?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О керенщине и украинщине
Breviarissimus
breviarissimus

Пролистываю подборку еженедельника "Дни", выходившего в Берлине и Париже под редакцией А.Ф.Керенского в конце 20-ых. Как и следовало ожидать, в каждом номере нахожу многословные и бестолковые статьи самой Александры Федоровны. Всё-таки изрядный пустомеля, как ни крути. Отношение к А.Ф. в эмиграции было соответствующим. Под занавес своей долгой жизни Керенский признавался: "... вы должны ненавидеть меня за все, что я сделал, а еще больше за то, что не сделал, будучи российским премьером. Меня стыдятся собственные дети, говорят, что я вошел в историю как отец "керенщины". Прощайте и забудьте меня. Я погубил Россию. Но, видит Бог, я желал ей свободы". Абсолютная пустышка, тоже самое и издание его, "Дни", оставляет не самое благоприятное впечатление: бессистемный сборник реплик старых эсдеков на пенсии. Тут тебе и Брешковская в расцвете старческого маразма, и потрёпанные-потасканные Дан с Потресовым... вот уж кому более true-белоэмигрантов подходит эпитет "бывшие люди". Шатали-шатали, а потом выпали из лодки вместе с экипажем. Единственное слабенькое достоинство еженедельника заключается в том, что Керенский принципиально выпускал его в новой, пореформенной орфографии, без еров и ятей.

Однако же, если опустить программные статьи болтологов о судьбах просранной русской сосияль-демократии и гадания на вилах о положении в СССР, то и в скучнейших "Днях" случается отыскать жемчужинки, изредка. Читаю выпуск № 13 от 2 декабря 1928 г. и вижу примечательную заметочку на стр.13: "Отцы украинства" (см. прилагающийся скан). В тексте приводятся слова из выступления чешского государственного деятеля К.Крамаржа, в которых он называет "украинство" (имея в виду национальное движение) - "особенное политическое дитя". Далее Карел Крамарж, один из последних искренних чешских друзей России в ХХ веке, приводит шедевриальную реплику польского политика Дмовского, признающего поляков за "отцов украинства". Бесхитростный человек, так и ломит чеху в глаза: "Они хотели отплатить России за ее враждебное отношение к полякам в предвоенную эпоху." Помимо прочего, к числу отцов галушечной самостийности, Дмовский относит и немцев, а заодно и уроженцев туманного Альбиона.

С высоты прошедших без малого 90 лет, можно увидеть, что у трех вышеупомянутых нянек/папок дытына выросла стыдно сказать - без глазу, так ещё и без мозгов. Впрочем, Роман Дмовский провидел такое развитие событий, а в 1930 году подробно описал в своей статье "Украинский вопрос". Будучи ярым сторонником насильственной полонизации всех нац.меньшинств, проживавших на территории Польши, Дмовского откровенно беспокоила политика Германии, стимулировавшей украинство в пику официальной Варшаве. В выражениях господин более чем не стеснялся, но тогда расизм был самым модным трендом, а Дымовский слыл отчаянным антисемитом даже на фоне всего посполитого шляхетства (см. здесь, англ.). Внимаем откровениям:


"Нет на свете человеческой силы, способной предотвратить превращение независимой и оторванной от России Украины в сборище аферистов со всего света, которым слишком тесно в своих странах, капиталистов и искателей капитала… купцов, спекулянтов и интриганов, грабителей и организаторов проституции всех мастей. Немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь находящиеся поблизости [этнические] русские, поляки, армяне, греки, многочисленные, и самые главные, евреи… Все эти элементы при соучастии самых ловких… из украинцев создали бы правящий класс, элиту… и ни одно государство не могло бы похвалиться таким богатым набором международных каналий. ... Украина стала бы нарывом на теле Европы…, а люди, грезящие о создании культурного, здорового и сильного украинского народа, дозревающего в собственном государстве, убедились бы, что вместо собственного государства у них получилось международное предприятие, а вместо развития – быстрый прогресс распада и гниения. Те, кто думает, что… могло бы быть иначе, не имеют ни на грош фантазии. У украинского вопроса много управителей как в самой Украине, так и за её пределами. Особенно среди последних много таких, которые чётко понимают, к чему идут. Но есть и такие, кто проект отторжения Украины от России понимают слишком уж по-сельски. Эти наивные люди хорошо бы сделали, если бы не подходили к нему и близко".

Как в воду глядел.



  • 1
Сама Александра Федоровна... Забавно. Это, видимо, дань его креативному побегу из Петрограда?
зы: друг мой, хотел тебя спросить, тебе "Третью силу" Александра Казанцева приходилось читать?

Нет, не приходилось, но я слышал о ней. Думаю, что прочитаю в ближайшее время.

  • 1