Previous Entry Share Next Entry
О коде Да Винчи
Breviarissimus
breviarissimus
Меня терзают смутные сомненья – а идти ли в поход в кинотеатр на «Код Да Винчи»? Или лучше переждать, пока схлынет вал смятенных воплей и горячие слюни ортодоксов перестанут оставлять дыры на асфальте; опамятуются церковники, схватившиеся с невидимым противником, в лице шоу-бизнеса, - и тихонько посмотреть крамолу на DVD в кругу родных стен? Пастыри гневно потрясают увесистым 4-х томным Евангелием и кричат об антихристе, молятся за неокрепшие души уже посмотревших данную фильму, и вообще создают феноменальный пиар Хэнксу, Сони и Ко. Что-то страшно мне за мою бессмертную душу, того гляди впаду в ересь великую…

С точки зрения исторической науки особо анализировать в романе нечего. Можно согласиться с одним из немногих вменяемых ораторов современной нам Православной Церкви, дьяконом Андреем Кураевым, который обозвал творение Д.Брауна «фэнтэзи от истории». Дьякону, не владеющему методологией А.Сапковского, простительна некоторая натянутость этого сравнения, но не о том речь. Притягивать за уши бедных Меровингов к мифическому Христову потомству по меньшей мере некорректно, и пахнет фоменковщиной. Наука тут ни причем, она отошла в сторонку, и пьет с тоскующим историком перцовку в ближайшей подворотне. Время от времени, историк пытается протрезветь и закатывая мутные глаза к кирпичному небу, взывает:
- Источники!... А источники хде?!, -
но предательски молчит Голливуд, улыбаясь форрест-гамповской улыбкой, Д.Браун сосредоточенно шуршит купюрами, плюются очередями колумбийские кардиналы, и все как-то заняты… Один читатель (он же зритель) стоит как соляной столп у рекламного щита, возведя очи к леонардовской улыбочке, и чешет затылок. Чувствует, что развод идет по полной программе, но ведь такая реклама долбит, что устоять сил нет. Пойду, согрешу малость. И меленькой строкой, низом экрана гадюкой проползшей, задушенно пищат СМИ – «в Каннах фильм был встречен критикой более чем прохладно». Да провал это, джентльмены, что уж Вы, право! С таким бюджетом, звездными актерами и раскрученной литературной основой – и критики не оценили, хотя им там Голливуд приплачивает за рецензии через одного, - не в жилу попёр! «Не цепляет», - сказал старый наркоман и помер от передозы.

По-моему скромному разумению, «Точка обмана» того же автора профессиональнее написана и достовернее в основе своей, в шаловливые проделки НАСА и АНБ верится куда как легче, нежели в околомедиевистическую заумь. Потянула нелегкая товарища Брауна в конкуренты Умберто Эко, только ведь постмодерновые изыски Эко не рассчитаны на масскульт. Чудится, что средний обыватель, пардон, потеряет портки от натуги, силясь прорваться сквозь две первые страницы бессмертного творения «Имя Розы» с чеканным профилем Шона Коннери на обложке.
В свое время, мэтры штатовской киноиндустрии испекли сыроватый цветастый пирожок из вышеуказанного романа, хотя 9/10 содержания книги при этой хирургии отправилось гулять восвояси – вместе с идеологией, отсылками к хроникам, религиозными диспутами и прочей софистикой. Такая кастрация была совершенно закономерна, поскольку оценить в полной мере творение итальянского профессора семиотики может только человек образованный, с некоторым минимумом познаний в истории, филологии и религии. А поскольку у среднестатистического ходильца в кинотеатры, за душою обычно кроются не тривиум с квадривиумом, а какой-нибудь общеобразовательный бакалавриат для умственно неполноценных с английским уклоном, то и зрелище ему потребно соответствующее: то гладиатор-республиканец, то астронавт с кувалдой…
Представляется, что когда планировалась медиа-кампания фильма, ее творцы сделали основную ставку на тех, кто книгу уже прочитал, и жаждет теперь посмотреть говорящие картинки в движении. Им рекламная кампания не нужна – и так пойдут. С другой стороны, книга Д.Брауна, при всей ее поверхностности, слишком сложна и нечитабельна для люмпенизированных слоев общества всеобщего потребления, опять-таки по причине своей тематики, по-факту!
В частности, в нашей Рассеянии (это уже из личных бесед- NB!), - и этот факт меня неприятно поразил – многие из моих коллег, довольно таки-прогрессивных взглядов на жизнь, не опухшие поутру, не стоящие по 8 часов у станка, не похожие на трактористов из Малых Подмышек – короче люди умственных занятий, в возрасте от 20 до 30 лет, сочли книгу Брауна неинтересной. Они просто не смогли ее дочитать. Она показалась им слишком умной. Научной. Даже перенасыщенной наукой. Или научные комментарии Лэнгдона опускались в процессе чтения как недоступные пониманию. Хотя в них вся соль этой недосоленной книжки. «Not enough memory». «The system out of memory», шла надпись по изможденному лбу главного бухгалтера целого мясокомбината, девицы продвинутой и даже знающей мудреное слово «диверсификация», моей хорошей знакомой, - это она прочитала три главы Брауна за три дня. «Жопа полная!» - вербализовались ее мысли, - «это ж надо в истории шарить..!». Ну не осилила дева путеводитель по европейским храминам с исторической канвой. А у нее, мать моя, два верхних образования и какой-то забугорный аттестат до кучи еси. А куда же сирым обывателям деваться? И ведутся они как лохи последние, сердешные, вслушиваются, наивные, то в навязчивую рекламу по ящику с рогами где гундят про захватывающий блокбастер, то в антихриста (с теми же рогами), о котором гремит поп близлежащей церкви Спаса на Картошке, анафематствуя непосмотренный далекий фильм из ненашей жизни.
Но вот протесты аудитории храмовой, паствы, мне кажутся вовсе анекдотичными. По той же причине. Покажите мне ту бабушку, которая после вечерней молитвы, на сон грядущий читает ересиарха Брауна! Протесты этой категории людей находятся рядом с незабвенным: «Пастернака не читал, но осуждаю!».

Вот и чудится мне, что не промахнулись авторы.
Они хотели:
1) Просто срубить бабок посредством звездной экранизации удобоваримого чтива на исторической почве. И срубят, чего греха таить, есть еще капуста в карманах и жажда зрелищ в плебсе Римском. Особенно, когда просмотр ленты убеждает законченного плебея в собственном интеллектуализме.
2) Избежать нападок со стороны церкви не удалось, но у есть авторов фильма апология великолепная – «там уже все до нас расшатали», так что караван идет под лай собак, епископов и прочих профессиональных юродивых.
3) Триумфально вползти в пантеон славы мирового синематографа, в библейский зал, где уже ждут обкуренный Скорсезе с разнузданным лжеХристом, да сверхортодоксальный Мэл Гибсон, рыдая читает «Ave».

Цели достигнуты. Вот только в кино не тянет. Медленно и верно дождусь dvd, вставлю диск в пасть устройства, возьму долгоиграющий бутерброд, эспумизан, и буду жевать голливудскую стряпню, запивая горечь просмотра осознанием падения искусства. Sic transit gloria Hanksi et Brauni.


evocator: реакция того самого люмпенизированного околоприходного воинственного социума не замедлила себя ждать - по крайней мере, в аранжировке лучшего из своих представителей. Итак, Вашему вниманию предлагается
Заговор на дэнабрауна
Встану, перекрестясь, пойду, благословясь, возьму образок Иоанна Кронштадтского, пойду погоню дэнабрауна блятского. Иду-иду к поэзии русской солнцу, никого не пущу к выдачи билетов оконцу, стану-стану станом стоять у "России", не надо мне никакого бабы-мессии. Возьму образок Матронушки, всучу хоругвие своей жонушке. Ты сиди-сиди, дэнбраун, в своей америке, не ходи-не ходи до нашего берега, сиди-сиди там пей какаколу, не трогай нашу социальную сферу и светскую школу. Тут Иван Сергеевич Тургенев по площади в шубе ходил, а Одри Тоту - каркодил. Не хочу разрешения иранского ядерного клинча, а хочу запрета кодадавинчи. Тьфу-тьфу-тьфу. Тьфу-тьфу-тьфу. Чтоб тебя, дэнбрауна, скрючило, чтоб тебе, дэнбрауну, весь Ворд переглючило, чтоб тебе, дэнбрауну, вирус айлавъю цепануть, а нам, россиянам, спокойно заснуть. Не ходи-не ходи, дэнбраун, на Русь Многострадальную, засунь-засунь, дэнбраун, Тома Хэнкса соттоне в отверстие анальное. Тьфу-тьфу-тьфу. Чтоб ни тебе, ни ему, ни Одри Тоту ни дна ни покрышки, что у тебя, и у него, и у нее на жопе выросли большие шышки. Не хочу-не хочу коддавинчи на матушке-Руси, хочу-хочу общефедеральный православный канал на тэвэ и писи. Не хочу-не хочу дэнабрауна в новостях, а хочу-хочу, чтоб всюду развевался с Георгием-победоносцем стяг. С нами крестная сила и из Союза Православных Хоругвеносцев четыре дебила. С нами воинства небесные и диакон Андрей Кураев с рожей честною. С нами дивеевская канавка и генеральнм спонсором нашего мероприятия выступает "Русского дома" книжная лавка. Аминь. Аминь. Аминь.


JetBoogie
22.05.2006 16:10

Evocator, это клаааааасссс!!! Выучу наизусть!

То Heinz: Я кино посмотрел в первый же день, хотя обычно поступаю по-другому, то есть жду пиар-отлива ))))))) Я даже "Мастера и Маргариту" прочитал уже в студенческие годы - раньше не мог, воротило.

Брауна читал с удовольствием, кто бы что обо мне не подумал ))))))) Ловко скроенная книжка, респект журналистскому таланту. Про художественные достоинства говорить не буду, ибо в подлиннике не читал, а если б и осилил, вряд ли смог бы отличить говно от шедевра. Ну, а перевод... сами понимаете, это уже не то. Вот в инет залезал неоднократно во время чтения - чтобы сверить и ПОВЕРИТЬ автору. Очень хотелось верить, пусть и "фэнтези". Прекрасно понимаю тревогу Ватикана.

Но я СОВСЕМ не понимаю тревогу Ватикана по поводу фильма!!! ЭТО ЖЕ НЕ-СНИ-МА-Е-МО!!!! Да Ватикан сам должен был приплатить Голливуду, чтобы сделать такой фильм! Всё, что выглядело глубоким в книжке, в фильме превратилось в дурацкие диалоги Хэнкса и Тоту. Особенно девушка "старается": через фразу - "Я не понимааааююю!" или глупые переспросы типа "Ах! Жена Иисуса?!" Короче, народ в зале смеялся... Ватикан должен ликовать.

Хотя... Тут одна знакомая девушка, не читавшая книги, посмотрела кино - ей очень понравилось. Теперь хочет почитать, пополнить ряды еретиков, так сказать. Наверное, этого церковь и боится...


Heinz
22.05.2006 17:02

to JetBoogie: Ватикан, думается, сейчас терзаем двойственными чувствами:
1) С одной стороны ересь несомненная, достойная костра, Инсисторис со Шпренгером плотоядно облизываются в могилах и ищут спички негнущимися пальцами;
2) ...Но зато какая раскрутка Св.Писания и лично тов.И.Христа. Элемент популяризации вполне в духе негритянских псалмов под текилу и сушеный мухоморчик; и ничего, что ортодоксы в гневе, позиция Папства в последнее время гибка как ковыль на ветру.

Но кардиналитет не понимает (или не весь понимает), что знакомство с первоисточниками плохо действует на неподготовленные умы. Протестантизм начинался именно так, а уже потом Лютер кидался в диавола чернильницей и вывешивал свои тезисы на дверь. Католическая церковь создала институт посредничества между паствой и Богом, а потом и сама уверовала, что Бог в ней самой.

Если каждый мирянин начнет читать Писание САМ, на сон грядущий и день начинающийся, у нас будут "проблемы", круче чем у Аполло-13. Это протестанты его читают по 25 строчек в день в обязательном порядке, прибавляя по 5 строк в выходные и праздники. Это автоматы, роботы от религии. Их вера: Credo quia practicum (верую, потому что практично). А в оригинале, у Тертуллиана: Credo qiua absurdum (верую, потому что нелепо). Православие ближе к католической позиции, дух наш абсурден и мятучесть его неописуема. Нам еще только первоисточников не хватает, поубиваем всех к чертям иудейским, Меровингов найдем и в Москву себе на трон призовем. Это если ПАСТВА начнет ДУМАТЬ над прочитанным. А книжка, на то и книжка, чтоб думать над прочитанным - вот и сокрытый кукиш-на-Брауне: думать над некоторыми вещами нельзя. Это предмет ВЕРЫ. Обдумывание и осмысление его убивает веру и рождает безверие. За что боролись, так тому и надо.

?

Log in

No account? Create an account