Previous Entry Share Next Entry
О странной реакции мэтра
Breviarissimus
breviarissimus

Ложная слепота_!Тов. dr_piliulkin (писатель С.Лукьяненко) уже второй пост кряду, совершенно по-зверски и с каким-то необычайным воодушевлением обличает роман своего коллеги по цеху П.Уоттса "Ложная слепота": "В общем и целом - если это называют одной из вершин научной фантастики - то заройте НФ, она уже воняет." Признаться, на фоне общего кризиса научной фантастики как жанра, книга Уоттса произвела на меня достаточно благоприятное впечатление, хотя и видно, что рассчитана она на заведомо подготовленного читателя. Точнее сказать, не на продукт, выходящей из средней школы (хоть нашей, хучь западной), её адресат - лица после 30-ти, по большой части естественнонаучно ориентированные (хипстерам читать бесполезно, пусть и не начинают), а потому менее требовательные к собственно литературной стороне вопроса. Потому как композиция рыхлая, сырая, да и язык романа действительно не фонтан, но здесь уже, думаю, и переводчик постарался. Тем не менее, по собственной пятибалльной шкале, оцениваю "Ложную слепоту" в твёрдую "4". И причины, по которым отечественный мэтр так рьяно и, главное, неожиданно стал громогласно поносить данную вещицу, заставляют только почесать в затылке: "Конкурент? Вожжа под хвост попала?"

P.S Массовая аудитория Лукьяненка читать Уоттса не будет. 146%. Чего брызгать слюной орать-то? Я вот, стыдно сказать, попробовал, в свое время, одолеть расхваленного дохтуром Пилюлькиным (в противовес Уоттсу) Дэна Симмонса, да так и положил книжицу где лежала, через 30 мин ... Совсем не моё.

P.P.S. Ознакомиться с предметом анафемы можно у гг. эквадорских пиратов, здесь.


  • 1
Дело в том, что Уоттс исходит из заведомой проигрышности тех позиций, которые последовательно отстаивает в своих романах Лукьяненко (скажем так, достоинство человека во вселенной). Для доктора Пилюлькина он прежде всего капитулянт. А вот его претензии мимо сути и в самом деле очень плоски.

Согласен: у них разные начальные установки. Но как раз Уоттс ближе столь уважаемому (и Лукьяненкой, и автором этого блога) Станиславу Лему. У польского фантаста, в его классической НФ 60-ых, чётко прослеживается лейтмотив: "Среди звёзд человечество не ждут", Лем не антропоцентричен. Тем не менее, именно его книги автор "дозоров" предлагает читать младому поколению вместо "Ложной слепоты".


Ну да. Да и по серьёзности проработки темы Уоттс вполне сопоставим с Лемом (с тем преимуществом, что он погружён в актуальный научный контекст). Лукьяненко симпатичный автор, но это развлекательная литература и только. А Уоттс - он, конечно, гонит, но гонит очень эвристично. Над этим гонивом хочется думать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account