Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О трагике воблы

Как минимум 3 поколения русских людей не представляют уже, что такое настоящий недостаток продуктов питания в большом городе.
См. картины продовольственного вопроса в Петрограде образца 1919-20 гг. - военный коммунизм, развал сельского хозяйства и торгово-промышленных отношений, цитадель революции в кокаиновом голодном чаду, самый угар. Из воспоминаний кн.С.А.Волконской "Горе побеждённым" (1-ое издание на русском языке - Париж, 1934):

"Как рассказать европейцам, y которых слово “рыба" привычно ассоциируется с представлением о sole frite или turbot au vin blanc, что такое вобла? Какую найти аналогию, какое подобрать сравнение, чтобы передать всю вкусовую, обонятельную и даже зрительную отвратительность этой самой последней изо всех представительниц рыбного царства? Смесь гнилого яйца с касторкой, асафетиды с собачьей желчью... нет, всё это слабо, вяло, даёт только далекий намёк на тот тошнотворный ужас, который навсегда связан для меня со словом “вобла”. И теперь еще случается мне в кошмарах по ночам ощущать её резкий, ни с чем не сравнимый, отвратительный запах. Многим, вероятно, покажется смешным, что можно наряду со страшными переживаниями тех дней говорить о такой мелочи, как невкусная рыба. На это трудно возразить. Ибо те, кто сами на себе не испытали подобного режима, вряд ли поверят, что трагика супа из гнилой рыбы может при ежедневном повторении в течение нескольких недель, затмить собою даже трагику гильотины."

Логически рассуждая в свете грядущей инфляции рубля, сетевые страдальцы по святому пармезану должны в скором времени смениться публикой попроще, но не менее алармистской. Кризис неминуемо ударит по кошельку граждан бюджетной социальной группы, совсем не знакомых с культурой поедания "мидий", но пребывающих в курсе цены за десяток яиц и пачки макарон. Разумеется, общее (даже 15-20%-ное) повышение цен на продукты в "Пятёрочках" и "Магнитах" будет вести к резкому ухудшению, дисбалансированию структуры повседневного питания в семьях с доходом ниже среднего (а таких у нас в РФ, встречалась цифра, ок. 15 миллионов чел.). Однако же, тезисы о "повторении голодных 90-ых" представляются мне некорректными. Реального голода в российских мегаполисах можно добиться, только убив крупный и средний АПК вместе с товарно-денежными отношениями как таковыми, а подобных социальных экспериментов в стиле раннего большевизма и красных кхмеров повторять некому. Разве что прямая интервенция сил ЗОГ или дружественного Китая, но здесь уже будет не до калорий ...

Tags: Интимное самоедство, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments