?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О межпланетном враче-баллистике
Breviarissimus
breviarissimus

Помнится, тов. Игорь Северянин, боровшийся за футуризм в искусстве, прозорливо указывал на близящуюся эру межпланетных перелётов. "Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!" Поэтому обнаружив в номере газеты "Возрождение" от 28 ноября 1930 года рекламное объявление о полете "ракетного снаряда "на Луну из пушки, я не особо удивился. Собственно, вот оно: "Первый серьезный опыт междупланетного сообщения будет поставлен в Париже 14 декабря. Для этого грандиозного опыта наш соотечественник, известный теоретик по вопросам баллистики и перспективы, художник Л.П.Юшкин, строит особое орудие совершенно фантастических размеров (длина дула свыше 19 километров). Ракетный снаряд будет отправлен на Луну прямо с врачебного бала из нижнего зала Лютеции ровно в 11 ч. 15 м. вечера." Художник-баллистик, построивший орудие, с "длинною дула" (sic!) в 19 километров - это уже наводит на мысли о родственной вышеупомянутому Северянину и его коллегам по цеху футуристов, широкой душе поэта.

По некоторому ознакомлению с личностью г-на Юшкина оказалось, что дело обстоит именно таким образом. "Юшкин Леонид П. (?, Могилев - 1949, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Врач, художник. В эмиграции во Франции. Работал врачом, занимался художественным ремеслом. Выполнял для Общества русских врачей имени Мечникова рекламные плакаты, в 1930-е оформлял любительские спектакли и балы Общества. Состоял его членом. Выступал на вечерах также как аккомпаниатор на фортепиано. Участник салона Независимых (1930), выставки, организованной художественной секцией Объединения русских, окончивших высшие учебные заведения за рубежом (ОРОВУЗ) (1931). Участник салона "Свободное искусство" в Музее современного искусства в Париже (1948, 1949)" (источник). Также есть информация, что на "Exposition de la section artistique d’OROVUZ (Union russe des diplomées des hautes écoles à l’étranger)", - выставке художественной секции объединения русских, получивших образование за рубежом, прошедшей в 1931 г. в Париже, Юшкин получил 2-ой приз за картину "Дорога в поле".

Не скованный рамками презренного, обывательского здравого смысла, деятель высоких искусств запросто мог дать такое объявление в рекламных целях (в салоне "Лютеция" должен был, как я понял, состояться бал врачей-эмигрантов), причём редакторы газеты не удосужились ни словом, ни пометочкой, обратить внимание читателей на "фейковость" публикации. Любой каприз за ваши деньги - хучь на Луну, лишь бы не в Советскую Россию.