Previous Entry Share Next Entry
О "школе баррикад"
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжаем с интересом перечитывать дореволюционную нижегородскую периодику. У нас в руках нумер 25-ый "Нижегородских ведомостей" от 19 июня 1902 года. В разделе "Хроника" сообщается о том, что 26 мая в Сормово, в присутствии изрядного скопления народа, было торжественно заложено новое каменное здание двухклассной церковно-приходской школы "памяти в Бозе почившего Государя Императора Александра III". Школа строилась на средства благотворителей, а проект здания был заказан молодому талантливому П.Малиновскому: заводское начальство находилось к тому времени под впечатлением его блестящей работы над Спасо-Преображенским Сормовским собором и посчитало возможным обратиться к Павлу Петровичу и в данном случае.

Губернское руководство, в лице и.о. губернатора, барона К.П.Фредерикса, и прочих высоких лиц, поспешило направить телеграмму о сём радостном событии в святейший Синод с витиеватым выражением верноподданических чувств, а обер-прокурор Победоносцев представил Николаю II копию данной депеши. Император же поставил на ней прочувствованную резолюцию: "Искренне благодарю и радуюсь совершившейся закладке". Знал бы Николай, что через два с небольшим года благословлённое им учебное заведение станет одним из ключевых узлов Сормовского декабрьского восстания 1905 года, вряд ли бы монарх был столь благодушен. Бои правительственных войск с бунтующими рабочими Сормова имели нешуточный размах, обе стороны использовали артиллерию: сметливые токари смастерили самопальное орудие, немало попортившее крови силам правопорядка, а его стрельба корректировалась восставшими с последнего этажа школы. В результате обстрела казачьей артиллерией, один из снарядов угодил в окно школы и взорвался внутри, "убив и ранив 6 человек". С тех пор это красно-кирпичное здание известно сормовичам под почти официальным названием "Школа баррикад". Вот тебе бабушка и Юрьев день и "верноподданические чувства" "заводского народонаселения" ...

Что же касается организации учебного процесса, то до нас, к счастью, дошли воспоминания бывшей ученицы церковно-приходской Сормовской школы, Марии Владимировны Капрановой, написанные ею в 1980 году. "Сегодня Каменная школа внешне почти не изменилась. Только сняли белый каменный крест с восточной части крыши (он находился над домовой церковью) и разобрали часовню, примыкавшую к зданию школы с западной стороны. Образование в школе было 5-летнее. В первом и втором этажах размещались классы. В третьем этаже была церковь — большой зал с алтарем по восточной стороне, с большим иконостасом, подсвечниками, двумя маленькими клиросами. В учебные дни иконостас закрывали темно-серым занавесом. Зал перегораживали большими деревянными щитами под цвет стен и ставили парты - получалось 4 классные комнаты. В субботу после уроков щиты убирали, и зал становился церковью. Обычно в субботу служили всенощную, в воскресенье — обедню. Церковь освящена во имя Сергия Радонежского, священником был о. Николай Руновский. Во втором этаже кроме классов было сцена. В учебное время сцена закрывалась щитами и была обычным классом. А на Рождество здесь устраивались елки. К ним заранее готовились и учителя и дети. Помню, в 1913 году кто-то из учителей подготовил сцену из оперы ... "Жизнь за царя". Я пела "Не о том скорблю, подруженьки", а хор девушек исполнил "Разливалася, разгулялася вода вешняя… ". В первом этаже была учительская, в цокольном - мастерские, библиотека, раздевалка… ". (Источник, к сожалению, уже недоступен, но копия есть в кэше Яндекса, см.здесь).

Теперь в этом здании находится Сормовский учебно-производственный комбинат, а о декабрьских событиях напоминает установленный в 1977 г. бронзовый барельеф "Революционеры" с мемориальной надписью. Памятных знаков о первоначальном посвящении школы памяти Александра III разумеется в наличии нет. "Беспредельная преданность престолу"(С) у сормовичей исчерпалась ещё в 1905-ом. Соврал барон Фредерикс, как есть соврал ...


  • 1

Интеллигенция...

... вот и задумаешься: если дело воспитания передано в руки безумной интеллигенции, кого они воспитают из труженика? кровавого трутня! Ибо основой русской школы было не образование, а именно воспитание.
И ваш пример не единственный: вот, был я в местном краеведческом музее поселка Зубово-Поляна. Это в Мордовии. Там была исстари крохотная учительская семинария, наподобие той, в которой Есенин в Спас-Клепиках учился. Так директором попечитель назначил... местного ссыльного люцинера! Он и образовал молодежь, собиравшуюся устроить крушение царского поезда.Добре наставил, собака!(с) это я Савельича из "Капитанской дочки" цитирую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account