Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:

О судьбе одной фамилии

Деревня Попадейкино, входящая в Зоркальцевское поселение Томского района Томской области, ныне почти умерла. Численность населения по состоянию на 01.01.2014 года составляла всего 5 человек. Основана она была примерно около 1695 года казаком Попадейкиным: эта фамилия почти эксклюзивно томская, из числа "казаков - отцов-основателей" города и близлежащих селений. У небезызвестного Г.Ф.Миллера, в "Описании Томского уезда Тобольской провинции Сибири" 1734 г. д.Попадейкин(о)а значится в числе селений Поросского стана на западной стороне р.Томи: "4. Попадейкина, на берегу Томи, прямо напротив вышеупомянутой д. Игонкиной. /л. 24/". В былинные уже поры, мне довелось быть знакомым с человеком, являвшимся главой рода Попадейкиных в советское время, скончавшимся в 1985 г. ветераном ВОВ, начальником Томской телефонной станции А.В.Попадейкиным - наши семьи дружили. Но историю славной фамилии я в подробностях не знал... да и при детях многое не проговаривалось, умалчивалось. Теперь же, когда информация по репрессиям 20-50-ых гг. ХХ века частично открыта, мы можем просуммировать потери Попадейкиных поимённо. Один лишь русский сибирский род.

Свёл данные из справочника в таблицу. Комментировать выложенное с точки зрения историка не хочу. Сделал только пару примечаний по приговорам. Единственно скажу вслед, что именно по осознанию дикости и чудовищной бессмысленности подобных людских потерь, мне становится ясно - при всей своей личной симпатичности, упёртые восторженные сталинисты с "Вихрей времён" и проф.исследователи, типа ув.тов.И.Пыхалова или Айхисториана, молятся не настоящему прошлому России, а лакированному его образу.





Заполнялось строго по формулировкам Книги памяти и данных УВД. Поэтому наличествует некоторый разнобой в заполнении граф. Обращает на себя внимание наличие в списке детей, в т.ч. и родившихся после вынесения приговора родителям. По "кулацким" приговорам реабилитации не было. О фуфельном и запредельно грязном деле "контрреволюционной повстанческой организации "Союз спасения России", сфабрикованной зап-сиб. НКВД, можно почитать здесь и здесь. Кстати, поэта Н.Клюева прикончили именно по этому процессу. В приговоре Попадейкиной Т.Л (строка 22) в обвинении значится загадочное "ИПХ". Имелась в виду принадлежность к Русской катакомбной церкови истинно православных христиан.

Tags: Большие люди, В завихрениях времён, Интимное самоедство, Кусочек культурки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments