Previous Entry Share Next Entry
О некоторых последствиях приставания к женщинам в средневековом праве
Breviarissimus
breviarissimus

Остров Готланд, располагающийся в 100 км. от побережья Швеции в Балтийском море имеет свою собственную, весьма древнюю историю: местные жители (готланды или гуты), издревле вели активную торговлишку ещё во времена викингов и лишь номинально находились под властью шведских конунгов. Они разговаривали на особом, древнегутнийском языке, который был ассимилирован шведским лишь к XVII века и вплоть до конца классического средневековья их общество сохраняло архаичные черты - его стержнем оставалось сословие лично свободных бондов т.е. земледельцев. Высшим же органом готландского самоуправления был альтинг: "всеобщий тинг гутов" (gutnal þingi), "собрание всех людей" (aldra manna samtalan), "все люди" (allir menn, allir lydir, allir landar), "вся страна" (land alt). Альтинг концентрировал в себе высшую власть на острове со всеми ее аспектами: суд, налоги, военное дело, внешняя и внутренняя политика, законодательство. Вероятно, на альтинге был принят и сборников законов "Гуталаг", выдержки из коего и заинтересовали меня...

Текст позаимствован из прекрасной сетевой библиотеки "ВостЛит", отсюда.

(Шведская буква p в данном тексте показана как t - Thietmar)

"23. О ХВАТАНИИ ЖЕНЩИН (UM QUINNA GRIPI)

О хватании женщин этот закон. Если ты собьешь с женщины шапку или платок, и это будет сделано не случайно, ее голова обнажится до половины, плати тогда 1 марку пеннингов. Если вся голова обнажится, то плати 2 марки. Пусть у нее будет слово доказательства со свидетелями, которые это видели, обнажена ли была вся голова или половина. Но несвободная женщина получает штраф за удары и не более.

§ 1. Если ты сорвешь с женщины крючок или петлю, то плати 8 эртугов. Если сорвешь и то и другое, то плати половину марки. Если это упадет на землю, то плати марку.

§ 2. Если ты сорвешь шнурки с женщины, то плати полмарки за каждый, вплоть до высшего штрафа. И отдай ей все обратно. Она свидетельствует сама, когда все [будет отдано].

§ 3. Если ты толкнешь женщину так, что ее одежда придет в беспорядок, то плати 8 эртугов. Если поднимется до половицы голени, то плати полмарки. Если поднимется так, что будут видны коленные чашечки, то плати одну марку пеннингов. Если поднимется так высоко, что будет видно бедра и стыд, то плати 2 марки.

§ 4. Если ты схватишь женщину за запястье, то плати полмарки, если она захочет привлечь к суду. Если возьмешь ее за локоть, плати 8 эртугов. Если ты возьмешь ее за плечо, то плати 5 эртугов, если ты возьмешь за грудь, то плати 1 эре. Если возьмешь за лодыжку, плати полмарки. Если возьмешь между коленом и икрой, то плати 8 эртугов. Если возьмешь сверху колена, то плати 5 эртугов. Если возьмешь еще выше, то это стыдный захват (ohait gripr) и называется захватом глупца (fola gripr); тогда никакие штрафы недействительны. Большинство терпит, когда дошло до такой степени.

§ 5. Если это произойдет с неготландкой, то ты платишь ей вдвое меньше за все захваты, чем готландской женщине, если это свободная женщина."

Как видно из вышеприведённого узаконения, древние юристы справедливо полагали, что ежели дама допустила, чтобы рука джентльмена добралась в своих поползновениях вверх, до стадии "стыдного захвата", то означенный муж должен освобождаться от ответственности за достижением стадии обоюдного согласия. Правда, констатируя неподсудность такого деяния, законодатель иронически усмехается: "Сам, дурак, полез туда ... сам и выпутывайся потом".


  • 1
Прелестно))) Вообще раньше много занятных законов было )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account