?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О сокровенном желании
Breviarissimus
breviarissimus
Практически у каждого из нас есть желание побывать в каком-то месте на земном шарике - поглазеть на пирамиды Гизы, к примеру, или поохотиться на сафари в Кении, или нажраться в хлам под Эйфелевой башней... Такого рода позывы могут быть как выполнимыми "в принципе", так и относящимися к разряду "несбыточной блажи". Поскольку аз многогрешный homo sum et nihil humani a me alienum puto, то и подобная "грёза" присутствует. Я хочу съездить на остров Монерон.

В каком-то отношении, мне повезло: я хотя бы видел это чудо природы собственными глазами. Но не высаживался на берег. Тогда это был абсолютно закрытый "объект усиленной охраны" пограничной службы, и наш корабль частенько проходил через шельфовые воды Монерона. Офицеры шепотом рассказывали, что там находится база наших ПДСС (подводно-диверсионных сил и средств), а мы наслаждались видами сглаженного миллионами безжалостных лет потухшего вулкана, восстающего из моря зелеными склонами. Площадь острова около 30 кв.км. Многочисленные птичьи базары, лежбища котиков, одинокий маяк гидрографической службы, следы попыток японцев заселить остров в 1925-45 гг. (остатки одноэтажных домиков, сохранившиеся мосты через ущелья, развалины синтоистского храма) и совершенно нереальный океан. Вода вокруг Монерона имеет неправдоподобно бирюзовый цвет и немыслимую прозрачность. Плюс к тому, шельф острова по насыщенности живностью и растительностью не имеет равных в России. Это рай для дайвингистов - но тогда еще я не знал такого слова. И вид: когда островок возникает на горизонте, то ты понимаешь: уже читал где-то... это тот самый "Таинственный остров" Жюля Верна! Именно таким я представлял себе в детстве прибежище Сайреса Смита и его товарищей. Клочок живописной суши посреди сурового океана...

И теперь, спустя 17 лет, бысть мне наткнувшуся на известие о том, что на Монероне открывают первый в РФ Морской природный парк. Турфирмы уже предлагают экскурсии и дайвинг-туры на затерянный остров под девизом "За краем мира за гранью возможного". И я жадно вглядываюсь в фотографии знакомых мест, с сожалением понимая, что реально поехать туда самому не представляется пока возможным. Накладны стали дальневосточные перелеты из Средней полосы России-матушки... Но демон желаний пилит сознание, маня пальцем в прекрасное далёко: в край ягоды "клоповки" и дикого бамбука, обвивающего привычные сосенки и кривоватые экзотические криптомерии. Право же, на просторах России мало подобных по красоте мест.

По правде сказать, как человек воочию знакомый с климатическими условиями тех мест, мне четко видны серьёзные трудности, которые будут сопровождать попытки превратить затерянный Монерон в эко-туристическую зону. Как я понял, сезон посещения установлен с 1 июля по 15 сентября: да, в июне там запросто может повалить снежок (это - на широте южнее Сочи!), а в сентябре начинается сезон бесконечных штормов и туманов, плотных как цельное молоко. Но: погодные особености Сахалина таковы, что даже летом ураганнные ветры могут бушевать по неделе кряду, лишая остров сообщения с материком - самолеты не могут вылететь/приземлиться, встает паромная переправа Ванино-Холмск. Поэтому заказывать туры заранее - это заведомо полагаться на благосклонность Господа, поскольку в назначенное время может установиться штормовая погода... и срок отплытия на Монерон из Невельска несколько отодвинется по времени на пару неделек. А ежели клиенты-туристы едут подивиться на чудо-фауну откуда-нибудь из Питера или Москвы, короче - издалека, то такого рода задержки влетят в огроменную копеечку и чудовищные неустойки.

Но тем не менее: если ты один раз видел эти пейзажи, то никогда их не забудешь. Это почти болезнь. И я уверен: побывав там один раз, люди будут стремиться туда вновь и вновь. На край света, почти на грани мира обетованного, к чайкам, сивучам и бескрайним просторам Тихого океана. Кооординаты: 46°14' с. ш. 141°13' в. д. , Японское море, Татарский пролив, население: 0 чел.
 
Из ответов на вопросы по поводу данного поста (в частности о купании и дороговизне дороги до этих мест): Купаться можно вполне: летом температура Тихого океана практически стабильно держится на 17°С. Проверено на собственном опыте. В прибрежной зоне, на мелководье в бухточках может прогреваться до 19 Не Хургада, конечно, но и вода другая. Кстати, у берегов Монерона присутствует еще один природный феномен: соленость воды вблизи острова заметно ниже, чем в самом Татарском проливе и Японском море вообще. Поскольку рек на Монероне всего две, и обе напоминают ручьи-переростки длиною не более 2,5 км, их совокупный сток не может вытеснять соленую океанскую воду от побережья... Наука пока бессильна. Снег в июне - это причуды здешнего климата - все временные зоны там "сдвинуты". то есть: июнь - это весенний месяц. Весна там очень затяжная, ибо океан действует как аккамулятор, зимой нагревая холодный воздух (отсюда - достаточно теплые зимы и неимоверное количество снега), а весной - охлаждая его. Из этого вытекает, что по-настоящему летняя жара начинается там где-то во второй половине июля. А вот со второй половины сентября настает сезон туманов. И длится он, с ветрами и штормами, до декабря, когда, собственно, можно говорить о зиме. Такой климат крайне благоприятен для всякого рода многолетних трав и влаголюбивых растений. Наш обычный лопух вырастает там такого размера, что под ним может спрятаться человек. Зерновые там выращивать невозможно - сгниют, посему Сахалин живет привозной мукой, а вот овощи вырастают совершенно сказочных размеров. Своеобразный уголок Земли... А насчет дороговизны - это действительно так. Жаль. ... Пока ещё эти места слишком далеки от урбанистической цивилизации и представляют мало интереса для бизнеса. Но как только туда наладится туристическая "тропа", понадобятся самые жесткие меры охраны природы на острове - иначе засрут все красоты! Экосистемы такого рода укромных уголков крайне ранимы, здесь и так уже лесов осталось дай Бог 20% от того, что было в XVIII веке, когда Лаперуз открыл сей клочок суши. Японцы постарались (строили из местной древесины жилье), а наши уже после Великой Отечественной добавили своей безалаберностью - лесные пожары из-за обычного раздолбайства (брошенные окурки, непотушенные костры и пр.). у турфирм есть в запасе еще одна "завлекуха" для чудесного далекого острова. Правда, пока я не наткнулся на упоминания о ней... видимо, пока за дело еще не взялись настоящие "акулы PR". И ещё один удивительный момент: дело в том, что именно над о.Монерон был сбит 1 сентября 1983 года злосчастный южнокорейский Боинг-707. При соответствующей раскрутке, туры на остров можно "обыграть" как что-нибудь вроде "Путешествие на место кровавой драмы, увенчавшей противостояние сверхдержав"... Не дай Бог, конечно.


Всё ближе и ближе...


Зелёный на синем


Вулкан уснул тысячу веков назад


Крылатые аборигены Монерона


Пейзаж острова


Бирюзовая прибрежная вода


Туман вечерний


Туман утренний


Отвесный кряж


Маяк о.Монерон


Почти девственная земля


Закат в рериховском стиле


Есть что-то дремучее в этих скалах...


Водопадик


Карта Монерона (с сайта коротковолновиков-любителей). Указано местонахождение единственной радиостанции на острове.


Любопытная карта Монерона с указанием быв. японских географических названий