Previous Entry Share Next Entry
О серо-чёрном мироощущении и меморандуме по этому поводу
Breviarissimus
breviarissimus

В подтверждение вчерашних размышлений, г-н О.В.Сорокин, вышним попущением исправляющий обязанности главы Нижнего Новгорода, счёл возможным объяснить деятельность градозащитников исключительно коммерческой выгодой: " ... мы же видим, что за ними неотступно следуют риэлторы, которые перед этим скупали на этой территории недвижимость. Здесь все очевидно. И экономический интерес у этих товарищей значительно доминирует над интересом сохранения исторического наследия...". Налицо априорное отрицание самой возможности "работать не за деньги". Два мира - два Шапиро. Эта пропасть пострашнее generation gap, поскольку она не социологического, а мировоззренческого толка. Что может быть проще, нежели видеть вселенную в оттенках денежных купюр? А пресловутая темная материя, которую обыскались астрофизики, - это не что иное, как отстуствие финансов. Банковская теодицея, туды её в качель.

Перед нами тот самый случай, о котором когда-то так метко написал К.Крылов в давней своей публикации, посвященной 75-летию ЕБН. Характеризуя тяжкое времечко 90-ых, Константин Анатольевич выразился следующим образом: "Было построено общество, в котором деньги можно только украсть, власть можно получить только участвуя в каких-то невероятно гнусных играх, и так далее. ... Скажем больше: было достигнуто положение вещей, при котором абсолютно все виды успеха, которые достижимы путём использования общественно-одобряемых средств, успехом считаться перестали. Например, перестали цениться научные звания, военные награды, и так далее. Вообще всё человеческое перестало цениться, если это "не деньги". Всё, абсолютно всё непозорное, доставшееся умом, трудом и доблестью, было сознательно опоганено правящей блядвой, облёвано ею, обгажено. Делалось это сознательно и сладострастно...". Ни убавить, ни прибавить. И вдвойне страшно от того, что сейчас отечественный Олимп неумолимо заполняется персонажами, вышедшими из тех чудовищных лет. Приходится осваивать специальность ксенобиолога.

Тем не менее, поскольку человеку европейской культуры свойственно до последнего пытаться наладить диалог и найти точки соприкосновения, пусть даже собеседники выглядят экзотически и время от времени делают попытки незатейливо схарчить своих визави, могикане советского образования не оставляют надежды на конструктивное сотрудничество с любыми силами общественного спектра. Слишком велика будет цена небрежения собственным прошлым: чиновник преходящ, а Россия вечна, покуда стоят свидетельства её величия и красоты.


Меморандум сообщества «СпасГрад»

г.Нижний Новгород         01 апреля 2013 года

В связи с появившимся в прессе комментариями, связывающими деятельность «СпасГрада» с коммерческими, а также политическими интересами ряда нижегородских и федеральных структур, координаторы сообщества заявляют  следующее:

1) «СпасГрад» неизменно руководствуется в своей работе принципами неучастия в политических процессах, происходящих в Нижегородской области, и решительно протестует против попыток отдельных лиц и движений использовать усилия наших активистов в собственных сиюминутных целях.

2) «СпасГрад» никогда и ни при каких условиях не будет выступать в роли лоббиста интересов коммерческих предприятий, ввиду того, что это кардинально противоречит задачам сообщества и основополагающим принципам его создателей.

3)  «СпасГрад» выражает обеспокоенность в связи с анонимными угрозами, поступающими в последнее время в адрес его участников, и выражает надежду на то, что ситуация вокруг объектов исторической застройки в Нижнем Новгороде будет развиваться только в правовом поле. Любые попытки давления на «СпасГрад» будут восприниматься как провокация со всеми вытекающими последствиями.

4) «СпасГрад» готов к конструктивному сотрудничеству с любыми общественными, политическими и прочими движениями, равно как и с органами власти, на условиях равноправного диалога, подразумевающего своей целью сохранение объектов культурного наследия и безукоризненное соблюдение законодательства в этой сфере.


Координационный совет сообщества «СпасГрад»

Источник: здесь.


?

Log in

No account? Create an account