Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О неполиткорректности в музыкальной критике 30-ых гг.

Читаю сейчас статью известного журналиста А.В.Амфитеатрова (1862-1938 гг.), посвященную творчеству немецкого композитора Э.Блоха. Опубликована в эмигрантском журнале "Театр и жизнь", № 60 от 1 мая 1934 г. (оригинал здесь). Блох - еврей, и, естественно, в статье основой акцент сделан на национальном аспекте творчества музыканта. "Он никуда не может уйти от своего гебраизма, даже если бы захотел, ибо это в нем и расовое, и индивидуальное.", - замечает Амфитеатров, характеризуя знаменитого симфониста из раввинского рода.

"Уйти от своего гебраизма" ... когда я читаю белоэмигрантскую периодику, то вижу насколько изменился великорусский язык всего за 80-90 лет. Конечно, лексика на первом месте, но и обороты речи тоже впечатляют. Да ещё и густо приправленные галлицизмами, особенно та часть прессы, что издавалась во Франции.

"Гитлерианское гонение на евреев опустошило музыкальную жизнь Германии ... в пользу соседних стран". Крайне любопытное определение, по всей видимости возникшее ещё в те поры, когда термин национал-социализм был слабо известен в Европе, а усики истеричного диктатора уже успели примелькаться на первых полосах газет.

На десерт у нас исторический анекдот от Амфитеатрова - приводимый, кстати, автором именно в целях апологии героя публикации. Безо всякого негативного подтекста. Только представьте, какой дикий гевалт поднялся бы в сегодняшней прессе, когда б музыкальный критик использовал такой апокриф в своей рецензии. Эпоха политкорректности, будь она неладна.


Tags: Кусочек культурки, Ловля жЫда под кроватью, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments