации, и узнав, что совершенно никакого, он все-таки предложил мне идти с ним в этот отряд, узнав, что ни автомобиль, ни мотоциклет для меня не новость. Механики ценились тогда на вес золота. И вот мы пошли. Было уже совсем темно. Лежал неглубокий снег. Идти надо было двенадцать верст, но мы разговорились и о войне, и о нас самих, разыскивая общих знакомых. Он был из Москвы. Несколько раз я чуть не упал, споткнувшись о какую-то кочку. И вот тут-то я познакомился с тем, что такое гражданская война, смог измерить степень ее беспощадной жестокости. На мой вопрос, что это за равномерно расположенные кочки, князь Вадбольский (так звали первого встреченного мною человека из Белой армии - этого офицера) объяснил мне, что это трупы взятой армией несколько дней тому назад 5-й Нижегородской железной дивизии большевиков.
-Сколько их? - спросил я.
-Двенадцать тысяч. Расстреливали из пулемета целый день. А зарыть всю эту сволочь еще не удалось. Нам некогда, а казаки не желают. Весной зароют, когда земля оттает и пойдет вонь.
Долго мы еще шагали молча. Я все-таки не ожидал этого, даже при всей моей ненависти к красным. Позже я понял, почему и откуда явилась такая дикая злоба. Понял, повидав трупы наших, попавших в руки большевикам. Мы только расстреливали. А они - страшно вспомнить, что они с нами делали. Попасть в плен было много хуже самой тяжелой и долгой, но естественной смерти..."
А уж головы "комиссарам" (кстати, вот начнёшь читать откровения, а вернее - истинную правду в изложении бойца всё той же Добровольческой армии, так Красная армия состояла исключительно из комиссаров и большевиков) рубили без сожаления.

Edited at 2012-11-13 02:52 pm (UTC)

Приветствую друг мой! Разумеется, я всё понимаю: ожесточение было взаимным. Гражданская бойня вообще была в этом отношении фатальным изломом русской истории. Другое дело, что автор мог бы с большим тщанием описать как вчерашние красные конники шли под топор в 37-38 гг., но "не под это заточено". Меня просто выбивают из колеи призывы того же m_kalashnikov к "новому НКВД", "газенвагенам для предателей" etc. Ну никак не дойдёт до поклонников СССР 2.0 (коим я, в принципе, сочувствую), что террор не бывает односторонним. Маятник, приобретя достаточную амплитуду, начинает одинаково рубить и жертв, и вчерашних палачей. 



Edited at 2012-11-14 03:23 am (UTC)

Увы, друг мой, поросль младую, что выросла в период "острой стратегической недостаточности" эпохи Золотого тельца, сейчас легко разводить на подобные начинания, тем более, если в её - поросли - никчёмности столь легко, во-первых - находится виновный - "предатели" для которых нужно снова оборудовать "газенвагены", а во-вторых - так же просто эта проблема решается - "новое НКВД". Про маятник, амплитуду и прочие третьи законы Ньютона вещать нынешним борцам с "врагами народа" столь же продуктивно, по причине их безграничной невежественности, сколь ожидаем урожай паслёновых, посаженных в асфальт и поливаемых керосином. Тем более, что у них на это есть стопроцентный, железобетонный, непробиваемый ответ: -А нас то за что?!
Что же до творчества автора "методички", то после подобных пассажей:
"За 1905-1908 г г . и первые три месяца 1909 г. военно-окружные
и военно-полевые суды вынесли революционерам (в том числе
многочисленным эсеровским террористам) 4.797 смертных приговоров.
Исполнено было - 2.353. Назвать эту цифру экстремально
высокой тем не менее сложно..."
и
"Советское государство создавалось карьеристами, идеалистами
и палачами для обслуживания интересов именно карьеристов и палачей..."
рассматривать его работу, как объективное исследование не получится, как ни старайся.
Что меня в этом расстраивает не меньше, чем тебя призывы m_kalashnikovа, так это, во-первых: полнейшее отсутствие желания современных авторов разобраться на молекулярном уровне в истоках того поистине животного зверства, с коим вчерашние соседи стали изживать друг друга с лица Земли в захлестнувшей страну Гражданской бойне. Во-вторых: стандартное упрощение, много раз повторённое уже ставшее "непреложной истиной", мол, не соверши большевики переворот в октябре семнадцатого, и из Перовой мировой победителями вышли бы, и Гражданской войны не было. И в-третьих: в априорной виновности большевиков, их дьявольской сущности и свойственной только им беспрецедентной жестокости, и, в пику им, ангельской невинности их противников. Увы, мы так с той войны никогда не вернёмся. Вот, кстати, тебе очередной перл, в подтверждение моих слов http://www.pravda-nn.ru/blogs/blog:6/note:1414/

Не могли бы Вы дать ссылку на эту книгу?

Ссылка на PDF-документ приведена прямо в тексте, но могу и продублировать: качать отсюда.


Ааа, я не понял, что вопрос адресовался тебе :-) Заработался ужо в корень!

Работать - дело полезное, и даже необходимое. А с устатку можно и коньячку накатить, для тонуса :)

Владимир Бушин “ОН ВСЕ УВИДИТ, ЭТОТ МАЛЬЧИК...”
http://www.v-bushin.ru/content/view/74/
“Взять упоминавшегося Альперовича, который напакостил в полную меру своих сил на родине и укатил в США.
В 1981 году из московской молодежной газеты, в которой он работал, написал письмо Ларисе Павловне Исаковой, учительнице убитого Павлика Морозова, с просьбой ответить на множество вопросов и прислать свою фотографию того времени. Однако публикация не появилась, ибо то, что она написала, никак не укладывалось в схему замысла литературного прохвоста, больше того, решительно опровергало сей замысел. Тогда Лариса Павловна стала добиваться, чтобы он хотя бы вернул фотографию, дорогую память о молодости, и тут вдруг обнаружилось нечто такое, чему старая учительница долго не могла поверить: журналист втирался к ней в доверие под чужим именем — И. М. Ачильдиева, своего коллеги по редакции! Зачем? Да ясно — грязные дела удобнее проворачивать в маске порядочных людей.
Альперович (кроме украденного второго имени у него было и третье — красивый русский псевдоним Дружников) задумал еще доказать, что убили подростков-братьев не дед Сергей и брат Данила, а некто Карташев и Потупчик. Жаль, говорит, что уже умерли, а то бы я посадил их на скамью подсудимых. Как так? Ведь было следствие, показания многочисленных свидетелей, суд, наконец, было признание самих подсудимых. Все так, не отрицает Альперович-Ачильдиев-Дружников, но те двое, кого осудили, его не интересуют, ибо они — простые крестьяне, а эти — коммунисты. Да еще Карташев — “уполномоченный ОГПУ”. И вот, мол, убийством хотели спровоцировать массовые репрессии в деревне... Правда, материалов следствия и суда Альперович в руках не держал. Таким людям некогда копаться в архивах, как три года копалась в них Вероника Кононенко, написавшая обстоятельное исследование об этой трагедии. Альперовичам лишь бы побыстрей слепить статейку или книжонку позабористей.
Но тут-то и появилась откуда-то неугомонная журналистка Кононенко и разыскала не только все судебные материалы дела, но и самого Спиридона Никитича Карташова, оказавшегося, вопреки надеждам и расчетам Альперовича, отнюдь не вымершим коммунистом. Нашла эта дотошная Вероника и Алексея — последнего из семьи Морозовых, младшего брата Павла”.
“Альперович (Дружников), зачислив Карташова в чекисты, объявив, что именно он убил Павлика Морозова с целью вызвать массовые репрессии, высылку местных кулаков, разумеется, врал. Карташов чекистом никогда не был, и никаких репрессий не последовало. Арестовали по подозрению в убийстве всего шестерых человек, двое из которых вскоре были отпущены. Не состоялась и “массовая высылка кулаков” из деревни, чем запоздало стращал обличитель. Алексей Морозов свидетельствует: “ У нас из богатеев никто не пострадал, да и высылать было некуда — и так медвежий угол. Высылали к нам”...




  • 1
?

Log in

No account? Create an account