Следуем по волнам Леты, выгребаем помаленьку против течения. Еще один эмигрантский певец 20-30-ых гг. ХХ в., пребывающий ныне в полном забвении. Беспорядочные кусочки мозаики, зернь истории, из россыпи которой с трудом угадывается популярный когда-то исполнитель.
"Он был огромного роста, с моноклем в глазу, настоящий барин, с изумительным тенором. Слушать его было удовольствием."
Из справочной литературы: "Ашим-Хан (Мануков) (1890-1946). Дипломат, артист. Бывший персидский консул в Москве. В эмиграции жил во Франции. С 1922 выступал в Париже в концертах и благотворительных вечерах. В 1923 был директором театра "Шут". В качестве певца и конферансье выступал в Русском артистическом кружке, Русском клубе, русских ресторанах "Шехерезада", "Казбек", "Казанова" и др., на праздниках и торжествах во многих русских организациях Парижа. В 1943 пел в Русской опере в спектакле "Пиковая дама" П.И. Чайковского. Участвовал в концертах Союза русской молодежи при Союзе советских патриотов (ССП) (1945)."
По прочтении сразу бросается в глаза некоторая диковатость фактажа цитированной справки: годы жизни - "1890-1946" и якобы "Бывший персидский консул в Москве". По годам расхождение, наврали-ссс. В других источниках сообщается более похожая на правду информация (из мемуаров певицы Людмилы Лопато): "Родился в семействе персидского консула в Москве". Обратным образом, по воспоминаниям балерины Ксении Триполитовой, "Ашим-Хан Мануков, сын персидского посланника в Петербурге" . Но в любом случае, Мануков, судя по всему, действительно был сыном дипломатического представителя Персии в Российской Империи, выросшим в сугубо русской обстановке и всем сердцем воспринявший великую культуру России.
Трогательная подробность: "Скоропостижно скончался 3 февраля 1946-ого прямо на сцене парижского тетра во время концерта после исполнения песни "Полюшко-поле".
Об Ашим-Хане
-
О прощании с Ириной
Прощание с Ириной Славиной состоялось 6-го числа, во вторник. Прибыло какое-то неимоверное количество прессы, Дом Ученых на ул.Октябрьской был…
-
О производственной командировке
Помнится, в былинные времена, когда Союз Писателей СССР посылал своих членов и члениц в командировки "на производство", дабы инженеры…
-
О маскотах НН
Новости нашего городка или ловите норкомана! Нэнск ударно готовится отметить своё 800-летие, ввиду чего губернаторская команда продолжает тратить…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments