Previous Entry Share Next Entry
О "героях" борьбы с историей Отечества
Breviarissimus
breviarissimus

Предуведомление: сей пост представляет собою глубоко субъективное оценочное суждение, не претендующее на утверждение, но основанное на объективно сложившейся совокупности фактов, авторски интерпретируемых в нижеприведённом тексте исключительно с целью умозрительного анализа.

Историческая память есть явление чрезвычайно многозначное. В самом общем определении, "... это определенным образом сфокусированное сознание, которое отражает особую значимость и актуальность информации о прошлом в тесной связи с настоящим и будущим" (Цит по: Тощенко Ж.Т. Историческое сознание и историческая память. Анализ современного состояния, // "Новая и новейшая история", №4, 2000 г.). Зачастую, особенно в пределах т.н. "краткосрочной перспективы", она имеет свойство персонифицироваться в выдающихся личностях, оставивших значительный след в сознании народа: споры вокруг фигур Сталина и Ельцина, Ленина и Горбачева, их места в нашей истории и роли в сегодняшних событиях, отличаются по сю пору невиданным размахом страстей и по интернет-классификации всегда попадают в категорию "холиваров" или, простецки выражаясь, "сралок". Что примечательно, "гений и злодейство"(С) одинаково котируются в означенных перепалках, причём отрицательных персонажей помнят как-бы и не более явно и выпукло. Более того, инфернальные персонажи зачастую имеют свойство оставаться в истории навсегда, их имена продолжают оставаться нарицательными для многих поколений людей ... взять того же Герострата, жителя г.Эфес, спалившего храм Артемиды, одно из архитектурных сооружений, относившихся его современниками к чудесам света. Решил человек незатейливо прославиться, вооружился поджигательным оборудованием, чирк - и с 21 июля 356 г. до Р.Х. навечно зачислен в когорту величайших мудаков в истории цивилизации. Чёрными-чёрными чернилами на золотых скрижалях, не отскребёшь.

Новое и новейшее время, поставившее на поток уничтожение архитектурных памятников и целых народов, оставило нам подобных примеров в неимоверном количестве: от просвещенных мореплавателей-англичан, выламывавших под водительством лорда Элджина в нач.1800-х гг. фризы и скульптуры из Парфенона, до безумных талибов Афганистана, не пожалевших взрывчатки для распыления на молекулы буддийских статуй в Бамиане. Впрочем, если абстрагироваться от дальнего зарубежья и обратиться к более близким нам делам, то и здесь подобных "доброхотов" довольно встречается. Бикфордова шнура в руках не держали, работают тихо, интеллигентно, но вреда от них никак не меньше.

В частности, в нашем городе Нижнем Новгороде уже не первый год борется за свой дом по адресу ул.Новая, 46, пенсионерка Л.А.Давыдова-Печеркина. Вкратце, история сопротивления Лидии Александровны алчным застройщикам, положившим глаз на территорию в границах улиц Новая-Ильинская-Горького, изложена здесь. Упорствующая в своём стремлении жить в деревянном домике г-жа Давыдова-Печеркина имеет на руках 6 (!) положительных, сделанных ранее экспертиз, однозначно утверждающих, что её дом является объектом культурного наследия, в том числе по уникальности композиции здания и его деревянного декора. Однако, управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, с некоторых пор пор всемерно поддерживающее аппетиты строительных организаций и с легкостью дающее добро на снос памятников истории в центре Н.Новгорода, возглавляемое тов.Хохловым В.Ю., поднатужилось-таки и решило додавить старушку её же оружием. То есть, поскольку в Нижнем Новгороде не нашлось в среде специалистов эксперта, который, наплевал бы на свою научную репутацию и дал отрицательное заключение по дому №46 на ул.Новой, таковой был приглашён со стороны.

Встречайте, дамы и господа, аплодисменты! Нумер первый в нашей коллекции. Сегодня и, судя по всему, надолго на арене многострадального исторического центра Горького города, сотрудник компании "Экспертиза Поволжья", г.Саратов, аттестованный экспертЪ, г-н Жомин Владислав Юрьевич. За отсутствием исторического образования, имеет строительную специальность (Саратовский политехнический институт, инженер-строитель), аттестован приказом Министерства культуры РФ от 24.02.2012 № 135 и от 06.09.2012 г. № 967. Понаехавшему варягу не составило труда наплевать на все предыдущие экспертизы и быстренько сварганить бумагу, коя и предлагается ниже к ознакомлению.



Легким манием шаловливой руки тов. Жомин решил судьбу дома и, по сути, человека - потому что Лидия Александровна уже не мыслит себя ни в каком ином месте проживания и любая попытка выселения может оказаться для неё, учитывая преклонные годы и состояние здоровья, фатальной. На этом прискорбном фоне как-то теряется тот скромный факт, что научная обоснованность "искпертизы" саратовского гостя дорогого представляется местным историкам и реставраторам в высшей степени сомнительной. Кроме того, обращает на себя внимание следующее обстоятельство: в обоснование своей отрицательной экспертизы тов.Жомин положил не результаты самоличного копания в архивных материалах, а некую "историческую записку" за анонимным авторством, вышедшую из недр Государственного автономного учреждения "Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области". Сия фееричная контора со столь же широкими, сколь и невнятными полномочиями, возглавляемая энтузиастом истории военной техники г-ном Кудряшовым К.Н., служит теперь верным помощником городской и областной администраций в нелёгком деле зачистки Нижнего Новгорода от любых препятствий на пути бульдозера прогрессивной застройки всевозможными торговыми центрами и офисными билдингами.

Подводя итоги, можно констатировать: подобно великой троице слепцов, воспетых И.Ильфом и Е.Петровым ("Гомер, Мильтон и Паниковский"), засланный на Нижегородчину эксперт может претендовать на то, чтобы войти в один ряд с др.-греч. пироманом и аглицким лордом, любителем античных древностей. Герострат, Элджин и Жомин. Красиво звучит, черт побери, какая компания подобралась! И самое главное, истории абсолютно "по барабану", что Герострат поджигал роковой факел желая славы, британский аристократ действовал исходя из своеобразно понимаемой любви к искусству, а тов.Жомин лишает нас объекта культурного наследия по долгу службы, сидючи на окладе. Клио - дама небеспристрастная, и довольно злопамятная. Всех троих в один реестрик запишет, в строгой обложке без картинок, без срока давности и права обжалования. На века. Допрыгались.

 P.S. По сообщениям российской прессы, ООО "Экспертиза Поволжья" неоднократно было замечено в скандалах, связанных с выдачей экспертиз объектов ОКН, с заведомо предопределённым (по желанию заказчика) отрицательным результатом. К примеру, саратовские горе-истореги засветились в Калининграде, где лишь по суду жителям удалось предотвратить снос центрального входа в зоопарк, работы архитектора Зигфрида Зассника, 1935 г. Памятник архитектуры межвоенного Кенигсберга хотели снести по результатам исследований "Экспертизы Поволжья". Последний же по времени казус с заказным исследованием здания, направленным на оправдание планирующегося сноса, случился в Тюмени: единственный памятник конструктивизма 20-30 гг. ХХ века в городе, т.н. "Круглую баню", приговорила к небытию сотрудница неизменного ООО "Экспертиза Поволжья", тов. Галина Павлова. Самая вонючая изюминка тюменской истории, кстати, заключается в том, что аттестованная экспертша даже не соизволила выехать на осмотр ОКН на место, собственно в Тюмень. Дистанционно вопрос решают, рационализаторы.

Впрочем, чему удивляться, если на сайте богоугодной конторы из Саратова есть целый раздел, посвященный изъятию объектов культурного наследия из реестра. Всё для экономии времени застройщика, именины сердца. Образец запроса на изъятие памятника, сборничек потребных документов и договор типовой: экспертизёры из Саратова готовы геростратить по городам и весям РФ по 100% предоплате, но можно и в рассрочку.Непочатый край работы у людей, право слово, "отеческих гробов"(С) на их век хватит ...

?

Log in

No account? Create an account