Previous Entry Share Next Entry
О дистинктивных особенностях деятелей андерграунда
Breviarissimus
breviarissimus

Снискал культурных новостей, по наводке тов.smitrich: "Комиссия новосибирской мэрии отказала поклонникам известной поэтессы и рок-музыканта Янки Дягилевой в праве установить мемориальную доску на её доме, сославшись на то, что Дягилева была "начинающей поэтессой", известной только специфической "социальной среде", свидетельствует протокол комиссии, авторы которого ссылаются на заключение ректора Новосибирской консерватории." Консерваторские неожиданно упёрлись рогом, и лепят удивительные отмазки, в духе того, что "...Дягилева была "талантливой начинающей поэтессой, однако её деятельность носила локальный поколенческий характер и была известна в определённой социальной среде ... просто несчастный ребёнок, очень одарённый, я с этим не спорю, но он ещё ничего не успел толком сделать". Так говорит Заратустра ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя. Попутно главный художник города Ю.Бурика присовокупил, что предложенная активистами доска не отвечает "архитектурно-художественным требованиям", да и дом-то деревянный и предназначен к сносу.

Чует моё истомлённое охраной памятников культуры седалище, что последний довод и есть ключевой. Если на "гнилушке"(С) повесят памятную доску и она станет культовым местом у всех новосибирцев и гостей города, небезразличных рок-культуре, то потом снести этот домик будет крайне нелегко. А так - еще одну развалюшку под снос, с глаз долой, и мэрии легче. Возись потом с этой достопримечательностью, на охрану ставь. Вон, в Нижнем Новгороде сносят дома, связанные с именем целого А.М.Горького, классика-буревестника, а здесь какая-то поэтесса, девка в речку сиганувшая, антисоциальная. Одни заботы от доски той случатся ...
Янка и блатари
Обратным образом, горячо почитаемые ширнармассами исполнители блататы "русскага шансона" удостаиваются не токмо что досок мемориальных, но памятников, исполненных со всем тщанием и любовью. Видимо, чиновники владеют искусством отличать глас "подлинного народа" от извращённых хотелок группки отщепенцев, брезгующих официально дозволенной эстрадой ваенгой, но по сю пору хранящих в своих сердцах память о Янке.

UPD. Так не бывает, господа, ... чтобы в один день! "Общественное телевидение России" хочет установить в Сочи памятник Стасу Михайлову." Божественно ...у меня кончились буквы в алфавите, комментариев не будет.


  • 1
Смысл мемориальности имхо выражается в эффекте. Через что пришлось пройти. Как к этому человеку относятся люди. Не мода, не популярные слова и не стремление "не быть дурой", наблюдающей в закате статую неизвестного поп исполнителя...
Прежде всего память и гордость. Это - наше.
При чем тут послужной список, если суть в поступке!
А.. оказывается тут мелочный интерес... лишь бы баланс был подбит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account