?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О Дзаппи
Breviarissimus
breviarissimus

Неожиданная находка в прессе 1929 г. Газета "Возрождение", Париж, 10 марта 1929 года. Скоренько он душевно реабилитировался. Года не прошло с того момента крушения дирижабля "Италия" и их с Мариано и Мальмгреном ледовой эпопеи. Железный человечище.

С именем итальянского офицера Ц(Дз)аппи связана одна из самых жутких загадок эпохи исследования Арктики: тайна гибели шведского учёного Финна Мальмгрена. Тётя Вика лаконично сообщает: "Известность сомнительного характера Цаппи приобрёл в связи со своим участием в экспедиции Нобиле на дирижабле "Италия". Через пять дней после катастрофы дирижабля, 30 мая 1928 года, Нобиле разрешил группе из трёх участников экспедиции - Мальмгрену, Мариано и Цаппи - на свой страх и риск добираться до берега. 12 июля оставшихся в живых Мариано и Цаппи подобрали советские моряки с ледокола "Красин" При этом ... на Цаппи были тёплые вещи Мальмгрена".

Наши моряки были практически уверены, что Цаппи (один или с помощью Мариано ) убил Мальмгрена. Версию же о последовавшем акте каннибализма раздула западная печать. Хотя ... правды мы уже никогда не узнаем. Если корабли экспедиции Д.Франклина нашли спустя 1,5 столетия, то останки шведского геофизика и гляциолога Ф.Мальмгрена исчезли в Ледовитом океане бесследно.

Из книги Э.Миндлина "Красин" во льдах":


... Фельдшер Анатолий Иванович ввел Дзаппи в ванную комнату и стал его раздевать. Он стащил с его ног тюленьи мокасины, обвязанные веревкой. Веревка намокла. Фельдшер долго не мог ее развязать. Когда веревка была развязана и промокшие мокасины сняты, фельдшер с удивлением обнаружил под ними еще пару сухих мокасин. Под вторыми мокасинами были надеты две пары шерстяных чулок. Потом стал снимать с Дзаппи брезентовую рубашку. Под рубашкой оказалась меховая куртка и вязаная шерстяная рубаха. Дзаппи остался в меховых брюках и теплой рубахе. В ванную вошел Орас. Дзаппи вынул из кармана компас Мальмгрена и, положив его на стул, объяснил, что должен передать этот компас госпоже Мальмгрен в Стокгольме. Потом он извлек из карманов бумажник, двое часов, какие-то мелочи, снял с себя широкие брезентовые брюки, затем брюки из плотного материала на белом меху.
- Брюк, брюк сколько! - ахнул фельдшер, увидев на Дзаппи третьи брюки, из коричневого сукна.
... Фельдшер Щукин, глядя на груду снятых с Дзаппи вещей, качал головой и вопросительно смотрел на Ораса. На соседнем стуле лежало почти втрое меньше вещей, бывших на Мариано. Фельдшер сделал опись и передал их Орасу.

Вот эта опись.
"Список вещей капитана Дзаппи:
Шапка меховая. Рубашка брезентовая с капюшоном. Рубашка меховая. Рубашка вязаная шерстяная. Теплое белье. Брюки брезентовые. Брюки меховые. Брюки суконные. Тюленьи мокасины — верхняя пара. Тюленьи мокасины — нижняя пара. Шерстяные носки - нижняя пара. Теплая комбинация.
Список вещей Мариано:
Рубашка меховая. Рубашка вязаная. Брюки суконные. Носки шерстяные - одна пара. Теплая комбинация"
.

Разумеется, фельдшер Щукин не утерпел, и сделанная им опись одежд стала известна всем участникам экспедиции. Дзаппи не мог пожаловаться на отношение экипажа нашего корабля к обоим спасенным. Но, что и говорить, между собой красинцы не скрывали своих антипатий к Дзаппи.
Еще меньше симпатии к Дзаппи вызвал его рассказ о смерти Мальмгрена. Как они с Мариано могли оставить Финна Мальмгрена умирать в ледяной пустыне! Как могли согласиться взять его долю провизии! Как мог Дзаппи принять от Мальмгрена его одежду! И, наконец, почему, приняв эту одежду, взял ее только себе, не поделился ею даже со своим спутником Мариано!
В это время нам еще не было известно о том, что, прощаясь с Мальмгреном, доктор Бегоунек дал ему письма для своей сестры и своей невесты. Эти письма должны были находиться в одежде Финна Мальмгрена. Однако в одежде, которую Дзаппи снял с себя, писем Бегоунека не было. Где же они? ...

Штурман Брейнкопф утверждал, что весь рассказ Дзаппи - выдумка. По его мнению, Чухновский действительно видел на льдине троих. И третьим был мертвый или убитый Мальмгрен. Брейнкопф был убежден, что Дзаппи поспешил спустить труп Мальмгрена под воду. С ним спорили, но штурман настаивал на своем. Доктор и Самойлович не соглашались с Брейнкопфом. Брезентовые брюки, распластанные на льдине, с самолета нетрудно принять за лежащего человека.
- Пусть так, - пожимал плечами доктор Средневский. - Но могу поручиться, что Дзаппи и Мариано питались неодинаково. Слишком много неясного в поведении Дзаппи. Вначале Мариано порывался что-то сообщить мне. Но я заметил, как Дзаппи по-итальянски приказал ему замолчать. Тайна окружает отношения этих людей. И никогда, никогда человечество не узнает правды о смерти Финна Мальмгрена!
- Разве только в одном случае, - сказал профессор.
- Например?
- Если Мальмгрен лежит в ледяной могиле, то течения океана могут принести эту могилу к берегам Гренландии. Ее могут также повстречать какие-нибудь будущие экспедиции... Но на это мало надежды.
- Я верю, что тайна откроется, - настаивал штурман. - Все тайное становится явным.
- Не всегда, - возразил Самойлович. - Арктика умеет хранить свои тайны.




  • 1

Назад 500, вперёд 500...


...и кто кого переживёт...(У)...

Вот интересно, что о русских полярниках я столь поганых
историй не читал.

"Качество персонала", ага.

Re: Назад 500, вперёд 500...

Пожалуй да. "Убил и съел" - это к цывилизованным народам.

Или ко вполне отечественным, но уголовникам.


"За корову взять", ЕВПОЧЯ.

Что какбэ говорит не в пользу цыффилизованных.

Re: Или ко вполне отечественным, но уголовникам.

Полярники из латинян получились аховые. Один-единственный раз вляпались в Арктику - и остались в анналах навсегда, мягко говоря, в не самом лучшем свете.

  • 1