?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О новой книге Орельской
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю сейчас только что вышедший труд О.В.Орельской и историка С.В.Петряева, посвященный архитектуре ресторанной вотчины полумэра О.А.Кондрашова улицы Рождественской - одной из самых "раскрученных" (в смысле памятников истории и культуры) в Нижнем Новгороде. "Орельская О.В., Петряев С.В. Улица Рождественская - энциклопедия архитектурных стилей. – Н. Новгород: РИ "Бегемот", 2014. – 240 С., ил."

Оформлено со тщанием, бумага у томика шикарная, мелованная, формат удобен для чтения, в руке лежит ... хотя с точки зрения наглядности иллюстраций издание здорово проиграло именно в силу размера страницы. Мелковато, кое-какие фото разве что под лупой разглядывать, не говоря уже о чертежах XIX в. из ГАНО - выкладывать их в таком масштабе было бессмысленно.

Касаемо же содержания: разжёвано по стилям добротно, различия неоготики от модерна и т.п. становятся понятны и неспециалистам. Однако, беда в том, что по прочтению глав неоднократно возникает чувство дежавю. Заимствования, хотя и перелицованные, из общеизвестного труда Н.Ф.Филатова "История архитектуры Нижнего Новгорода" очевидны.