Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О вопросах к тов.Прилепину от лица прогрессивной опчественности

Экс-бунтарь, а ныне коммерчески успешный писатель и медийный персонаж prilepin, удобно устроился на двух стульях. Причём это неустойчивое, по идее, состояние компромисса между образом "бунтаря", отмороженного лысого "лимоновца", и типичного номенклатурного "совписа", с поправкой на реалии РФии - когда распределяют не квоты на кроличьи шапки, а время на федеральных телеканалах, - должно крайне напрягать чувствительную натуру творца. Однако ж внешних проявлений такого кризиса на лике Захара доселе не замечалось - всё больше лощёности появляется, а более и нет признаков мильона терзаний(С). Да и не всё равно ли, нашему брату, читателю?  Поэтому неудивительно, что вопросики начали поступать с другой стороны, от коллег по литературному цеху и борьбе.  

Пишет Дмитрий Черный на страницах "Литературной России": "... Нужно вовремя уметь конвертировать беспредметное внимание - в содержательное, в постижение, в прозелитизм, так сказать. И вот тут имеются проблемы. После "Саньки" ничего громче и глубже, увы, не появилось. Писать о времени - получается, писать талантливые, яркие рассказы - тоже. Но это жанровое отступление. Книги должны прирастать страницами. Большой жанр, роман, эпопея – вот призвание. Иначе имя погрохочет да и смолкнет. Уже "Грех" был некой разменной монетой. И даже толстые переиздания "собрания сочинений", предпринятые перекупившим права издательством - не восполняют, не вознаграждают тех ожиданий, что имелись после "Саньки". Есть тут, пожалуй, проблема и личностная, проблема идентичности - ведь заговорив языком улицы и нацболов, Захар большую взял на себя ответственность. А потом вдруг в интервью такой ляп, допущенный из чванства праздного - мне, мол, тут сами Михалков-с Никита-с звонили и своим фирменным голосом похвалили… А не тот ли это, Захар, Никита, что твоих братьев-нацболов "с ноги" угощал? И ты его похвалы принял и матом его не послал?"

Не послал, конечно. Либо ты у Рудольфыча Соловьёва к телевизионной титьке прижался, и в прочий бомонд вошёл, в том числе и с ритуальными поцелуями пятки Михалкова-Постельничего-Тринадцатого, - либо опять пожалте вышибалой в нищегороцкий ночной клуб властителем блоггерских дум. А уж обратно не хочется, ясен помидор ...

P.S. Реакция мэтра на вопросы тов.Д.Черного оказалась радикальной.  

"Сайт "Свободная пресса" - один из самых посещаемых. В этом, безусловно, огромная заслуга двух писателей: Захара Прилепина и Сергея Шаргунова. Но так ли уж независима эта трибуна?  ... самое обидное, что цензуру там установили не денежные мешки, а в первую очередь писатели. Стоило Дмитрию Чёрному высказать в печати неоднозначное мнение о личности и творчестве шеф-редактора сайта Захаре Прилепине, и всё: перед ним опустился шлагбаум. Неужели Захар Прилепин оказался столь мелочен? ... Нарциссизм ещё никогда никому не помогал. Так что зря, коллеги, вы поспешили отлучить Дмитрия Чёрного за инакомыслие от своего сайта. Это уже не свободная пресса, а мания величия." (Источник).

Tags: Большие люди, Кусочек культурки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments