?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
О Нижнем Новгороде 1929 года
Breviarissimus
breviarissimus

Находясь в непримиримой оппозиции ко всему, связанному с большевистской Россией, эмигрантская пресса, теме не менее, частенько перепечатывала материалы советской периодики, знакомя читателей с бытом и новостями "красной деспотии". В частности, в одном из номеров "Возрождения" за декабрь 1929 года бысть мне наткнувшуся на любопытное описание Нижнего Новгорода образца конца 20-ых - взятое парижскими газетчиками из "Красной нови". Прежде всего, этот очерк представляет интерес тем, что он - одно из последних свидетельств "купеческого Нижнего" глазами непредвзятого приезжего. Через пару-другую лет город поменяет название в честь "буревестника пролетарской революции" и станет одним из основных центров индустриализации СССР. Строительство автозавода и других промышленных объектов радикально и навсегда изменит лицо старого Нижнего Новгорода и создаст с нуля его заречную часть.

Дивное дело. С тех самых пор ррреволюцьонное разрушение исторического центра города не прекращалось: тогда, в угаре энтузиазма первых пятилеток, снос памятников архитектуры и шире, исторически сложившейся застройки, диктовался идеологией и сугубо практическими соображениями целесообразности. Читаю брезгливое описание Нижнего "изнутри", выдавленное из-под откляченной губы заезжим московским писакой - и стилистика кажется удивительно знакомой. Бааа, те же самые "гнилушки"(С) и прочий лексикон столичных снобов в наличии. Снобизм нерезиновских литераторов вечен, как и апломб посылаемых в Нижегороцкую губернию (пусть и в различные исторические эпохи) управленцев.

Зорким глазом спецкора "Красной Нови" подмечено следующее: "Пройдите по сходням на берег, подымитесь деревянными мостками пристаней - и город раскроется изнутри. Он грязен, неряшлив, неубран, крив и кос. Пыльные вихри крутят по изрытой мостовой, серым налетом оседают на обувь, одежду, губы, на лотки торговок антоновкой и розовыми ломтями арбузов. Переулки нечистые и извилистые, перепутались на откосах, как груда кишок. Стены домишек, безнадежно ждущих ремонта, в лишаях плесени. В конце главной Кооперативной улицы на поржавелой церковной ограде, развешано для просушки тряпье ...".

Как видим, лексикон подобран соответствующий, хоть сейчас на передовицу корпоративного издания какого-нибудь крупного застройщика. Пошехонское беспросветное захолустье, полное пережитков проклятого прошлого. Только в 30-ых в городе прочно утвердился стиль "индастриал", а сейчас выжившие на великом переломе кусочки старины приносят в жертву неумолимому бульдозеру ради торговых центров и ресторанов. Вот и вся диалектика.