Читая донельзя восторженную статью Соломона Львовича Полякова-Литовцева, посвящённую нравам, царившим в юном и бурно растущем тогда г.Тель-Авив середины 30-ых гг. ("Иллюстрированная Россия, № 1(555) от 01 января 1936 г.), диву даёшься: в каких трогательных и простецких выражениях автор характеризует пользу, проистекавшую для арабского населения из соработничества с вновь прибывшими в землю обетованную евреями. Описывая тель-авивский весенний карнавал, г-н Поляков-Литовцев упоминает, в том числе, и про местных арабов, прибывающих поглазеть на диковинное зрелище торжества культуры: "Смотрят арабы на карнавальные процессии и диву даются: "Сон!" И здесь же, в доступной и предельно лапидарной форме, публицист разъясняет выгоды взаимного сосуществования двух народов: "До евреев араб работал за 4 пиастра в день плюс еще значительное количество пинков. Теперь арабский труд ценится высоко - 30, 40 и 50 пиастров! К пинкам араб относится уже без должного уважения и начинает понимать, что такое право личности...". По всей видимости, подобное цивилизационное воздействие оказалось, в итоге, чрезмерным, и арабы шокирующе быстро научились не только "правам личности", но и поднаторели раздавать пинков своим благодетелям. Однако, в идиллическом и мирном 1936 году о таком развитии событий как-то не думалось.
P.S. Изучение иллюстративного ряда, прилагающегося к вышеуказанной заметке, повергло меня в заметное смущение ума. Правильно ли я понимаю, что на улицах Тель-Авива-1936 специфические солярные знаки вовсе не подвергались анафеме, но даже исполняли роль элементов карнавального декора?
О благотворности арабо-еврейского сотрудничества
-
О судьбе Квартала-1833
Совершенно субъективные и не претендующие на высокое звание правды заметки. Cum ira et sudiio. Известие о том, что Архитектурный совет при…
-
О кремлёвском Корпусе №11 и выборе подрядчика
В понедельник 7 декабря 2020 г. в прессе появилось известие, что в конкурсе на реставрацию Дмитриевской башни Нижегородского кремля победило ООО…
-
О ремонте Дмитриевской башни
Подготовка к 800-летнему юбилею Нижниего Новгорода набирает обороты: циркулярные пилы визжат в парках и кабинетах, новые и новые неподдельные…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment