Наглядный пример того, как разговоры о "падении нравов" и "повальной безграмотности" повторяются из века в век. Цитируется по публикации в газ. "Возрождение", Париж, № 3502 от 04.01.1935 г. Помимо прочего, многие ли из наших современников вспомнят - кто таков был Ганди и чем прославился Дрейфус? Sic transit gloria mundi.
Что знают массы о знаменитостях
АНКЕТА ВЕНСКОГО ЖУРНАЛА
Редакция венского журнала "Момент" решила недавно произвести любопытный опыт: выяснить, что думают и что знают широкие массы о некоторых знаменитостях прошлых и наших дней. С этой целью сотрудники журнала опросили до десяти представителей и представительниц следующих двенадцати профессий: шофферов, владельцев кафе, кельнеров, портняжеских подмастерьев, рыночных торговцев, привратников, привратниц, модисток, кухарок, приказчиков, фабричных рабочих и прачек.
Предметом анкеты послужили следующие знаменитости: Колумб, Гутенберг, Гёте, Шекспир, Рафаэль, Толстой, Ленин, Ганди, Грета Гарбо, Робеспьер, Эдисон и Дрейфус.
Колумб.
О том, что Колумб открыл Америку знали почти все, за исключением двух (рыночный торговец и кухарка). Но многие считали его не то итальянцем, не то французом, а одна приказчица ответила, что Колумб был американцем.
Гутенберг и Гёте.
О Гутенберге ничего не слышало 40 человек. О Гёте одна прачка ответила, что он был владелец большой ткацкой фабрики в окрестностях Вены.
Толстой.
В отношении Толстого было проявлено полное невежество. Несколько человек ответили, что это русский граф, который роздал своё имущество бедным и за это был сослан в Сибирь. Один кельнер сам читал в газетах, что Толстого расстреляли большевики. Только 15 человек из 120 опрошенных могли назвать одно произведение Толстого "Анну Каренину", а остальные и этого не знали.
Шекспир и Рафаэль.
Почти так же не повезло Шекспиру. 75 человек не могли назвать ни одного из его произведений. О Рафаэле, за редкими исключениями, никто ничего не знал.
- Актёр или скрипач из евреев, - ответила продавщица.
Ленин.
Даже о Ленине, при всей свежести его "славы", опрошенные дали самые противоречивые сведения, хотя слыхали о нём конечно все. Один портной утверждал, что Сталин "свергнул Ленина с престола" и что тот, вследствие этого, "скончался от разрыва сердца". Несколько опрошенных были твердо уверены, что Ленин живёт в Сибири в ссылке.
Ганди.
О Ганди знают, что он "против англичан". Национальность его оказалась известной только очень не многим. Зато про голодовку и козье молоко* рассказало почти 50 процентов.
Грета Гарбо.
Наибольшей популярностью пользуется Грета Гарбо*, о которой все опрошенные дали самые подробные сведения.
Робеспьер и Дрейфус.
О Робеспьере почти никто ничего толком не знал. Эдисон тоже почти окончательно забыт. И наконец в полном забвеньи имя Дрейфуса***. Один рыночный торговец, которому перевалило за 60 лет, объяснил, что Дрейфус - банковский агент Ротшильда, попавший на Чёртов остров**** за растрату.
Прим. breviarissimus :
* - Апостол ненасилия Мохандас (Махатма) Ганди (1869-1948), частенько голодавший за что-то или против чего-то, в остальное время питался исключительно рисом, козьим молоком и лимонами.
** - Гарбо Грета (Грета Ловиса Густафссон) (1905-1990) - звезда немого голливудского кино, одна из немногих органично влившаяся в звуковой кинематограф. Пользовалась бешеной популярностью, пик известности пришёлся на начало 30-ых гг. Дважды исполнительница роли Анны Карениной. Прекратила сниматься после II Мировой Войны и многие десятилетия прожила в полной изоляции в Нью-Йорке.
*** - Дрейфус Альфред (1859-1935) - офицер Генштаба Франции, обвинённый в 1894 г. в передаче секретных документов Германии. Отправлен на каторгу, но приговор был активно опротестован "гражданской общественностью" во главе с писателем Эмилем Золя. По итогам шумной кампании в прессе и среди европейских интеллектуалов в 1900 г. генштабист был помилован, а в 1906 г - окончательно реабилитирован. Имя Дрейфуса стало (с конца ХIХ в.) в образованных кругах Европы синонимом "невинной, оболганной жертвы".
****- Остров в архипелаге Иль-дю-Салю (13 км от побережья Французской Гвианы), каторжная тюрьма Франции для особо опасных преступников с 1852 по 1952 гг. Упоминавшийся выше Дрейфус сидел именно там.