Previous Entry Share Next Entry
О путях спасения души: казус Карякина
Breviarissimus
breviarissimus

Размеренное течение провинциальной нижегородской жизни то и дело нарушается скандалами, получающими резонанс в центральной прессе. Как ни стараются губернские мордоделы из PR-кругов, подконтрольных областному правительству, сформировать сугубо положительный, сусально-хохломской образ региона в федеральном информационном поле, однако постоянно им что-то мешает. Инвестиции рекой, метромост вывезет в будущее, мундиаль ждём, - картина елеем сливочным маслом по гладкому холсту. Но всякий раз находятся деятельные товарищи на государственной или близких к ним службе, готовые по зову чиновных сердец сотворить очередную пакость, разгребать медийные последствия которой приходится полной ложкой. Вот и последний по времени казус, случившийся в Нижнем на почве гражданской активности горожан грозит получить широкую огласку. Речь идет о том, что автора видеорепортажей о деятельности нижегородской оппозиции, г-на Михаила Карякина, грозятся выгнать с работы с формулировкой "за деятельность в нерабочее время". Хобби у человека такое: снимает свадьбы, митинги и детские утренники. Помимо прочего, Михаил оказывает посильную помощь сообществу "Спасград": благодаря его репортажам нижегородцы могли узнать о планах застройщиков и властей по отношению к знаковым местам нашего города, какими являются площадь Горького и Нижегородский откос.

Изрядную пикантность ситуации придаёт тот факт, что режиссёр Карякин работает в весьма специфической структуре, которая (казалось бы) не имеет к отношения официальным СМИ. Просветительский центр «Глагол» при Нижегородской епархии был создан в 2004 году с целью "ведения просветительской деятельности через средства массовой информации" и включает в себя газету "Нижегородские епархиальные ведомости", радиоканал "Преображение", официальный сайт Нижегородской епархии и прочие подведомственные ей СМИ. Посему тем более удивительно, что руководство НППЦ "Глагол" столь оперативно откликнулось на нижайшую просьбу правоохранительных органов и понуждает теперь своего сотрудника к увольнению всеми возможными способами. Поскольку иных причин для увольнения Карякина не нашлось, отзывчивые св.отцы из епархии порешили просто пересмотреть список должностных единиц, предложив тому уволиться ввиду "сокращения штатов". Казалось бы, в свободное от основной служебной деятельности время россиянин (коли Конституция не врёт) волен заниматься чем душе угодно: танчики клеить, со стерхами на мотодельтапланах летать, яйца Фаберже в кубышку собирать ... Заниматься видеосъемкой общественно значимых событий, казалось бы, тоже не возбраняется. По крайней мере, в федеральных узаконениях (помимо случаев, связанных с сохранением государственной тайны) таковые запреты отсутствуют. Впрочем, отдельные служители "вертикали власти"(ТМ) давно уже взяли себе за правило трактовать законодательство в соответствии со своими собственными представлениями о добре и зле. Но какими соображениями руководствовалось нижегородское церковное начальство, пойдя на откровенном поводу у "весомых товарищей", остается только догадываться.

Грустно девицы. Традиции теснейшего соработничества со светской властью, "аще от Бога", заложенные Иосифом Волоцким и его последователями, позволившие РПЦ пережить раскол XVII века, петровский синодальный период и гонения советской эпохи, привели к печальному результату. Произошедшее в последнее десятилетие встраивание Церкви в госмеханизм как "отдел по идеологической работе и нравственному воспитанию личного состава", сопряженное с увеличением финансирования и потаканием имущественным аппетитам, внушило отдельным иерархам иллюзию "симфонии власти и церкви". А поскольку руководящие товарищи в рясах (учитывая печальный исторический опыт оппонентов митр.Введенского и Минея Губельмана) понимают подобное сотрудничество как готовность встать в позу официанта ("Чего изволите, вассиясь?"), то рост антиклерикальных настроений в обществе слегка предсказуем и неизбежен. Превращение церкви в кассу социальной взаимопомощи, канцелярию политиканства, которая раздаёт интервью направо и налево, делая медийные заявления по всем вопросам мироздания, способно отвратить от её лона самых преданных верующих. Случай со скоропостижным увольнением сотрудника дочерней митрополии организации, чья внеслужебная деятельность пришлась не по вкусу местным служителям Фемиды, словно в малой капле воды отразил кризис церковной жизни современной нам РФ. Избави нас Господи от таких пастырей и прости: приходиться спасаться самим, кто как может.

P.S. Оригинал видеообращения М.Карякина здесь.

P.P.S. По мотивам вышеуказанного обращения.

Повторение пройденного


  • 1
Губельман был Миней, коллега;)

А Миша, я вижу, волосы отпустил. Всё остальное, включая серьгу, на месте. Работали мы с ним в 1987-м в "Большой Волге"...

Edited at 2012-12-27 04:19 am (UTC)

Епть, ты прав, Платон! По памяти Моисеем именовал... Поправлю.

P.S. Точно, был у "Е.Ярославского" брат Моисей.

Edited at 2012-12-27 04:33 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account