?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об эстетических воззрениях нового дворянства
Breviarissimus
breviarissimus

Лица, сменившие после 1991 года советскую партноменклатуру на позициях элитарного социального слоя РФ, представляли из себя чрезвычайно своеобразный паноптикум. Среди массы управленцев, волею случая оказавшихся на вершине государственной власти в 90-ые годы, можно было встретить отставных преподавателей научного коммунизма, расписных бандитов-рецидивистов с едва залеченным тубиком, анекдотичных выходцев из ВЦСПС, славных своим неподражаемым пустобрехством, и много-много прочих случайных человечков, а то и вовсе шутов гороховых (вроде легендарного дальневосточного мэра-экстрасенса В.Черепкова). Волна социального катаклизма взметнула их высоко, но как только ситуация в экономике и политике стабилизировалась, чуды-юды начали аннигилироваться из публичной жизни, уступая место старым проверенным кадрам, перешедшим в новое, постсоветское бытие из силовых структур, да уездных райкомов ВЛКСМ. Подложивши страну под седалище в тучные 2000-ые годы, т.н. "государственники" сурово и мудро бдили за внешними недругами, поднимали страну с колен и строили энергетическую UberEmpire-V, а народ истово рукоплескал возможности получения дешёвых автокредитов. Эстетика развитого авторитаризма, с закосом под Александра III, никак не приемлет элементов фричества и скоморошества в вертикали власти(ТМ): брутальный имперский стиль подразумевает монолитность рядов чиновничества и их похожесть даже во внешнем плане. Одинаковые пиджачки от Пал Зилери, стереотипное сосредоточенное выражение лица, которое народный избранник надевает перед встречей с электоратом, тысячный раз слышанные заклинания в телевизоре - от Анадыря до Куршской косы накрыло Россию стоячее болото стабильности, чуть тронутое ледком. Труба качает, лодку шатают изредка и совершенные уже отщепенцы, народишко всё чего-то жует, и сановным ПалПалычам кажется - вот оно, общее и совершенное счастье в версии РТР.

Беда, однако, подкралась к осиянной горним светом России эпохи Гаранта с той стороны, откуда её никак не ждали те, кто сидит в пруду за Спасскими воротами. Эта неприятность именуется естественная ротация элит. По неумолимым законам времени, те руководящие товарищи, которым в славную ельцинскую демократическую революцию было около тридцатника, сейчас переползают 60-летний рубеж и задумываются о вечном - то есть об окончательном длении себя в поколениях. Детишкам-то тоже кушать хочется. С другой стороны, молодая поросль россиянской верхушки настолько развращена своими папахенами и отморожена в плане кокаиновой свободы, что из насточертевших им гарвардов с йелями они весьма редко возвращаются на Родину. А если и вертаются, то сейчас же восседают на каком-нибудь синекурном посту "тридцать-третьего-зама-по-сношениям-с-прессой" в одном из семейных ФГУПов, где никому не мешают и тихо продолжают подыхать от загульного образа жизни.

Поколение крепких хозяйственников вымирает, их дети, как пел в своё время БГ "сходят с ума, оттого, что им нечего больше хотеть", но природа не терпит пустоты - с Аристотелем не поспоришь, даже если ты заслуженная кучерена Российской Федерации. И на политическую авансцену лезут из-за кулис, всё более уверенным шагом, новые дворяне постсоветского извода. Очень специфический служилый класс, сформировавшийся на фоне коррупционной властной пирамиды и полностью экспорто-ориентированной экономики. Будучи, в массе своей, выходцами из непроизводственного сектора, не нюхавшие коровника и заводского цеха, сложившие свои первые миллионы на торговле носками и хохломскими ложками по госзаказу, гг. нувориши за считанное десятилетие стали настолько влиятельны (по крайней мере, на уровне регионов), что их инкорпорирование в элиту пошло удивительно быстрыми темпами. Безусловно, они очень эффективны как управленцы, ибо понятие "социально-ориентированное государство" им не знакомо, пенсионеров они бы с удовольствием отправили на коллективный просмотр "Легенды о Нарайяме", и вообще - политика (в их твёрдом, святом убеждении) есть продолжение бизнеса, существует ради него и исходит в своих предпосылках исключительно из оного. Становясь влиятельными козырями в раскладах на уровне субъектов федерации, бывшие лавочники и рубщики мяса на колхозном рынке с удовольствием покупают места в администрациях, дабы немножко порулить на уровне-села-города-области. Ничего кроме создания режима наибольшего благоприятствования своей, разросшейся до межпланетного холдинга, бакалейной лавке они под "управлением" не понимают и знать не хотят. Маркса с Энгельсом товарищи не читали за ненадобностью, за культурку у них в мэриях и пресс-службах отвечают специальные мальчики-хипстеры, на то обученные, а их собственные эстетические запросы редко превышают уровень аттракциона в любимом казанском аквапарке Диснейленде.

Отсюда, в плане культурной жЫзни, вытекают большие проблемки, при ближайшем рассмотрении могущие оказаться фатальными в случае, коли у кормила власти в недалёком будущем повсеместно окажутся уездные тартюфы, почитающие поход в ресторан равнозначной заменой посещению художественного музея. Примерам тому из провинциальных будней несть числа, но мы рассмотрим один случай, только что произошедший на богоспасаемой нижегородчине.

Герой нашей сегодняшней грустной повести, Михаил Витальевич Жижин - типический новый дворянин. Официальная биография депутата Городской думы Нижнего Новгорода IV созыва М.Жижина пуста и гулка. Вся доступная информация умещается в следущих скупых строках: "Президент ООО "Гармония". Родился 23 августа 1970 года. Входил в состав комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, комиссии по имуществу и земельным отношениям. Депутат по муниципальному избирательному округу от НРО ПП "Российская партия пенсионеров". Правда, злые языки утверждают, что де-факто, г-н Жижин является "водочным королём" нашего региона, а количество фирм, входящих в приснопамятную "Гармонию" и не сосчитать ... Помимо прочего, удачливый торговец спиртным плотно занимался жилищно-коммунальным хозяйством Нижнего, а его братец, Андрей Витальевич, по несомненно случайному стечению обстоятельств, ныне возглавляет департамент по дорожному хозяйству администрации города Нижнего Новгорода. Всю бурную молодость просидел приказчик на быв.овощебазе, бутылки пересчитывал, дебет-кредит-распальцЫ, а потом ррраз - и в дамки. "Мы таперича тут рулить будем, ибо отечественному бизнесу только вверх у нас дорога и она недорогА".

Как и положено приказчику из захолустной лавки, поимев n-ое количество нулей при единице на расчетном счете и прикупив личный вертолет выйдя в люди, персонажи подобного закваса начинают обращать усиленное внимание на аксессуары своего положения. Кто-то в Ницце недвижку скупать бросается, кто-то обзаводится почетным консулярством уважаемых европейских стран, но, так или иначе, все выдвиженцы из грузчиков в князья очень любят статусные вещички. Вот и наш персонаж решил отличиться: не так давно М.В.Жижин прикупил по случаю один из самых выдающихся памятников архитектуры XIX столетия нашего города: дом Н.С.Чеснокова по ул.Ильинская, 60. Паспорт на данный объект культурного наследия (работы А.А.Давыдовой) можно прочитать здесь. Памятник этот хорошо известен горожанам, охраняется государством с 1989 года, причём предметом охраны является не только его наружный облик и фасадная часть с декором, но и внутренние элементы конструкции - парадная лестница, изразцовые печи, штукатурная лепнина потолков. Такие объекты выкупаются в собственность только с т.н. "охранным обязательством", причем новый хозяин здания должен согласовывать любые перепланировки, ещё на стадии проекта, с управлением госхраны культурного наследия области (УГО ОКН). Более того, в законе особо оговорено, что владелец такого ОКН должен предоставить в государственные органы охраны график свободного посещения гражданами объекта - чтобы культурное наследие предков служило делу нравственного просвещения народа, к вящему воспитанию исторической памяти.

Однако, г-н Жижин счёл себя умнее всех контролирующих инстанций и наплевав на историческую ценность особняка, принялся деятельно его калечить по собственному, сугубо приказщицкому разумению. Уникальные интерьеры дома были полностью раздолбаны, другого слова подобрать трудно. Выломаны изразцовые печи, демонтирована парадная лестница, красивейший лепной потолок первого этажа прекратил своё существование, архитектурно-конструктивные и декоративные элементы фасадов (фигурный аттик, вазоны, профилированные карнизы, филёнки и наличники, лепные и тянутые детали, рустовка полей стен) - уже частично разрушены на боковом фасаде ... Бригада вандалов разворотила дом с основательностью Гейзериха, оттоптавшегося в своё время по Риму. Причём, суровая охрана, выставленная собственником вокруг строения ничтоже сумняшеся нагло не пускала на объект не только чиновников УГО, но и прокурорских ... По заявлению УГО ОКН прокуратура Нижегородского района 26 июля подала в суд, с требованием обеспечительных мер на приостановку работ, но пока суд-да-дело умельцы Жижина доканают дом Чеснокова до состояния пустой коробки. Выпотрошил г-н Жижин памятник культурного наследия - как последнюю консервную банку. Хороший человек - мог бы и экскаватором до основания, а потом реновированый стеклопластиковый муляж возвести. Хоть стены пощадил...

В настоящий момент известно, что вандальствующий выскочка М.В.Жижин в срочном порядке вызван на беседу к руководителю УГО ОКН Нижегородской области В.Ю.Хохлову, видимо для получения живительных затрещин ценных руководящих указаний на непотребность действий подведомственных ему строителей. Но это, мягко говоря, мало обнадёживает: учитывая аппаратный вес новых дворян Жижиных в политической и экономической жизни НН, рассчитывать что отеческое внушение Владимира Юлиановича поимеет результат было бы верхом наивности. Где водка, а где культурка? Полагаю, что лишь максимальное распространение информации о вышеописанном факте чудовищного вандализма в средствах массовой информации может оказать влияние на дальнейшую судьбу дома Чеснокова. Одно дело - уважаемый человек, почти почётный дворянин с положением в обществе, а другой коленкор - скоропостижно разбогатевший нувориш, уничтожающий памятники прошлого ради своих, совершенно джамуштских эстетических вкусов. Воспитывать таких индивидов поздновато - но делать нечего, приходится. Некому, кроме нас с вами, господа!


Таковы были внутренние интерьеры дома Н.С.Чеснокова
в 2009 году
(Фото П.Ю. Грошева)

Следы жизнедеятельности "невидимой руки
эффективного собственника"(ТМ)




  • 1
А что это Жижин на фотографии в галстуке. Более естественно смотрелась бы золотая цепь в два пальца толщиной

Мда... Свинья и апельсин.
Во всём мире ценится первозданность, аутентичность, за которые толстосумы и готовы выкладывать огромные деньги. От безвкусия наших нуворишей просто хуею.

  • 1