Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О полусносе дома № 46 по ул.Новой

Вчерашний день продемонстрировал общественности Нижнего, как именно областные и городские власти: а) прислушиваются к vox populi, и б) сохраняют ту часть культурно-исторического наследия русского народа, что досталась им на поток и разграбление по явному недосмотру свыше. По пункту а) - руководящие нами элитарии убедительно, на деле, показали, что видали градозащитников ежели не в гробу, то в похожем на оный месте. Впрочем, учитывая, что губернатор, его замы и управление госохраны культурного наследия Ниж. области чуть ранее проигнорировали мнение 15 докторов с профессорами, удивляться было бы странно. Более того, промаршировать в одном строю с Гениевой, Душкиной и Швидковским в любом случае почетно: послали-то нас из одного адреса. Что же касаемо пункта б), то теперь у горожан, обеспокоенных судьбой объектов культурного наследия в НН развеяны последние, теплившиеся доселе иллюзии.

По состоянию на утро 13-го числа дом № 46 по ул. Новой в Нижнем Новгороде полуразрушен. Фактаж варварского, противозаконного сноса хорошо изложен в блоге у Ильи Мясковского, повторяться не буду. Позволю себе лишь слегка дополнить картину вчерашнего позорища.

Около 10 часов утра 12 января 2015 года градозащитниками была подана государственная историко-культурная экспертиза по Дому Л.А. Давыдовой-Печеркиной (ул. Новая, 46) в Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (фотокопия заявления доступна по ссылке здесь). И, соответственно, после успешного прохождения процедуры подтверждения выявления памятника в УГО ОКН он должен был, согласно законодательства РФ, считаться вновь выявленным и находиться под охраной государства. Автором экспертизы выступила эксперт Минкультуры РФ Екатерина Антоновна Шорбан из Москвы. Однако, этим же числом, как явствует из документов, находившихся на руках у лиц производивших снос, глава УГО ОКН Хохлов В.Ю. пописывает разрешение на снос здания. Таким образом, мы можем констатировать, что левая рука Владимира Юлиановича не ведает творимого правой: в противном случае трудно объяснить, как глава органа, имеющего своей целью охрану памятников, не только занимается прямо противоположными деяниями, но и идет на должностное преступление.

Отметим грамотную, хотя и запоздалую реакцию прокуратуры Нижегородского р-на г.Нижнего Новгорода, которая к вечеру 12-го числа приостановила снос усадьбы как незаконный. К сожалению, дом успел лишиться фактически верхней своей части, элементы ценнейшего декора увезены в неизвестном направлении (с слов охранников стройплощадки в некий "музей"). Прочие органы государственной власти в Нижнем Новгороде поразительно единодушно игнорируют нарушения в соблюдении норм закона РФ 73-ФЗ "Об охране культурного наследия ..." и, более того, сами его регулярно подкладывают под стегно.

Отдельной, крайне неаппетитной вишенкой на торте выглядит озвученная в ходе вчерашней дискуссии на городском форуме НН.РУ позиция главного архитектора Нижнего Новгорода С.Попова (никнейм г-на Попова на данном ресурсе - "Просто архитектор", собственно тема на форуме - здесь), который в 10 ч 37 мин. (т.е. уже после подачи в УГО экспертизы Е.А.Шорбан, но, предположительно, до подписания Хохловым разрешения на снос) завёл речь, что мол и домик-то дерьмов, и о наимудрейшем губернаторе, которым якобы (цитата) "осенью было принято решение перенести здание на Щелковский хутор,именно как дом представитель слободской архитектуры. Это обременение для застройщика и собственника здания. Не знаю,было ли это оформлено каким-либо документом. Официально заставить застройщика исполнить это обременение нельзя. Остается только надеяться,что застройщик выполнит поручение в качестве жеста доброй воли." Информация, прямо скажем, внезапная как понос гром с неба и главное - ничем, кроме слов главархитектора Попова не подтверждаемая. Если бы "решение Шанцева" было озвучено первым лицом области тогда же, осенью, публично, то ситуация с домом Л.А.Давыдовой-Печеркиной развивалась бы явно в ином русле. А сейчас пассажи Сергея Геннадьевича в пространстве сети выглядят как неумелая попытка отмазать Ксаверия Пафнутьевича от потери лица и (на тот час) потянуть время, дезориентируя градозащитников

P.S. После получения известия о частичном сносе дома Сергей Александрович раскрылся во всей красе. Из диалогов с лидером "СпасГрада" Анной Давыдовой в вышепоименованной ннрушной теме: "Оказался пророком, когда говорил Вам,что новая экспертиза приговорит дом. Вы сделали все возможное,чтобы дом снесли сегодня.У меня в этом нет никаких сомнений. ..."

То бишь, человечек при должности впрямую говорит, через губу, презрительно спуская рекомендацию быдлякам сверху: рыпаться не надо, не надо рыпаться, надо тихо сидеть и две дырки сопеть, мордкой вниз ждать милости у падишаха и его подручных. Увы, Сергей Александрович и Владимир Юлианович ... судя по всему, перманентно находиться на низком подсосе у сволочи Петра Амьенского высокопоставленных и нуворишествующих негодяев - это судьба.

Tags: Интимное самоедство, Коллекция упырей, СпасГрад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments