Previous Entry Share Next Entry
О захоронении декабриста
Breviarissimus
breviarissimus

Давеча, совершенно случайным образом, потребовалось мне копнуть информацию по личности декабриста И.А.Анненкова. Его головокружительный роман с модисткой Полиной Гёбль и их дальнейшие злоключения в Сибири послужили, как всем ведомо, основой для сочинения А.Дюма "Учитель фехтования", а несколько позднее В.Мотыль использовал данную сюжетную линию в романтической фильме "Звезда пленительного счастья" с красавчиком Костолевским в роли сабжа. После амнистии 1856 года судьба Ивана Александровича и его верной спутницы была неразрывно связана с Нижним Новгородом, дворянство коего пятикратно избирало экс-государственного преступника своим предводителем. Кроме того, он состоял в комитете по улучшению быта крестьян, исправлял обязанности почетного мирового судьи, а в 1865-68 гг. был председателем нижегородской земской управы.

Все вышеперечисленные факты хорошо известны историкам. Полина Жанетта (в крещении Прасковья Егоровна) Гёбль скончалась в 1876-ом, а спустя два года ушёл из жизни её супруг. Они были захоронены на кладбище Крестовоздвиженского монастыря (совр. площадь Лядова). А далее в краеведческой горьковской литературе начинались судорожные заикания, недомолвки и прочие звуки смущения, призванные завуалировать печальное обстоятельство: кладбище было уничтожено со всеми могилами. Причём официально это случилось уже в хрущёвские времена, когда-таки снесли кладбищенскую Казанскую церковь, а поверху древних покойничков доныне бегает по спортплощадке здоровая телом молодёжь. Причём, решение о сносе всего монастырского комплекса вынесено комиссией по культам при президиуме Горьковского крайисполкома еще 19 августа 1935 года, но, по каким-то причинам выполнено оно в полном объеме так и не было. И вплоть до конца 50-х гг. ансамбль монастыря пребывал в совершенном запустении, "ни жив, ни мёртв" - там жило несколько семей в импровизированных квартирах. На территории бывшего Казанского некрополя разместили автозаправочную станцию и, поскольку объездная дорога была только в проекте, грузовики ездили прямо по могилам. Выписка из акта комиссии управления благоустройства и коммунальных предприятий в г.Горьком от августа 1952 года: "Ограждение… разрушено… Территория двора Западного поселка, где расположена могила Анненковых, находится в антисанитарном состоянии - загромождена помойками, уборными, мусор и жидкие отходы разбрасываются по двору, в отдельных местах лужи воды. Территория бывшего кладбища никем не охраняется…". В конце концов, в 1957 году старое кладбище окончательно стёрли с лица города, а могилу Аненнковых (по официальной версии) перенесли на Бугровское, ул.Пушкина, д.34.

Между тем, автор сайта "Нижегородский некрополь", опираясь на исследования М.Смирновой, сообщает нам любопытные подробности перезахоронения праха декабриста и его близких: "Кости супругов Анненковых, если верить Миле Смирновой, перенести не удалось ввиду утери конкретного места могилы: их чугунный слишком массивный памятник был найден среди хлама где-то во рву: перепродать его для повторной установки было невозможно, в металлолом он тоже по какой-то нам теперь уже неведомой причине не сгодился. Его подняли, почистили, покрасили и переставили на "Бугровское” кладбище ... Так что, к сожалению, похоже, на Бугровском стоит кенотаф... ". Сенсационно, похоже на правду, но...

Стоит ли верить этой печальной информации? С одной стороны, манера большевистского руководства 20-30-ых гг. демонстративно возводить парки культуры и отдыха и прочие объекты соцкультбыта непосредственно на погостах бывших церквей хорошо известна. С костями и памятными плитами не церемонились тем паче. Ситуация с захоронением Анненских была типичной для тех лет, но с некоторыми нюансами: Казанское кладбище долгое время не было снесено, а просто игнорировалось властями (несмотря на наличие надгробия декабриста) яко не бывшее. И это слегка удивительно - нужно помнить, что декабристское восстание 1825 года буквально "вылизывалось" советской исторической наукой, а имена Пестеля, Рылеева, Каховского etc. начали использоваться в агитках сразу же после Октября 1917 г. Вокруг декабрьского восстания на Сенатской накручивался культ, подобный народовольческому, именами Батенькова, Пущина и Муравьева-Апостола называли улицы, заводы и пароходы, любая мало-мальская деталь, связанная с историей декабризма скрупулёзно протоколировалась и вносилась в анналы, за этим бдительно следили соответствующие органы пропаганды и агитации. Трудно себе представить, чтобы горьковские партруководители сознательно наплевали на могилу соратника "мучеников самодержавия".

Кроме того, цитированная выше Мила Смирнова, мир её праху, снискала себе настолько скандальную славу после выхода в свет биографического исследования "За испорченный образ - кулак. О Цветаевой.", что отныне любой факт, почёрпнутый из её Памятник на бугровском_1трудов должен пристально изучаться под микроскопом на предмет передержек, умолчаний и прочего научного шулерства. Уж больно пованивала её трактовка образа великой поэтессы: грязно до непристойности.

Поэтому, объективно говоря, пролить свет на судьбу останков И.А.Анненкова и П.Е.Анненковой-Гёбль может только исследование их захоронения на Бугровском кладбище, а предпосылок тому нет и не предвидится. К тому же, если предположить, что власти Горького решились на инсценировку перезахоронения, то в могилу могли положить чьи угодно костяки с Казанского некрополя быв. Крестовоздвиженского монастыря и даже эксгумация сейчас, спустя 135 лет, мало что даст.

P.S. Есть, правда, одна историческая загогулина, которая могла сподвигнуть парторганы технично игнорировать разрушение памятника Анненковым ... Печально известный атаман Б.В.Анненков, немало попортивший крови Советской власти на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны, называл себя внуком декабриста. Из автобиографии атамана, написанной уже после его возвращения в СССР, незадолго до того, как его расстреляли в 1927 г.: "Я родился в семье отставного полковника. Отец имел около 70 десятин земли и имение в Волынской губернии. Он умер в 1904 году. По линии отца моя родословная идет от декабриста Анненкова...". Самое же интересное, что бывший командующий белогвардейской Семиреченской армии лгал (по незнанию или сознательно), и никакого отношения к роду Анненковых-Гёбль он никогда не имел!

Источник "Наше Наследие" №58, 2001, автор Д.М.Никанорова: " ... Некий следователь-криминалист из Куйбышева обратился к тогдашнему Председателю Верховного Совета СССР А.И.Лукьянову с просьбой переменить ему фамилию на "Анненков", т.к. он является потомком глубоко им чтимого декабриста Александра Ивановича Анненкова. Копия его обращения со схемой родословной была передана мне для экспертизы. Работа в Военно-историческом архиве позволила совершенно точно установить, что автор письма не имеет никакого родства с дворянским родом Анненковых, а является членом семьи уроженца казачьей станицы Журавлевка на Урале и племянником уроженца этой же станицы, известного атамана белоказачьих войск Б.В.Анненкова. Это подтвердилось и при изучении мемуаров внучки декабриста А.И.Анненкова Марии Владимировны Брызгаловой. Рукопись ее воспоминаний привез из Америки Константин Симонов, который во время войны получил от Марии Владимировны не только эти мемуары с подробной родословной, но и очень дорогую для нее и для истории России реликвию - браслет из кандалов декабриста Анненкова, изготовленный на каторге декабристом Н.А.Бестужевым. Симонов передал мемуары в рукописный отдел Литературного музея Москвы, где я их и прочла, а браслет - в Музей революции (ныне - Музей современной истории России), где он и находится. Что касается атамана Б.В.Анненкова, то, известно, что он запятнал свое имя жестокостью. К сожалению, иногда печатались его фотографии как внука декабриста, что совершенно неверно. ..." . Можно предположить, что предвидя неминуемую смертную казнь, сидящий в тюрьме г.Семипалатинска, Б.Анненков решил объявить себя потомком декабриста, дабы придать своей неказистой, с точки зрения учения о классовой борьбе, дворянско-казачьей биографии хоть сколько-нибудь "народовольческий" оттенок. Не вышло, всё равно к стенке поставили.

И, чтобы поставить окончательную точку в этой детективной истории, приведу выдержки из информации, почёрпнутой с исторического форума, посвященного Гражданской войне в Сибири: "В анкете Анненков указал место своего рождения - с.Драбовка, Деренковской волости, Черкасского уезда, Киевской губернии. (сейчас Корсунь-Шевченковского района, Черкасской области). Это - родовое село его матери - Евгении Гавриловны Анненковой (урожденной Рябчич). Село владельческое и на момент рождения Анненкова, принадлежало внучке фельдмаршала М.С.Воронцова-Балашовой. Мать - Анненкова - из крестьян этого села. ... Отца Анненкова однозначно удалось установить только вчера. Это полковник Владимир Александрович Анненков. Р. в 1851г. ... Пока ясно, что с 1893-94гг. он в отставке, жил и работал в г.Житомире, работник Крестьянского поземельного банка. Вероятно умер в 1900 г. Мать Анненкова - Евгения Гавриловна Рябчич, из крестьян с.Драбовка. Поженились они в конце 1870-х- начале 1880-х годов.Причем каким-то образом И Евгения Гавриловна и Владимир Александрович вступили в совместное владение имением Анненковых. В период 1881-1891 гг. имение многократно закладывалось и выкупалось. Именно по Сенатским объявлениям о запрещении и разрешении на продажу имений удалось однозначно установить отца Анненкова!".

Таким образом, кровавая тень дальневосточного атамана, немногим уступавшего в отмороженности ещё одному "герою" Гражданской войны в тех местах, барону Унгерну, более никак не может ложиться на светлую память о И.А.Анненкове, П.Е.Гёбль и их многочисленное потомство.


?

Log in

No account? Create an account