Previous Entry Share Next Entry
О корени нового дворянства РФ
Breviarissimus
breviarissimus

Когда глубокого гуманитария просят "сказать что-нибудь про политику", он, разумеется, изобретет очередной велосипед, но сделает это со вкусом. Вечный ассистент филфака ННГУ, талантливейший Леонид Большухин не стал исключением.

" ... это было очевидно для всех уже в начале 1970-х годов - в партию и в комсомольские лидеры многие шли, стремясь реализовать только одну задачу: сделать собственную карьеру. Без партии и без комсомола делать карьеру тогда было невозможно. И во всем объеме внутренний цинизм обнаружил себя в тот момент, когда люди, носившие значки первых секретарей обкомов ВЛКСМ или обкомов КПСС получили доступ к большим средствам, к большим деньгам.
И возникла странная ситуация. Нам она кажется сегодня абсолютно естественной, но..
Это люди, которые были воспитаны на коммунистических идеалах. Это были люди, воспитанные на идеалах, в основе которых было уважение к человеку, стремление помочь - то есть на всем, что было сказано в кодексе строителей коммунизма. Кодексе, на верность которому они присягали.
И вот именно тогда, когда эти люди получили рычаги финансовые и политические, обнаружилось, что для них все эти слова - пустая риторика, которая никоим образом не затрагивает их сознание. Снова можно иронично улыбнуться, прочитав вышесказанное. Какая верность, какие идеалы…? Но в результате сформировался круг людей для которых слово утратило всякую ценность. Мне иногда кажется, что они говорят на другом инопланетном для нас языке.
Эти люди еще в начале 1990-х годов показали, что никакой идеологии для них не существует.
Уничтожение идеологии - это один из важнейших результатов деградации советского строя.
И вот уже 20 лет мы имеем дело с неким кругом людей, которые активно себя воспроизводят, но которые зарекомендовали себя как люди без ценностей. Потому что идеологи, которая в крайних своих формах предполагает готовность "идти на крест", - сегодня отсутствует. И вместо неё остается только сумма прагматических интересов.
И когда только по таким интересам формируется местное политическое сообщество, воспроизводящее объединение а-ля коммунистическое объединение 1970-х-1980-х годов, мы получаем сословие, цель у которого может быть только одна: решение своих финансовых вопросов
." (Оригинал комментария Л.Большухина на АПН-НН - здесь.)

В целом, невозможно не согласиться с вышецитированной точкой зрения, но есть нюансы. Деградация советского строя(С) была, скорее, результатом "обмирщения" идеологического аппарата Кремля, а не наоборот. Кроме того, автор не совсем верно обозначил сроки появления чавкающих инопланетян в партийно-управленческой среде СССР: первые циничные мальчики с комсомольскими значками и абсолютно пустыми глазами, завсегдатаи кабаков и Коктебеля, стали обыденным явлением уже в 50-ые гг. Вылезшие из подполья вместе с "оттепелью", они, как правило, представляли из себя 2-ое поколение коминтерновских и просто цековских товарищей, знавших цену спецпайкам, лозунгам и рассматривавших страну (вместе с многонациональным советским народом) как собственную вотчину. После смерти И.В.С. бояться стало некого и незачем. Красные перья на пиджаках были редуцированы до степени парадного мундира, вынимаемого из нафталина по великим рреволюцьонным праздникам (чтобы М.А.Суслов с Пономаревым-Козловым, старыми мудаками-маразматиками, etc, порадовались на золотую, правильную нашу молодежжжж), а грозные батины рассказы про тачанки, беляков и фанерный сундучок под дверями наркома вызывал у холёных любителей твиста приступы зевоты. В брежневские времена метастазы, всего лишь, стали видны невооруженным глазом снизу. Партия любителей вкусно поесть Отечество в помянутые Большухиным 70-80-ые охолилась и перестала скрывать свои господские замашки, да и детушки стали подрастать - то самое, 3-е поколение чиновных потреблядей, кои и составляют ныне подлинную основу государственного устройства поссоветской РФии, её становой хребет. Потомки дворни, возведшие свои простецкие, дворовые чаяния в культ, ставшие "новым дворянством" в нелюбимой и презираемой стране, доставшейся им по наследству.


?

Log in

No account? Create an account