Previous Entry Share Next Entry
О пользе аффектации
Breviarissimus
breviarissimus

В копилку шедевров псевдонауки и близких к ней экс-научных дисциплин, испорченных коммерциализацией. Психология вообще есть (по моему скромному и ничем не обоснованному, глубоко субъективному мнению) штука загадочная - это тот самый science, который более относится по ведомству art'а. А уж её современные вариации на тему маркетинговой шизофрении, "кратких упражнений на карьеру и виноотвращение богатого мужа" и прочие психоаналитические экзерсисы вызывают у автора сих строк плохо сдерживаемую тошноту.Надо же было такому случиться, путями кривоколенными попалась мне ссылка на высокоучОную книгу некоего, широко известного в узких кругах, эмоциеведа (sic!) Генри Кристала: "Интеграция и самоисцеление. Аффект, травма и алекситимия." М.,2006. Читаю и плачу. С одной стороны, лексикон специфический, терминологии напихано в книжицу под завязку, чтоб гарантировано завязнуть, с другой - самая что ни на есть политкорректность в нос шибает. Не спутаешь.

В качестве примера:
" ... важно, чтобы дети уцелевших жертв Холокоста чувствовали, что их родители способны поделиться с ними секретами своих крайне болезненных и унизительных, но в то же самое время героических переживаний. Искренность, абсолютная правда этих коммуникаций не столь важны, как церемония продвижения к глубочайшей самости, и воззрениям мира, и к сопровождающим аффективным воспоминаниям." (Ук. соч., с.455).

Вот она, "самость" в чём заключается! В унизительной героичности, подаваемой как абсолютная доблесть - и не потому что правда, а потому что предельная аффективность этих излияний признана не поддающейся сомнению характеристикой, важной сама по себе, без привязки к фактам. Удобно, вкусно, полезно. Событийная фактура исторического события может быть ничтожной, но если твой апломб в процессе донесения до опчественности зашкаливает, а слёзы льются в три ручья, то данные манифестации явного аффекта дают право заявить о непреложной правдивости излагаемой концепции. Наличие же у докладчика специфического грассирования, в сочетании с неизбывной тоскою во влажных очах, делает его и вовсе неприкосновенным для критики, как жену Путина Цезаря.

UPD. Quod erat demonstrandum: "Генри Кристал родился в 1925 году в Польше, в крупном по тем временам городе Сосновец ... В 1942 году, в возрасте 17 лет, Кристал попадает в концлагерь Аушвиц (он же Освенцим), позже переводится в Бухенвальд. ... Юный Кристал был причислен к Aussenkommando («команда рассылаемых») - к группе заключенных, посылаемых на работу на разные предприятия Германии; последние годы войны он работал на фабрике, принадлежащей компании Сименс. Конец войны Кристал застал в британской зоне оккупации Германии, в Шверине, административном центре земли «Мекленбург – передняя Померания», позже полностью (включая Шверин) вошедшей в состав ГДР. В 1947, в возрасте 22 лет, он иммигрировал в США (в Детройт), где он жил с тетей и дядей, пошел в школу, а позже … стал выдающимся психиатром и психоаналитиком."(цит. отсюда).

Умеют товарищи из действительно невероятной по масштабам, реальной и чудовищной трагедии сделать такой удобный (в данном случае сугубо научный) гешефт, что обладатели иной 5-ой графы только рты разевают от наглости. Высокое искусство: " ... вы про историю чего-то там гундите, правда-шмавда, а мы про индульгенцию. Мало ли какие факты - ты на аффектацию посмотри!" 
 


?

Log in

No account? Create an account