Previous Entry Share Next Entry
Об ударных лунных стройках эпохи развитого капитализма
Breviarissimus
breviarissimus

Руководители российской космонавтики продолжают неустанно следовать заветам помещика Манилова. "Роскосмос рассматривает возможность строительства стационарных объектов на Луне. Если удастся найти на планете воду, то станции реально обеспечить всем необходимым для функционирования, утверждает начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров." Сложно сказать - чем, кроме безудержной фантазии, обусловлены такие заявления тов.Макарова, но предыдущие провалы наших космических программ дают стороннему наблюдателю мало поводов для оптимизма.

Возможно, что такого рода заявления призваны продемонстрировать ярое желание чиновников Роскосмоса претворить в жизнь пожелание вице-премьера Д.Рогозина, высказанное им еще в сентябре 2012 года: "У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет". Грандиозность декларируемой лунной программы, включающей строительство обитаемой научно-исследовательской базы на поверхности спутника Земли, поражает воображение. По крайней мере, генеральный конструктор НПО им.Лавочкина уверяет, что строительство на Луне может начаться уже после 2025 года - перспектива вполне уже ближнесрочная.

С одной стороны, хочется и вправду надеяться, что Россия в состоянии реабилитироваться после затяжного кризиса отечественной космонавтики. Покуда полны газопроводы, покуда качают нефть и журчит полноводная река энергодолларов, Кремль может соизволить выделить пару триллионов на "космос", более по соображениям престижа, нежели в надежде на экономическую отдачу. Та же олимпиада, только в профиль. С другой стороны, неэффективность расходования бюджетных средств является ключевым свойством путинской камарильи и любое масштабное строительство, осуществляемое государством, неминуемо превращается в конвейер по выдаче откатов, крышеванию распилов и т.п. Категорически не вижу ни одной причины, по которой деятельность мега-корпорации "СеленитСпецСтрой" (а таковая неминуемо появится, по другому не умеют) была бы более транспарентной и менее криминальной. Уважаемые люди, как всегда, начнут решать вопросы с военными, смотреть за ракетами, назначат своих специфических человечков в Плесецке и на Байконуре, и ещё не на одной гранитной стелле Новодевичьего появятся трогательные эпитафии: "Колюня ушел от братвы в космос. Вечно с нами в телескопе"


  • 1

Пусть лучше украдут...

Ведь не все же украдут? Чем бесцельно субсидировать САСШ, помещая деньги на поле чудес , то есть в Стабфонд. Может, что-то и запустят?

Re: Пусть лучше украдут...

Очень бы хотелось в это верить, Валерий Иванович. Но веры коллективному фридмано-сечину нет. Пошто им космос? И так, почитай, инопланетяне ... Рождённый крадуном не видит неба.


Re: Пусть лучше украдут...

Кстати, стал выкладывать после обработки напильником свой рОман "Раскинулось море широко..." про РФ времен путина (зачеркнуто) Российскую Империю времен русско-японской войны... с честными полицейскими (правда-правда! исторический факт!) и отважными офицерами, благородными ворами и влюбленными рэволюсионерками...
Зацените?

Re: Пусть лучше украдут...

Всенепременно загляну :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account