Previous Entry Share Next Entry
Об олонхосуях
Breviarissimus
breviarissimus

Как-то я пропустил в своё время чудесную новость: министр культуры республики Саха-Якутия г-н А.Борисов докопался до подлинных истоков творчества Д.Кэмерона: "Еще 20 лет назад я настаивал на том, что нам надо развивать якутское кино, а то американские киноиндустрии будут снимать фильмы по нашим глубокомысленным эпосам. Сейчас мы видим, что фильм "Аватар" Кэмерона снят по мотивам эпоса "Олонхо" - отметил министр". Реакция самого голливудского мэтра на такое высказывание якутского функционера осталась неизвестной.

Не счесть чудес по окраинам Расеи-матушки, бродят там кисельными берегами кристально чистые жулики стадами непугаными... Как выяснилось, в 2009 году подчиненные г-на Борисова уже пытались сыграть с голливудским выскочкой на его родном, кинематографическом поле, снявши фильму про "Чингиз - хаана". Результат оказался более чем плачевен: полимеры не только просрали картина не только провалилась в прокате, но и вызвала международный скандал (монгольские ученые слегка охренели от проталкиваемого в картине тезиса насчет якутов, как поголовных потомков Чингиза). Помимо прочего интерес вызывает тот факт, что из республиканской казны на детище А.Борисова было выделено 123,4 миллиона рублей, а еще соточка инвесторских миллионов, привлеченных под съемки неким ООО "Ургэл-В" бесследно растворилась в воздухе. Особую пикантность сему обстоятельству придает присутствие в учредителях загадочной ОООшки дочери самого министра культуры, m-me Зинаиды Борисовой.

Испытав творческое удовлетворение от финансового "успеха" предприятия, г-н Борисов решил увеличить масштаб своих начинаний, взявшись за воплощение в жизнь масштабного прожекта "Земля олонхо". Вообще, фольклорный термин олонхо означает как якутскую традицию эпоса в целом, так и отдельные сказания, входящие в него. Подобно любой языческой культуре, устная традиция, передавалась из поколения в поколение и пополнялась сказителями-олонхосутами (местный аналог скандинавских скальдов), покуда злокозненные большевики не научили великодержавных якутов худо-бедно чтению с письмом, и не спровадили заунывные напевы по единственно правильному адресу - в загашники этнографов-фольклористов. Оказавшись после развала СССР в ситуации, когда кажинная нацокраина начала изо всех сил выёживаться в поисках самобытности (ТМ) и доказательств изначального величия, руководящие Сахой товарищи спешно начали трясти за грудки историков архивы, сдули пыль с шаманских бубнов и вообще, впали в состояние детского восторга от открывшегося им немыслимого величия якутского этноса. Почти империя, но болела долго, да. Эпос "олонхо" тоже был возведен в местночтимый культ, возобновлены соревнования в данном виде певческого искусства, ... классическое раздувание культурного стратостата из презерватива ниже средней величины.

Для наглядности, приведу цитаты из олонхо К.Г.Оросина "Ньургун Боотур Стремительный" (в редакции Г.У.Эргиса) - чтобы прикоснуться к прекрасному:
 

Эта местность, как пуп земли,

прочно в полном расцвете утвердилась

и как самое великолепное средоточие мира

в полной в пышной красе установилась.

Достигла она предельного совершенства ... 

... посмотрел он дальше –

круглоголовые тут собрались,

с острой челкой тут бродят,

собралось тут множество народа,

словно комары в темную беззвездную ночь ...

На лисьежелтой возвышенности

желтеющий чечир воткнут

окружностью с половину алааса;

устроено светлое тюсюлгэ

величиною с круглое озеро ...


Нормальный такой, обычный, скотоводческий фольклор, из леса неолита люди вышли, а там цивилизация, эпическая сила! Бантыш-Каменской для придания мало-мальского соответствия литературной форме, конечно, не хватает - на переводчиках сэкономили. Но под мухоморчик и огненную воду потянет, кто бы спорил. После третьего гриба в темной беззвездной ночи(С) не только комаров увидишь.

Однако, примитивность "раскручиваемого" минкультом Якутии фольклора, никого в правительстве Сахи не колышет. Зато своё, посконное, патриотизм, голоса родных стойбищ и т.п. В обычае современной нам России, товарищи порешили забабахать в исторической части Якутска рекреационно-туристический и развлекательный парк на олонхойную тематику. А министр культуры в поте лица подводит под это дело идеологический базис, да в таких выражениях. что слёзы наворачиваются: "... если коротко прочертить штрихпунктирно ... не совсем хорошо одетый олонхосут ходил один от юрты к юрте, от алааса к алаасу, который транслировал знание предков, а может, как говорят некоторые ученые, транслировал еще и закодированную космическую голографическую информацию через эти десятки, сотни тысяч строк...". Супротив космической голографической информации(С) никакой Пушкин не устоит, а уж прорицания Вёльвы - тем паче. Рожею ведьма варяжская не вышла, с олонхосуями тягаться. Там дальше министр еще много вкусного вещает, то ли под грибочками, то ли стебётся качественно: "... наступило сегодня время образовывания новой парадигмы нашей культуры, которое является синтезом. Это время образовывания, которое основывается, с одной стороны, на глубоких корнях великого древа олонхо Аал Луук Мас, питается народной культурой, традициями, если хотите, даже религиозным мировоззрением." Мощно задвигает человек, завидую!

Шутки шутками, но с 2013 года должно начаться проектирование и строительство центра олонхойного творчества. Этот комплекс, идею которого г-н Борисов лоббирует, почитай, третий год, обойдется республике в 11 миллиардов рублей. Обозначенная цифра в 11 раз превышает нынешний бюджет всех учреждений культуры Якутии за год. Мы в восхищении, государственный ум у человека. Так прямо и сказал участникам конференции "Национальный инновационный проект Республики Саха (Якутия) "Земля Олонхо": механизмы реализации", дословно: "Благодарю вас за то, что приняли наше приглашение, пришли в этот зал, чтобы, как говорится в олонхо, сүүс сүүспүтүттэн өйөhөн, сарын сарыммытыттан тайансан иннибитин көрүнээри – опершись лбами и плечами, поразмышлять о будущем." Знает что говорит, воистину - таким лбом любую стену прошибить возможно, не только в республиканском бюджете дыру проделать.

Девственные люди, дети природы, и коррупция в гиперборейском замкадье, она какая-то по-детски наивная. Лбом и плечами, с гордо поднятой головой и честными глазами. Чистый воздух, тайга бескрайняя, снега, мерзлота вечная и Москва далеко, не видать. Сплошное олонхо, именины сердца.


?

Log in

No account? Create an account