Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

Об агентессе РУ РККА

Продолжаем знакомиться с белоэмигрантской периодикой. На очереди - шпионские страсти, вариации на тему красной Маты Хари. Боязнь советского шпионажа уже всю свирепствовала в Европе к концу 20-ых гг., и надо признать, к тому были некоторые основания. Правда в полную силу скандалы, связанные с деятельностью агентуры Страны Советов, развернулись после похищения главы РОВСа ген.Кутепова - чуть позже, с 1930 года. Но и без того месяца не проходило, чтобы на страницах западной прессы не прогремел какой-нибудь смачный скандал, в центре коего не маячила бы фигура "коминтерновца". Почерпнуто в "Возрождении", Париж, № 1610 от 29 октября 1929 г.


Большевицкая шпионка

Вот что рассказывает в "Нахтаусгабе"* Эдвин Удл, бывший инспектор Скотланд-Ярда, о некоей Кэйт Гусфельт, видной международной авантюристке - ныне большевицкой шпионке, работающей почти во всех столицах Европы:

Самая опасная женщина в Европе

- Кто она по национальности - я не знаю. Она обаятельна, образована, очень умна, прекрасно владеет языками. Каково её настоящее имя - вряд ли кто знает. Несмотря на свою сравнительную молодость - ей 30 лет- она занимает одно о из виднейших мест в ряду величайших авантюристок мира. Ее смело можно назвать самой опасной женщиной Европы. В настоящее время она работает с большевиками (шпионаж и кража документов) - и Кремль её ценит очень высоко.

Первое посещение Англии

Я видел её впервые в лондонском суде весной 1927 года. Она была привлечена к ответственности за въезд в Англию по фальшивому паспорту, приговорена к двум месяцам тюремного заключения, а затем выслана из Англии.

Насколько удалось установить, Кэйт Гусфельт в первый раз появилась в Лондоне в феврале 1924 года - ей было разрешено тогда министерством внутренних дел пребывание в столице не свыше десяти дней. Разрешение было дано умышленно: за шпионкой сразу же была установлена слежка, и сыщикам удалось обнаружить несколько большевицких явок.

Второе посещение и исчезновение шпионки

Во второй раз Гуcфельт уже под другим именем побывала в Англии в 1926 году. На неё была возложена большевиками организация вооруженного выступления. За Гусфельт было установлено особо внимательное наблюдение, но она быстро заметила слежку, замела все следы и исчезла.

Багаж авантюристки

Через несколько недель министерство получило снова ходатайство от Кэйт Гусфельт о разрешении на въезд в Англию. Так как уличающего материала в Скотланд-Ярде не было, ей виза была дана.

Совершенно случайно нам удалось узнать, что она приехала по подложным документам. Авантюристка была арестована, причём в багаже её найдено много важных документов, непроявленных плёнок и другого уличающего материала.

Расследование выяснило, кроме того, что Кэйт Гусфельт занимается не только революционной агитацией, но и шпионажем в пользу СССР.

Одновременно удалось установить, что шпионка работает также и для другой державы, поддерживающей с нашей очень дружеские отношения. Гусфельт была выслана из Англии навсегда. Теперь все пограничные пункты имеют её фотографии и приметы, и надо думать, что в Лондоне она больше не появится.

По имеющимся сведениям Кэйт Гусфельт в данное время находится в Москве, работает при иностранном отделе ГПУ и руководит, одновременно, сетью агентуры коминтерна и управления разведки РККА в нескольких странах Западной Европы.**



Прим. breviarissimus :

* - видимо имеется в виду берлинская "вечорка" тех лет, "Berliner Illustrierte Nachtausgabe".

** - Следов и упоминаний "Кэйт Гусфельт" (и её работы на советскую разведку) в открытых источниках найти не удалось. Почти. За малым исключением. Читаем "Сводку важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 10 января 1938 г." (источник):

" ... 9. ТЫЛТЫНЬ, работник РУ РККА. Допрашивал: ИВАНОВ.

Дополнительно показал, что после отъезда из Америки б. работника РУ РККА ВОЛЬФА (с 1927 г.) он полностью принял от ВОЛЬФА (не арестован) связи с немецкой разведкой и все шпионские материалы для германской разведки в начале направлял через моряков ГЛЮКСМАНА и РЭПКЕ, используя для связи с ними Кэти ГУСФЕЛЬДТ (б. агент РУ РККА в Америке). Впоследствии ТЫЛТЫНЬ направлял шпионские материалы для германской разведки через БЕРЗИНА Яна (арестован)."

Красота неописуемая вырисовывается. "... удалось установить, что шпионка работает также и для другой державы, поддерживающей с нашей очень дружеские отношения.", - говорит английский контрразведчик, стыдливо умалчивая (как можно теперь предположить), что Катенька работала и на спецслужбы США. И, единовременно, была советской шпиёнкой. По состоянию на январь 1938 г. не расстреляна (иначе об этом указали в сводке) и не арестована, но как агент - уже "б.", т.е. бывший. Определилась, наконец, с основным спонсором куратором и осталась в Штатах? Вполне возможно.

К слову, тов. Тылтыня (Яна-Альфреда Тылтыньша), быв. резидента военной разведки во Франции (1922-26 гг.) и САСШ (1927-30 гг.), а затем танкиста (командир 5-ой мехбригады, ком. танковых войск Белорусского округа), таки расстреляли - приговор 15 лет со всеми вытекающими (кстати, перед самым арестом, он снова побывал в Америке - 1936 г.) Реабилитирован в 1957 г. Краткая справка по персонажу - здесь. То есть начальника Кэти ждала печальная судьба, а девочка улизнула. И вправду - талант.

P.S. А мы подшучиваем над Галковским ...

Tags: Кусочек науки, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments