Previous Entry Share Next Entry
О лайках и лайкающих
Breviarissimus
breviarissimus

Тов.evocator верно замечает: "Подобно тому, как в тюремной камере обрывок журнала «Огонёк» с фрагментом феминного огузка становится бесценным фетишем, в Интернете любой образ, тематически выходящий за рамки сферы потребления, а эмоционально – не влезающий в прокрустово ложе «позитиффчика», немедленно обретает силу конского возбудителя. ..." Феномен навязчивого желания "лайкнуть" и стремление поделиться невесть кем сгенерированным контентом никогда не был мне до конца понятен: наверное потому аз грешный самоликвидировался из всех соцсетей, кроме ЖЖ. 

Сфера подобного неупорядоченного общения на пустые темы привлекательна для рекламщиков и хмурых служителей госбезопасности, всячески способствующих росту аудитории малолетних (и не очень) пользователей. Искренние чувства, высокие эмоции, размышление как облагораживающий процесс и просто человечность не являются в сетевых тенетах главенствующими факторами. Более того, миллиардная аудитория весьма целенаправлено затачивается под образцово туповатого потребителя с минимальным набором типовых реакций. Павловская дворняжка в вольере: лампочка зажглась - нажмите лапкой педаль. Можно предположить, что описанные фейковые фото убиенных мальчиков, навязчивые, слезоточивые перепосты сомнительного генезиса с просьбой "денег на излечение" и прочие информповоды к роботизированному сочувствию, суть часть подспудно претворяемой в жизнь стратегии формирования киберпространства. Причём эта виртуальная реальность должна состоять, en masse, из скудных рассудком инфантилов, движимых коллективными рефлексами - шаблоны которых, в свою очередь, разработаны значительно более смышлёными дядюшками из DARPA и родственных ей структур. По крайней мере, всемирная гуглогэбня (с мальчиками-цукербергами на шустром подхвате) особо и не скрывает своих замыслов.

Реализация тезиса "Посочувствовать как подрочить" в своём творческом развитии неминуемо приводит к "купил как трахнул": акт покупки из категории маркетинговой перетекает в метафизику физиологию. А там уж и до полной управляемости рукой подать. Процесс неумолимый и, конечно, до какой-то степени объективно обусловленный -  поголовная интернетизация, мать её дотянули оптоволокно до скотного двора. Но пастухи тщательно работают над внедрением свинячьих паттернов в окружающих деревнях и прогресс налицо. Синхронное миллионогласое похрюкивание достигается легким мановением дирижерской палочки. Производители комбикорма в восторге. "Мы тебе этот вискас уже тридцать раз разжевали,  теперь башкой не верти, а глотай шибче!"


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account