Previous Entry Share Next Entry
О тотальной Рубиной
Breviarissimus
breviarissimus

В интернете разгорается очередной локальный скандал. Лента.ру сообщает об этом так: "Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заменил Тотальный диктант. Вместо текста, который подготовила писательница Дина Рубина, он распорядился продиктовать для жителей Ульяновска рассказ о местном художнике." Обратите, кстати, внимание, что дремучий журналист поименовал знаменитого Аркадия Пластова каким-то уничижительным "местным художником"; вроде как куда там тексту о местечковом живописце (на минуточку, лауреате Ленинской и Сталинской премии), написанном газетчиком В.М.Песковым супротив блестящей прозы еврейской националистки Рубиной. Толерантность же, понимать надо, русня неотёсанная. Кулюторная опчественность хихикает в кулачок, оргкомитет "тотальщиков" тяжко вздыхает и констатирует, что ульяновцам не засчитают результаты диктанта. Если руководитель проекта, г-жа Ольга Ребковец, хотела маленького гевалта, то она его-таки получила.

В тяжелом бреду, в страшном кошмарном сне мне не могло бы прийти в голову причислить упомянутую гражданку Израиля Дину И. Рубину к сонму русских писателей. Русскоязычный литератор - куда ни шло. Однако же у организатора сей провокации оказалось своё мнение: "...Ребковец назвала Рубину "одним из ярчайших русскоязычных авторов", самодовольно сообщают израильские СМИ, простодушно констатируя, что "Текст "Тотального диктанта" для россиян напишет израильская писательница". В этом заголовке прекрасно абсолютно всё: и "россияне", и окормляющая их "израильская писательница". Именно так, господа хорошие, и рождаются лишние поводы для антисемитизма. Когда жаждущим проверить знание русского языка вместо классической русской прозы подсовывается писанина беглой русофобки, слинявшей в Эрец-Валинор более 20 лет назад, занимавшей в 2001-2003 гг. очень занимательную должность "руководителя культурных программ Еврейского агентства (Сохнут)" - возникает впечатление, что в этой консерватории что-то нужно менять.

На очерках В.М.Пескова выросли поколения советских мальчишек и девчонок (до сих пор помню великолепный альбом "Отечество", серию публикаций "Таежный тупик" о судьбе старообрядческой семьи Лыковых), его телепередача "В мире животных" учила доброте и любви к природе ... А чему научат читателя книги Д.Рубиной? Стыдно признаться, но, скорее всего, я - ретроград, поскольку читать размазанную десятками страниц пошлость новоявленнаго "классика" мне оказалось не по силам. Помилуйте, господа и дамы из оргкомитета, где были ваши глаза и мозги, когда в тексте планируемого диктанта вы увидели термины "коммунизм" и "нацизм", аккуратно перечисленные через запятую. В России такое уравнивание чревато как минимум нерукопожатностью, а то и мордобоем: в лицо русскому народу человечек харкнула. Местная балалаечная "интеллигенция" радостно подхватила почин и велела всем записывать под диктовку: "ма-ма-мы-ла-ра-му", "какой талантище", "стенографируйте шибче, ваньки деревянные". Книжная полка покосилась, авторы выстраиваются по синусоиде. Стругацкий, Быков, Прилепин и Рубина. Захару сочувствую, в тёплую компанию классиков затесалась паршивая овца. Пастухи накосорезили, но, мнится мне, вполне сознательно. "Жуйте, жуйте, с причмоком, образованцы. Гусский, говогишь, язык?"

P.S. Читать русскоязычную кудесницу слога оказалось небезынтересно. В своих родных пенатах дама раскрывается куда полнее, нежели в интервью, раздаваемых ею в России. Судите сами. "Недавно я познакомилась в поезде с одним ученым – я ехала в Питер, а ученый возвращался из Москвы, – и он сказал: "Вы знаете, сейчас сделали открытие. Оказывается, в мозгу человека существует некая зона, отвечающая за религиозность". Человеку, по-видимому, необходимо во что-то верить. Когда в душе и в голове нет Бога, то девушка влюбляется в Киркорова. Или в Элвиса Пресли. Или попадает в какую-нибудь секту. А у евреев, по-видимому, изначально была очень сильная тяга к какому-либо верованию. Не зря они первыми изобрели единого Бога. Зато когда они теряли веру в Бога, то так начинали верить в марксизм, мировую революцию и победу пролетариата, что тошно становилось всем вокруг." Про тошноту архиверно подмечено. После зачитывания рубинского "диктанта" в аудиториях форточки надобно было открывать. Но не открыли, "ульяновцам - строгий незачёт", потому как ингаляция толерантностью должна быть всеобщая. ТОТАЛЬНАЯ. С чем вас всех и поздравляю.


  • 1
Губернатор Морозов сделал всё правильно!

При всей неприязни, испытываемой мною к современной расейской вертикали власти(ТМ), могу констатировать, что иной, редкий раз, представители чиновничества удосуживаются проявить натуральную гражданственность (разумеется, если они точно уверены, что их за проявление оной не посекут и не погонят из кресла). Здесь как раз подобный случай.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account