О музейной ночи-2017
Breviarissimus
breviarissimus

Настоятельно рекомендую нижегородцам воспользоваться возможностями, предоставляемыми в "Ночь музеев" 20 мая 2017 года, то есть завтра. Программа обширнейшая, разнообразная по тематикам и направлениям. На любой вкус.

Ознакомиться с полным списком мероприятий можно здесь.

В частности, небезынтересно будет посетить с 19.15 до 23.00 выставку "Деньги времен Гражданской войны" (1-ый этаж, 1-ый зал музея "Усадьба Рукавишниковых" (Верхне-Волжская наб., д.7). Выставка подготовлена при участии ЦБ РФ (Волго-Вятское отделение).

В Кремле с 13.00 будет работать лагерь реконструкторов и интерактивные площадки: 1. Лучный тир (детям до 7 лет – бесплатно, взрослым – платно); 2. Средневековая кузница (участие в мастер-классе – платное); 3. Гончарная мастерская (участие в мастер-классе – платное); 4. Лавка алхимиков (участие в мастер-классе – платное); 5. Фотографирование (с переодеванием в доспехи – платно); 6. Бои на тимбарах; 7. Жонглеры; 8. Средневековые сувениры. С 15.00 там же - "Рыцарский турнир": показательные бои клубов исторической реконструкции, а в 18.00 и 19.00 будут проводиться костюмированные экскурсии по Кремлю.

В музее истории художественных промыслов Нижегородской области на Б. Покровской, д.43 с 18.00 до 22.00 - свободный осмотр экспозиции музея, в 18.00 состоится  мастер-класс "Валяние валенка", а с 19.00  желающие могут попробовать себя в изготовлении глиняного изразца. В этом же музее с 18.00 до 21.00 будут демонстрироваться фильмы легендарного горьковского документалиста Юрия Беспалова о народных художественных промыслах.

На площадке у дома Д.В.Сироткина на Верхне-Волжской наб., д.3 с 19.00 состоится мастер-класс по историческому танцу с выступлениями учащихся студии исторического танца эпохи барокко.

В Ленинке (НГОУНБ) на ул.Варварской, д.3 будет иметь место нечто выдающееся по нашенским антикоммунистическим временам: "Вечерний киносеанс" - просмотр фильмов о жыдомасонском перевороте революционных событиях 1917 г.: "Депутат Балтики" (1936), "Выборгская сторона" (1938), "Человек с ружьем" (1938), (в читальном зале отдела периодики). Кроме того библиотекари выкинули и вовсе возмутительный для булкохрустителей кунштюк - организована будет выставка "Лениниана": "Образ В.И.Ленина в детской литературе" (в читальном зал отдела редких книг и рукописей). Прилежаеву с Зоей Воскресенской, поди, будут в отрывках читать ...

Из прочего в списке, что показалось интересным: в музее детства А.М. Горького "Домик Каширина" на Почтовом съезде, д.21 с 17.30-18.30 состоится интерактивная экскурсия "Сандал, фуксин, купорос..." с углубленным рассказом о красильне, о красильном ремесле, природных красителях (растениях, являющихся источником получения красок.) с проведением мастер-класса по росписи и окраски ткани ("игра в красильщика").  Кроме того,  на Лыковой дамбе, д.2, в музее Н.А.Добролюбова, весь вечер пройдёт под патронажем архитектурно-ландшафтного центра "Архиленд": куча мероприятий, связанных с озеленением, ландшафтным дизайном и цветами. В частности, выглядит заманчиво следующий пункт: с 21.00 до 22.00 "Мастер-класс по подсветке растений." Наверное, будет эффектно и красиво ...


О тяжбе Усманова и Навального
Breviarissimus
breviarissimus

Сегодняшнее обращение сиделого в раньшие времена устоекрепца, олигарха А.Усманова к штатному борцу с коррупцией и по совместительству уголовнику А.Навальному, представляет из себя знаковый прецедент. Фактически, один из богатейших денежных мешков страны признал, что любое решение суда по его жалобе к неутомимому Алексию станет для общественного мнения бумажкой нулевой ценности. Басманное правосудие РФ настолько потеряло авторитет в глазах образованной, граждански активной части общества, что  единственным выходом для спасения своей репутации Усманов признал прямое дуэлирование с оппонентом на волнах ютуба. Хреновенький симптом для госмашины, когда от ея служителей отворачиваются уже сами столпы Отечества. Впрочем, в данном конкретном случае игра равна, поскольку на ристалище выступают два говна индивидуума, стоящие друг друга.


О демококке
Breviarissimus
breviarissimus

Лингвистическое, прелестный неологизм случайно попался. Источник: краткий дайджест французской прессы из газеты "Возрождение", Париж, № 337 от 05 мая 1926 г.


"Парижская газета "Промышленный День" запустила в оборот термин "демококки". Это не новый какой-либо микрококк, а нечто политическое. "Наш организм, пишет французская газета, "потерял уже прежнее здоровье и не в состояниии, без боязни заразиться иметь дело с такими зловредными микробами, как демококки. Эти опасные микроскопические существа зарождаются в стоячих демогогических болотах, от которых лучше держаться подальше". Разумнее всего, конечно, было бы не заводить болота. "А наши правители, пишет газета, не только завели болото, но и берегут его".


Яндекс, кстати, термина такого не знает.
Безвозмездно дарю термин профпатриотам и прочим поклонникам сильной руки, совершенно в их стилистике словцо.
Медийная борьба с белоленточниками приобретёт микробиологический оттенок: "Демококк Шендерович".


О рекламе автошколы
Breviarissimus
breviarissimus

Середина 20-ых гг. Города Франции наводняют русские таксисты, тема известная, изрядно заезженная.
Позволю себе добавить один забавный штришок к картине.  
Рекламный блок русской автошколы "Гарибальди" в Париже; источник: газета "Возрождение", № 187 от 06 декабря 1925 г



С юмором сделано. Особо впечатляет физиономия водителя, удовлетворённо давящего парижан на тротуаре.

Прим. breviarissimus : упоминаемые в тексте объявления "Carte Rose" - это страховой полис водителя, а "Grande Remise" - обещание больших скидок в оплате.



О невыносимой красоте дискусии
Breviarissimus
breviarissimus

Ух, сколько блядва суперпоцреотичного набежало в тему на ННРУ, посвящённую доходам пенсионеров. Прямо-таки слёт скаутов-восьмидесятикопеечников. В три ника, два айпи, ногами по клаве. Глаза слезятся от смрада, от монитора шибает в нос за метр. Вот возбудились люди, надсадно объясняя на повышенных, почему старикам лучше жить в однушке и молиться на родное государство, а коли оное платит им копейки в виде пенсии - значит сами, старперы хреновы, виноваты ... раньше надо было думать, по молодости вертеться. Блять, в восторге. В восторге нахожусь. Канонические подлецы, эталонные, да в одном треде, да столько... именно что фестиваль охранительских югендов самого паршивого, мелочёвого извода.

P.S. Завёл особый тег, "блядоюгенд", под впечатлением.


О хреновации: скоро ли мэрских пороть будут?
Breviarissimus
breviarissimus

Ознакомившись (по наводке тов.jalynski, за что ему отдельная благодарность) с подробностями "хреновации", к-ю собянинцы активно  пытаются пропихнуть в Москве, пришёл в совершенное недоумение. Увольте, но это уже выше моего понимания. Просто из инстинкта самосохранения элитарии и лично автократор должны были давно уже осадить московские власти: "Вы с оленей там попадали коллективно? Совсем рехнулись? Рейтинг солнцеликому портите, людей баламутите в столице!" В столице, подчёркиваю. В Петрограде-1917 дефицитом хлебушка народец взгоношили - мало никому не показалось, а из жилья повыгонять (собственного, заметьте!) и выселить к чёрту на рога - повод к волнениям в стольном граде не менее замечательный. Под сурдинку жил.бунта много какой сволочи может повылезать, да политиков жаждущих прислониться будет в избытке. Оно государю надо - чтобы по соседству с Кремлём многотысячные толпы гонялись с дубьём и кирпичами за подчиненными главного манси и ресинскими жуликами? Риторический вопрос.


О дурном влиянии Роскомсвязьнадзора
Breviarissimus
breviarissimus

Щирые хохлостанцы, многажды кричавшие про "интернет по талонам в сраном Мордоре", должны теперь в полной мере ощутить вкус перемоги:


"Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Помимо этого доступ будет заблокирован ко всем сервисам "Яндекса" (Яндекс.Деньги, Авиа, Вебмастер, Видео, Почта, Метро, Касса, Календарь, Кинопоиск, Погода и Яндекс Новости), кроме главной страницы поисковика. Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства. Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru. Блокированы также будут сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb."


Расцвет демократии в полный рост, вдохновились  нашенским Роскомнадзором, не иначе. "Пусть расцветают 100 цветов" по-укровски. Особо пикантно выглядит запрет на доступ к сайтам лабораторий Касперского и Данилова. Учитывая всемирную эпидемию зловреда Wanna Cry, лишить миллионов пользователей антивирусов обновлений - это стильно! Назло врагам продадут козу, а молоко в Днипро выльют.


О памятнике М.Горькому: ремонт опять откладывается
Breviarissimus
breviarissimus

Как сообщает Ирина "Коза" Славина, некому оказалось заключать контракт с ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" на реставрацию памятника Максиму Горькому в Нижнем Новгороде. Конкурс 11 мая объявлен несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Согласно закупочной документации, начальная (макс.) цена контракта была установлена в размере 2 156 000 руб. из фед. бюджета - памятник Горькому в НН находится в федеральной собственности. Величественный "буревестник" работы Веры Мухиной был установлен на площади своего имени в 1952 г. и является одним из символов Горького города.

Возникает, правда, вопрос, на который сложно будет получить вменяемый ответ - почему изначально была установлена именно такая, довольно низкая стоимость работ? В 2014 г., помнится, и за 3 миллиона никто не согласился ... Реставрация непростая (повреждён несущий постамент), квалифицированных спецов такого класса в Нижнем нет. Подобного рода деятельность по силам, в том числе, нескольким специализированным фирмам в СПБ, но приглашать их в НН - дорого, безусловно. Смета занижена, поэтому боюсь, что когда конкурс объявят во второй раз результат будет схожим.

Ещё осенью 2012 г. градозащитники забили тревогу по поводу состояния памятника. Трещина на нём росла на глазах с того момента, как под пл.Горького стали прокладывать и в 2010 году запустили метрополитен, ст."Горьковская". К лету 2012 г. трещина стала сквозной, и понятно, что представляет значительную угрозу для сохраности самого памятника, да и для окружающих, поскольку сквер на площади Горького - одно из самых посещаемых мест в НН. Завалится исполинский Максимыч при скоплении народу, не приведи небеса ... Технические специалисты в частном порядке выражали мнение, что памятник может просто расколоться надвое главным из-за того, что трещина на постаменте сквозная и вертикальная.

Памятник А.М.Горькому составляет единый комплекс со сквером, их значимость как объекта культурного наследия, памятника советского градостроительства и озелёненной территории огромна. На ней по паспорту находится 1195 растений. Их инвентаризация специально проводилась в 2008-м году, а августе 2012 г. корректировалась нижегородскими ботаниками и ландшафтными архитекторами. В итоге, согласно разработанному историко-культурному опорному плану, в настоящий момент на территории сквера произрастает более 2 тысяч деревьев и кустарников 33-х видов, среди которых есть редчайшие для НН деревья: бархат амурский, яблоня ягодная, лиственницы, занесенные в Красную книгу Нижегородской области, черешчатые дубы, лжекаштаны.

После неоднократных обращений общественности, Городская Дума перевела территорию сквера на площади Горького в статус рекреационной зоны. Соответствующие изменения в генплан Нижнего Новгорода были внесены решением городского парламента №203 от 17 декабря 2014 г. Ранее сквера имел статус зоны многофункциональной общественной застройки. Данное зонирование не исключало строительство на территории площади Горького, что создавало для девелоперов великий соблазн облепить памятник торговыми центрами или даже вгрызться под оный (существовал и такой кошмарный проект). Теперь сквер "отбили" от шаловливых ручек коммерсантов, но памятник под угрозой.


Об образцовых водителях
Breviarissimus
breviarissimus

Хроники многонационалии. Какой такой игила-мигила? Уважаемые люди едут, с бережным отношением к имуществу. 


"Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана объявило о наборе 1 тыс. водителей автобусов для работы в Москве. "Осуществляется набор граждан Узбекистана, желающих осуществлять трудовую деятельность в компании "Мосгортранс" по профессии водителя маршрутных автобусов в городе Москве", - говорится в сообщении ведомства в Facebook. В агентстве отметили, что набор проводится в рамках межправительственного соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности. Соглашение было заключено во время государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву, состоявшегося 4-5 апреля ... В описании вакансии говорится, что соискатели в возрасте от 18 до 50 лет "должны обладать хорошим знанием русского языка, отличаться бережным отношением к имуществу и быть внимательными". Среди требований также российское водительское удостоверение категории "Д", справка об отсутствии судимости и наказаний по статье об употреблении наркотиков. Договор предусматривает три месяца испытательного срока и заработную плату в размере 43-63 тыс. руб."


Многократно, тысячу раз уже отмечалось, что любой бободжон из стран Мавераннахра или какой иной мамлюк додонович роднее правительству РФ, нежели русский беженец. Последовательная позиция, твёрдая. Заменить по возможности белого человека, пакостно требующего достойной оплаты труда и "мнение имеющего" на бессловесного сына Азии есть голубая мечта олигархической верхушки страны. Еды потребляют минимум, от слова "права человека и гражданина" шарахаются как от шайтана, жуют себе насвай, проживая вдесятером на 1 кв.м - идеальный работник и гражданин. Правда, иногда взрываются сами по себе, но на то, как учит нас партия церковный обком - воля вседержителя. По гресем нашим.


О вынужденной привязанности
Breviarissimus
breviarissimus

На фоне глобальных новостей из мира грандполитик (играющий на рояли нацлидер, глаз навальнера и прочие хреновацииразмышления жителя ЛНР на актуальную тематику не представляют никакого интереса для СМИ. Бесконечный Прилепин с гвардейскими музыкантами есть, а население осветить забыли. Копошение на бытовом уровне слабо коррелируется с подъёмом скрепности. Картинка квёлая.Чем-то перемогаются, до сих пор что-то жуют - ни патетики, ни героизма под Чичерину или ещё какого патриорепера с ленточкой. Чай не "золотая моя столица(С)", где на бордюрный камень привычно закапывают кажинный год по несколько бюджетов Луганска.


Из ленты:
Ходаковский в своем ФБ говорит, что в ближайший месяц-два будет обостроение и очень горячая фаза войны и просит гражданских по возможности переехать из приграничных районом на пару месяцев.

Ну, хорошо хоть не реновация.
Вообще о переезде " на пару месяцев" из приграничных районов, я никогда толком никому ничего не объяснял, даже летом 2014. Пора наверстать.
Аренда самого примитивного жилья в Ростове, например, начинается от 15 тысяч рублей. Это составляет где-то четыре луганских зарплаты или пенсии. Притом, что надо будет не только платить за квартиру, но что-то же и есть при этом. Я понимаю, что даже для фельдшера из Йошкар -Олы 15 тысяч - это ни от чем. Но мы в другом положении.
Конечно, можно по-быстрому себе найти работу на стройке в Ростове и ты опять в шоколаде. В предположении, что побегут те, кого можно еще взять на стройку, хоть бетон мешать, что далеко не так. Все остальные направления трудоустройства жителей Донбасса в РФ отмониторены вдоль, поперек, вглубь и по диагонали.

При том, что летом 2014 некоторые предприятия на Донбассе закрыли глаза на бегство сотрудников, и восстановили их на работе иногда и после полугода отсутствия( не всех и не везде).
А были и обратные случаи, когда человек работал под обстрелами на ЧП, а потом ОКАЗАЛОСЬ, что не только ЧП сменило собственника, но и в трудовой книжке не проставлена отметка об этом периоде занятости, и героя совершенно спокойно увольнял новый собственник.
Но будем считать, что речь идет о богах, которые с любой работы уйти могут на сколько угодно и под каждым кустом им готов и стол и дом.
Я, наверное, не бог. Мне предлагали некоторые люди пережить у них в России лето 2014. Или приехать отдохнуть осенью 2014. А другие, наоборот, писали: " спасибо, что не приехали". Хотя если бы я куда и поехал, то не к ним, и не поехал бы ни к кому без приглашения.
В широком же диапазоне личных реакций все, в конце концов, упирается сегодня в лавэ, особенно теперь, когда будь хоть сто обострений войны, для широкой публики тема Донбасса закончилась, а денежки любят счет.
Так что Ходаковский может со своими предостережениями сходить до ветру, настоль они полезны.

Добавлю, что в Луганске сейчас в основном живут люди небогатые, богатые давно обосновались на новых местах. А ведь есть еще и покруче места, тот же Первомайск, Чернухино и пр. Вряд ли чем-то привлекательные для олигархов и их обслуги.
Кто мог- давно нас покинул.
Так что Ходаковский может до ветру сходить ДВАЖДЫ.
Донбасс никто не ставил на колени. Особенно, когда терять нечего.

Есть еще такое понятие как "социальная ответственность". Суть ее в том, что учитель не убегает из школы, если дети приходят на занятия. А врач не убегает из больницы, где есть пациенты.
Но про такие чудеса уже мало кто помнит за пределами Донбасса.


Справедливости ради, фельдшер из Йошкар-Олы аналогичным образом оказался бы в глубочайшей заднице, коли бы его внезапно попросили сменить местожительства "на пару месяцев". Уровень доходов российских медработников в провинции шибко преувеличивается отчётами губернаторов и их медийной челяди. Врут как дышат, главное - правильно посчитать. Что же до грядущего обострения, на каковую перспективу намекает вышецитированный Ходаковский, то и в самом деле - думаю, что из зоны боестолкновений быв.восточной Украины выехали в 2014-15 гг. все, кто имели к тому материальные возможности. Оставшимся же вынужденно приходится быть твёрдыми в бедствиях, однако официальная пропаганда РФ (а также ея сетевая версия) вспоминают об этом обстоятельстве крайне редко, более взывая к высоким чувствам гражданина. Обыватели, живущие под постоянной угрозой вновь оказаться на передовой, охотно соглашаются с такой мотивацией - поскольку побег с подводной лодки проблематичен.


?

Log in