Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

О знакомстве с музыкальным стилем

Будучи человеком малограмотным в смысле музыки - а честно сказать и просто дубовым, - я всегда с интересом читаю популярно изложенные материалы по музыкальной культуре. Сам-то, есть грех, не разумею нотной грамоты и фа-диеза от энуреза не отличу, но приятно же прикоснуться к области прекрасного, к которой, к сожалению, совершенно не привили вкуса в детстве. Вот записи журналиста Николая Троицкого, к примеру, почитываю и просвещаюсь, еще целый ряд товарищей небезынтересны в этом плане.

А вчера случилось так, что в руки мне попал 2CD, прибывший только что из Португалии. На нём записаны любопытнейшие гитарные композиции (на диске №2 - с вокалом), представляющие из себя образцы местного фолка. Этот стиль музыки малоизвестен в нашей стране и называется "фаду" (португ. fado от лат. fatum - судьба). Подробнее о фаду можно прочитать здесь. Как я понял, на компакте, оказавшемся у меня, записаны фаду коимбрского стиля, при котором к исполнению допускаются только мужчины. Существует и вторая, более известная за пределами Португалии традиция фаду, - лиссабонская, в рамках которой "фадишту" (исполнителями фаду) могут быть и представительницы прекрасного пола. Открыл для себя, можно сказать, целый мир пиренейской гитары, весьма отличающийся от ставших почти привычных нам фламенкоподобных мотивов Андалузии etc. и всяких джипси кингсов.

Теперь техническое и плачевное. Cохнуть как Кощей над златом в одиночку над таким сокровищем считаю предосудительным, поэтому сразу решил риповать диск в целях вящей популяризации жанра (думаю, лукьяненки фадишту на меня не обидятся) и поделиться им ко всеобщему удовольствию, м.б. даже на торрентах. Однако, поскольку записано с шикарным качеством, конвертировать дорожки в *.mp3 - сущее святотатство, естественно только хардкор! losseless форматы, типа *.flac или *.ape. Но здесь меня ждал неприятный сюрприз, всё-таки аудиофильство есть приятное помешательство, требующее самоотдачи и кучи, просто вагона времени. За вчерашний вечер так и не успел разобраться с злопыхучей Exact Audio Copy, на которую фаны теплого лампового звука(ТМ) на тематических форумах Руторрентса молятся как на икону. Уж чрезмерно сильно заморачиваться приходится ради полной accuracy. Поэтому попробую поискать инструмент конвертации попроще - бритва старика Оккама в этом вопросе меня не ограничивает.


Tags: Интимное самоедство, Кусочек культурки, Чумные технологии постмодерна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments