Previous Entry Share Next Entry
О судьбах белых офицеров в Эстонии
Breviarissimus
breviarissimus

По следам поста тов.a_dyukov, посвященного странной, с его точки зрения, состоявшейся в 2002 году реабилитации некоего Б.В.Энгельгардта. Обычная история: герой I мировой войны, орденов куча, затем в эмиграции (Эстония), сотрудничал с РОВС, расстрелян. Случайно, по ссылкам в Википедии, в статье об Энгельгардте, обнаружил, что в сети выложено "Приложение к магистерской диссертации Р.Абисогомяна "Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни эстонской республики 1920-1930-х гг. и их культурное наследие." Защищена в Тарту, 2007 г. Читаю краткий синодик белого офицерства, нашедшего убежище в Эстонии и как-то зябко. Блестящие офицеры, белая кость, образованные люди, - ясен пень к Советской власти не питали теплых чувств, - страна обходилась без них, когда строила новую, социалистическую сталинскую Империю. Сколько их покинуло родину, Бог весть ... Но страшно иное - перед присоединением Эстонии к СССР в 1939-40-м гг. уехало на Запад, бежало от красных явное меньшинство(этнические немцы, разве что, в III Рейх ноги сделали оперативно, и то не все).

Вряд ли кадровые золотопогонники не догадывались о своей возможной судьбе после присоединения к Союзу, но остались ... финалы биографий у 2/3 упоминаемых персонажей стереотипны. "Арестован органами НКВД хх.хх.1941 г, приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение". Те немногие, что получили 8-10 лет ИТЛ, сгнили в лагерях и лишь ничтожное количество дотянуло до хрущевских послаблений. Почему не сбежали? На что надеялись? Уцелеть в Гражданскую и принципиально пойти под топор спустя 20 лет.


  • 1

Вспоминаю...

... старый фильм. Харбин, в кабаке сидят белые офицеры, грустят о умученном государе. Вдруг вбегает еще один офицер и радостно орет:"Господа, наши Берлин взяли!!- Ура!!!"
Может быть, чувство, что НАШИ ВЕРНУЛИСЬ, и отольются эстонской кошке русские слезки... не позволило?

Re: Вспоминаю...

А может быть имела место очередная игра НКВД? Бог весть. "Вы будете нужны родине-матери, гражданин ротмистр". Мало ли карнавалов с переодеванием провернули с теми же ровсовцами в 30-ые? Я уж не вспоминаю про "Трест". Вот и получается, что дальновиднее всех оказались те, что связали судьбу с США-Канадой, Австралией и Латинской Америцей.


Re: Вспоминаю...

...чего и Вам искренне желаю, особливо по случаю столь явно осознаваемого постарения ;)

Re: Вспоминаю...

/начищая до блеска медаль "Ветеран стояния на Угре", дрезбезжащим голосом/
Вот когда мы слонов ганнибаловых гоняли, под Замой, в африканскую кампанию ... ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account