Previous Entry Share Next Entry
О традициях праздничных детских манифестаций
Breviarissimus
breviarissimus

Начальствующие лица любят народное обожание. Всегда приятно, когда обыватель улыбается тебе на улице, столкнувшись нос к носу с городским головой на входе, к примеру, в ресторан, или деликатно отводит свой взгляд, когда невыспавшийся мэр изволит поутру выгуливать собачку на газонах общественного парка. По установившейся в ХХ веке традиции, чем жёстче и авторитарнее правящий в стране режим, тем более его чиновники любят фотографии и кинохронику, на коей они запечатлены с ликующими гражданами и их детьми. Особенно ценились протокольные съемки на фоне детишек школьного и не очень возраста, в частности старцы из брежневского ареопага Политбюро ЦК КПСС испытывали самые теплые чувства при прохождении колонн учащихся под мавзолеем Ильича. С этой точки зрения любопытно, кстати, ознакомиться с очерком И.Н.Дашибаловой "Образ детства в советском визуальном дискурсе 1930-ых гг.", посвящённой судьбе Гели Маркизовой (девочка на руках И.В.Сталина с культового фото).

Традиция выгонять школоту на 1-ое мая, День Победы, 7-ое ноября и прочие красные дни календаря уже ко времени моего золотого детства ( конец 70-ых - нач. 80-ых гг. ХХ века) выродилась в весьма формальное действо и превратилась в тяжкую повинность для РОНО, существовавшую в русле официальной советской символики. Тем интереснее будет взглянуть на свидетельства эпохи, отделенной от нас более чем столетним промежутком времени и, к удивлению своему, обнаружить в дореволюционной России те же самые "школьные манифестации", правда несколько иного колорита.

Открываем "Нижегородские губернские ведомости", №21 от 19 мая 1899 года и читаем в разделе "Хроника"следующую заметку : "На минувшей неделе, 11 мая, обыватели Нижнего Новгорода любовались живописным шествием 3500 детей - учащихся в городских школах ...". Причём собраны были дети не по случаю, скажем так, идеологически-официозно-напыщенному, а по очень камерному, но вместе с тем, действительно славному для русской культуры: в мае 1899 года Россия торжественно отмечала 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина. Нарядно одетых по такому случаю школьников собрали на пл.Благовещенской (ныне им.Минина и Пожарского), построили в колонны по-шесть и под звуки оркестра, аккомпанирующего школьным хорам, шествие отправилось по ул.Б.Покровской "за город, к Крестовоздвиженскому монастырю...". Да, собственно город тогда кончался сразу же за Б.Покровской: "По прибытии в поле оркестром ... был исполнен народный гимн: "Боже, царя храни", сопровождавшимся громким "ура" детей." Бантики, ленты через плечо у знаменосцев, гремят бравурные марши, городской голова (сиречь председатель горсовета) во главе колонны ... людям, помнящим средние учебные заведения эпохи позднего СССР, картинка до боли знакома. Разве что повод изрядно разнится - ключевые даты советского календаря, удостоенные публичных демонстраций, как правило, не относились к событиям российского дооктябрьского культурного и прочего наследия, а концентрировались вокруг новой, сконструированной целенаправлено мифологии. Последняя, в свой черёд, призвана была олицетворять скорее дистинкции от прошлого, нежели наследственность: "Мы наш, мы новый мир построим". С большим трудом могу себе представить советских школьников, печатающих шаг на демонстрации, посвященной круглой дате Н.А.Некрасова или даже подзабытых ныне, но стилистически намного более близких красным галстукам Добролюбова или Чернышевского.

Мелочь, казалось бы, но именно из таких крохотных деталюшек и складывается ощущение атмосферы ушедших эпох. Вы читали новости Нижнего Новгорода, 114 лет тому назад.


  • 1
Снаружи я гораздо веселее.
Меня нельзя испортить анекдотом.
Я не могу верхом на мавзолее
Крутить любовь с обманутым народом.

Мне, кажется, что мы непобедимы
Ни в радости, ни в горе, ни в разлуке.
Не потому, что так уж мы едины,
А потому, как умываем руки.

Нас не страшит всеобщая повинность.
Полощет рот клиническую фразу.
Россия, потерявшая невинность,
Так и не стала матерью ни разу!

© Владимир СТАРЦЕВ
[От автора]Дорогой читатель!
Выношу на твой суд свою Поэтическую тетрадь.
Читай, думай, спорь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account